O apetite dos brasileiros por novas experiências de
consumo abre oportunidades para inovações de alimentos com sabores defumados,
grelhados e amadeirados, que estão com a popularidade em alta no País. Nos
últimos 3 anos, cresceram em 38% os lançamentos de produtos com aromas de
fumaça em diferentes categorias de salgados, segundo levantamento da
Mintel/GNPD.
Para
atender a essa demanda por sabores mais autênticos e com toque gourmet, a Duas
Rodas apresenta o Portfólio de Fumaças, que oferece diferentes perfis de aromas
naturais, com variações de predominância de perfis amadeirados, grelhados e
defumados, e nuances que remetem, por exemplo, a carnes feitas na
churrasqueira, preparadas com molhos, ou notas verdes, provenientes do frescor
da madeira.
Desenvolvido
por equipe multidisciplinar de pesquisadores da Duas Rodas, líder brasileira na
fabricação de aromas e ingredientes para a indústria de alimentos e bebidas, o
portfólio é resultado da combinação especial de processos e tecnologias e
possui itens nas versões lipossolúvel e hidrossolúvel, para utilização em
massas e banhos (aspersão). Termorresistentes, os aromas atendem a uma
variedade de aplicações na indústria, como hambúrgueres, linguiças cozidas,
bacon, mortadelas, salsichas, molhos, snacks, produtos plant-based, entre
outros.
Durante
o processo de criação, os aromas passaram por análise de especialistas da área
de Sensory Science e Insights (SSI) da empresa, por meio de painéis sensoriais
e pelo método Dominância Temporal das Sensações (TDS), que apura os atributos
dominantes de cada um dos perfis.
“Nossos
perfis combinam diferentes moléculas saborizantes que conferem os mais
diferentes atributos sensoriais em um único aroma natural de fumaça,
facilitando o processo de aplicação na indústria e trazendo características de
sabor marcante ao produto”, afirma Luiz Aguiar, Gerente de Marketing da Duas
Rodas.
Soluções clean label
Com
mais de 97 anos de experiência na fabricação de aromas e ingredientes para a
indústria de alimentos e bebidas, a multinacional brasileira Duas Rodas conta
com um portfólio completo de ingredientes para produtos cárneos. Entre os
destaques, estão as soluções clean label (rótulo limpo).
·
O Preparado
para Produtos Cárneos APHOS é uma alternativa para a
substituições de fosfatos de forma natural, com atuação direta nas proteínas
miofibrilares, melhorando a textura e retenção de umidade em produtos cárneos.
·
Desenvolvido à base
de ingredientes naturais, o Preparado Fermentado atua
no retardamento das alterações provocadas por microrganismos, contribuindo para
a ampliação da vida útil de produtos cárneos.
·
O Sal
Hipossódico é uma solução que confere sabor salgado e possibilita
a redução do cloreto de sódio (sal) em produtos cárneos, como hambúrgueres,
linguiças, mortadelas, presuntos e outros.
·
Os Extratos
de Acerola como potenciais antioxidantes naturais e suas versões
adicionadas de outros Extratos Botânicos permitem potencializar o shelf
life dos produtos cárneos conservar os atributos sensoriais e são
excelentes opções para substituir aditivos sintéticos tradicionais.
Portfólio completo
A linha de ingredientes para a indústria de carnes é
reforçada por condimentos, que são blends de especiarias,
aromas e outros ingredientes utilizados para conferir aroma e sabor às
formulações do setor. Os aditivos, com finalidade de
retardar as alterações provocadas por microrganismos, enzimas, reações
oxidativas, além de melhorar a aparência, textura e cor dos alimentos cárneos.
O portfólio oferece também conservantes, que
têm por objetivo preservar, melhorar o sabor, desenvolver a cor e contribuir no
processo de cura; antioxidantes, que agem retardando a
oxidação lipídica e ampliam a vida útil dos produtos; estabilizantes, que
aumentam a capacidade de retenção de água da carne, reduzindo as quebras no
cozimento e garantindo uma maior estabilidade; agentes de textura, que
contribuem para a retenção de água, gelificação e emulsificação de gorduras,
melhorando a fatiabilidade; preparados à base de realçadores de
sabor, que intensificam as notas aromáticas dos condimentos, encobrindo
sabores indesejáveis; corante naturais, que
intensificam e padronizam a coloração dos produtos cárneos, entre outras
soluções disponíveis.
Já os mixes são soluções
integradas inteligentes para a indústria de alimentos, pois englobam
condimentos e aditivos nas medidas precisas para aplicação no produto.
Apresentam as vantagens de fácil aplicação, redução de riscos de erros na
produção, agilizam o processo e garantem a padronização do produto.
Sobre a Duas Rodas
Presente em mais de 40 países, a Duas Rodas atua há 97
anos na fabricação de aromas e ingredientes para as indústrias de alimentos e
de bebidas no Brasil e no mundo. Com mais de 10 mil clientes, a empresa possui
um portfólio com cerca de 3 mil itens divididos em três grandes mercados: o de
Flavors, com aromas, extratos naturais, desidratados, condimentos e aditivos e
soluções integradas; o de Food Service, com produtos de sorvetes, chocolates,
confeitaria e panificação, com as marcas Specialitá, Selecta e Mix; e o de
Animal Nutrition, com ingredientes de nutrição animal da marca Statera. Líder
brasileira na fabricação de aromas e produtos para a indústria de alimentos e
de bebidas, a Duas Rodas foi fundada por imigrantes alemães em Santa Catarina,
onde funciona ainda hoje sua sede principal. A companhia conta atualmente com
outras duas fábricas no Brasil (Sergipe e São Paulo), três na América Latina
(Chile, Colômbia e México), além de sete centros de pesquisa e desenvolvimento
e um Innovation Center. Sustentabilidade é uma das estratégias de atuação da
empresa, que conta com produtos com certificações internacionais Kosher, Halal,
Produtos Orgânicos e Fair for Life, além de FSSC 22000 e SMETA.