Desde a sua
fundação, há 20 anos, o Instituto de Neurologia de Curitiba (Hospital INC)
sempre demonstrou uma preocupação com a dieta hospitalar, para que fosse uma
aliada na recuperação dos pacientes. Para afastar a fama de que “hospital serve
comida ruim”, o INC levou a humanização para dentro da cozinha e tornou o
cardápio, servido para pacientes e funcionários, um dos pontos fortes da
instituição. Isso foi possível graças ao trabalho permanente de aprimorar o
preparo dos alimentos para combinar as prescrições do médico e qualidade
nutricional com refeições atrativas e saborosas. E foi assim que o hospital
encontrou o caminho certo para oferecer uma comida afetiva na gastronomia
hospitalar.
Os bons frutos
colhidos deste trabalho, da experiência de preparar e servir 15 mil refeições,
por mês, e do atendimento das diferentes necessidades dos pacientes, levaram o
INC a promover o Simpósio de Nutrição e Gastronomia Hospitalar, evento que
ganhará a sua segunda edição, nesta quinta-feira (13). O simpósio será
realizado na sede do hospital, no Campo Comprido, e terá entrada gratuita.
“Fomos pioneiros, em 2019, quando realizamos a primeira edição do simpósio. O
INC preza pela qualidade e humanização do atendimento, em todos os aspectos.
Mesmo sendo algo trivial, entendemos que uma simples refeição pode oferecer um
momento de conforto para quem passa por uma situação de fragilidade, como um
paciente internado”, explica Regina Montibeller, diretora administrativa do
Hospital INC.
O simpósio propõe
uma atualização do que está sendo empregado hoje na gastronomia hospitalar,
além da troca de experiências com os profissionais do INC, de outras
instituições e da área gastronômica. A programação inicia às 8h30 e contará com
palestras da nutricionista chefe de cuisine do INC, Suellen Nascimento da
Silva, da coordenadora do curso de Gastronomia da Uninter, Ana Paula Garcia, da
professora e especialista em gastronomia funcional Patrícia Araújo, e da
idealizadora do Projeto Brotou, Melissa Crema. A programação ainda terá a
participação do renomado chef e criador do conceito da gastronomia orgânica e
funcional, Renato Caleffi, e do chef Celso Freire, que também é assessor do
INC.
Ao receber alta,
pacientes pedem receitas preferidas
No INC, o trabalho
desenvolvido pela gastronomia hospitalar se reflete no sabor, aroma e na
apresentação das refeições. A comida do hospital é tão gostosa e reconfortante,
que se tornou comum os pacientes pedirem as receitas no momento da alta
hospitalar. Risoto de beterraba, fricassê de frango com milho, filé mignon
suíno, peixe com farofa de castanhas e sopas são as preferidas.
Esse trabalho vem
sendo feito por uma equipe engajada, que gosta de cozinhar e sente alegria em
fazer uma comida caprichada. “Para preparar uma boa refeição, não é preciso
gastar mais. Você pode fazer uma canja ruim ou bem gostosa, usando os mesmos
ingredientes. O tempero mais importante é o carinho que você coloca na hora de
cozinhar. Todo mundo sente, com olhos, boca e olfato, quando uma comida é feita
com carinho”, acredita Regina Montibeller. Por isso, na hora de recrutar
profissionais para equipe, que conta com 31 funcionárias e atua 24 horas, por
dia, o INC seleciona pessoas que “gostam de cozinhar de verdade” e demonstram o
cuidado com o outro.
O almoço servido
no INC, por exemplo, é composto de prato principal, guarnições, legumes, três
opções de saladas e sobremesa. O mesmo cardápio serve pacientes, acompanhantes
e também médicos, enfermeiros, técnicos, pessoal do administrativo e RH, equipe
da limpeza e a diretoria. As datas festivas, como Páscoa, São João e Natal,
ganham cardápios especiais (e até decoração no refeitório e na bandeja que vai
ao quarto) como forma de celebração. E graças ao trabalho de humanização na
gastronomia hospitalar, a cozinha consegue atender até mesmo pedidos
específicos como comida kosher (dieta judaica ortodoxa).
2º Simpósio de Nutrição e Gastronomia
Hospitalar
A gastronomia fazendo parte da
terapia dos pacientes internados
Data: quinta-feira, 13 de abril de 2023
Hora: 8h30 às 17h
Local: Auditório do Hospital INC
(Rua Jeremias Maciel Perretto, 300)
Participação: gratuita
Sobre o Hospital INC
O Instituto de Neurologia de Curitiba
(INC) é uma instituição hospitalar referência no atendimento de pacientes
neurocirúrgicos, neurológicos e cardiológicos de alta complexidade. Possui
Centros de Tratamento completos em Tumores Cerebrais, AVC, Parkinson,
Epilepsia, Doenças da Coluna, Neuroimunologia, Demência, além
de áreas de cardiologia clínica, hemodinâmica e cardiologia
intervencionista e cirurgia cardíaca. O centro neurocirúrgico é o mais
tecnológico do país, sendo pioneiro na América Latina com Ressonância
Magnética intraoperatória de alto campo e no uso do corante 5-ALA em cirurgias
de tumores cerebrais. Também foi o primeiro hospital do Brasil a
contar com a tecnologia Gamma Knife Perfexion (cirurgias cerebrais sem
corte). Seu corpo clínico é composto por mais de 300 profissionais
responsáveis pelo atendimento a pacientes de todo o Brasil e de diversos países
da América Latina.
O INC também é um hospital-escola, com
o Centro de Estudos e Pesquisas integrado à instituição. É referência em
Residência Médica nas áreas de anestesiologia, neurologia,
neurocirurgia, cardiologia e cirurgia cardíaca. Além disso, o Centro de
Educação Profissional INC (CEPI) forma, desde 2020, técnicos em Enfermagem e
está em constante expansão na formação de novos profissionais.