Blog Top Society - Karla Cruz

EJA profissionalizante é ofertado gratuitamente para trabalhadores da indústria

16/09/2020    Gustavo Siqueira

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A educação é, e sempre será a chave para futuro do país. Por isso, pensar na inclusão de todas as pessoas neste ambiente de aprendizado é essencial.

Pensando nisto, o SENAI oferta o Ensino Médio na modalidade EJA (Educação de Jovens e Adultos Profissionalizante), de forma gratuita para os trabalhadores registrados em qualquer empresa vinculada à área industrial.

A metodologia aplicada neste tipo de ensino é no formato EAD, sendo necessário frequentar apenas 20% da carga horária de forma presencial. Os 80% restantes são destinados para realização de atividades online.

Daniel Thiesen Horongoso, gerente executivo SESI/SENAI para o Vale do Itajaí, explica que nos últimos meses, devido a pandemia causada pelo novo Coronavírus, os encontros presenciais estão suspensos, devido ao decreto estadual que impede as aulas presenciais, desta forma, os alunos estão participando totalmente à distância.
 
Oportunidade

Com a pandemia e a crise econômica que assola o país, muitos trabalhadores foram demitidos,e  com isso, perderam alguns benefícios que eram oferecidos pelas empresas.

Para minimizar a perda de tantos estudantes desta categoria, o SESI incluiu para o segundo sementre, cerca de 17 vagas gratuitas, por turma, para as pessoas que saíram das indústrias nos últimos 6 meses. Essa ação é válida até dezembro.
 
Reconhecimento

O aluno que efetua a matrícula no EJA profissionalizante, também participa do processo de RDS (Reconhecimento dos Saberes). Neste processo será avaliado os conhecimentos que os alunos já possuem, e se obtiverem um aproveitamento de, no mínimo, 70% nas competências, poderão eliminar áreas de conhecimento (Matemática, Linguagens, Ciências Humanas e Ciências da Natureza), não sendo necessário participar das aulas das respectivas áreas.
 
Além disso, a proposta do EJA profissionalizante contempla a qualificação profissional do aluno. Sendo assim, o estudante participará de um curso de qualificação ofertada pelo SENAI, de forma gratuita.
 
Os principais cursos ofertados nos últimos anos são:
  • Assistente de controle de qualidade,
  • Controlador e Programador de Produção;
  • Assistente Administrativos
  • Operador de Informática 

O tempo de conclusão dos estudos é de 13 meses letivos. Sendo o primeiro mês destinado para a realização do RDS e os demais meses para cursar o Ensino Médio. O curso é realizado durante o Ensino Médio, com duração média de 2 a 3 meses.
 
 
Inscrição

Para realizar a inscrição, basta encaminhar os seguintes documentos digitalizados ou entregá-los em um de nossos polos:
  • 2 fotos 3x4
  • Identidade ou certidão de Nascimento/Casamento
  • CPF
  • Comprovante de Endereço
  • Histórico ou Certificado do Ensino Fundamental
  • Carteira de trabalho com vínculo empregatício ativo com uma indústria 

As matrículas podem ser realizadas presencialmente no seguintes locais:


SENAI Blumenau: Rua São Paulo, 1.147 - Victor Konder
SESI Clínica: Rua Ângelo Dias, 72 – Centro
Complexo Esportivo do SESI: Rua Itajaí, 3434 – Vorstadt 

Contatos para matrícula:
Cleiton Araujo – cleiton.araujo@sesisc.org.br  
Victoria Barro - victoria.barro@sesisc.org.br
Elen de Souza - elen.souza@sesisc.org.br  
 
Telefone/WhatsApp:
SESI Blumenau – 3322-7878
SESI Timbó – 3333-5788


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Deficiência auditiva pode estar associada a problemas neurológicos

16/09/2020    Gustavo Siqueira

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A perda de audição por conta do envelhecimento natural do corpo é completamente normal, principalmente a partir dos 40 anos de idade. A perda auditiva naturalse dá pelo desgaste diário da vida do sistema auditivo, e os sintomas mais comuns são problemas para ouvir vozes suaves e dificuldades para ouvir quando existem ruídos de fundo.

A médica neurocirurgiã, Danielle de Lara, que atua no Hospital Santa Isabel (Blumenau/SC), explica que isto é comum, e a maioria das pessoas terá queda na capacidade de audição na velhice. “Mas, é preciso ficar atento a alguns sintomas que acontecem em conjunto com a perda auditiva, pois podem ser sinais de algo mais grave”, sinaliza a médica.

Um estudo recente feito na Austrália, chamado de “Hearing loss and the risk of dementia in later life”, mostrou que o risco de demência foi 69% maior em homens idosos com dificuldade auditiva do que naqueles que tinham audição normal.

“O estudo mostra claramente que a deficiência auditiva pode acarretar outros riscos, como a demência. A diminuição dos sons que entram pelos ouvidos e chegam ao cérebro reduzem a capacidade cognitiva do indivíduo, encurtando também as atividades cerebrais, acometendo então, a demência”, explica Danielle.

Outro fator que pode ocasionar perda auditiva são os tumores cerebrais. Danielle explica que, quando a perda auditiva é percebida em apenas um dos ouvidos e vem acompanhada de outros sintomas como dores de cabeça, visão turva, tonturas e dificuldades para falar, é preciso ficar atento e procurar um médico, pois podem ser sintomas de um tumor cerebral.

“É muito importante que as pessoas entendam os sinais que o corpo apresenta e, caso algo esteja fora do comum, é preciso procurar um médico para sanar dúvidas e, se necessário, tratar o problema o quanto antes, aumentando as chances de cura”, ressalta a neurocirurgiã.
 
Inclusão e respeito
Neste mês de setembro, o calendário da saúde comemora duas datas muito importantes.

No dia 21 de setembro é comemorado o Dia Nacional de Luta da Pessoa Portadora de Deficiência. A data foi criada com o objetivo de conscientizar sobre a importância do desenvolvimento de meios de inclusão das pessoas com deficiência na sociedade. O preconceito e a inacessibilidade pública também são dois pontos centrais a serem debatidos durante esta data, e que são responsáveis por dificultar a vida dessas pessoas.

Já no dia 30 de setembro é comemorado o Dia Internacional do Surdo. O principal objetivo desta data é promover a reflexão e o debate sobre os direitos e a luta pela inclusão das pessoas surdas na sociedade. Os surdos constituem 3,2% da população, ou seja, aproximadamente 5,8 milhões de brasileiros.
 
 
Sobre Danielle de Lara

Médica Neurocirurgiã em atividade na cidade de Blumenau (SC). Atua principalmente na área de cirurgia endoscópica endonasal e cirurgia de hipófise. Dois anos de Research Fellowship no departamento de "Minimally Invasive Skull Base Surgery" em "The Ohio State University Medical Center", Ohio, EUA. Graduada em Medicina pela Universidade Regional de Blumenau. Possui formação em Neurocirurgia pelo serviço de Cirurgia Neurológica do Hospital Santa Isabel.

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Três chefs ensinam a cozinhar com chá

16/09/2020    Gustavo Siqueira

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O consumo de chá cresce sem parar no Brasil. Na última década, aumentou 20 pontos percentuais, segundo pesquisa recente do IBGE. Além de ser uma bebida saudável, o chá se destaca pela versatilidade. Pode ser ingerido quente ou frio, no inverno ou verão, dá sabor a smoothies e drinques, pode ser usado na produção de cervejas e geleias... E também é um ingrediente perfeito para incrementar as receitas na cozinha.

A Tea Shop, maior e mais especializada rede de chás do país com 34 lojas, lançou a campanha Cozinhando com Chá e convidou chefs, especialistas e apaixonados pela bebida para compartilhar suas receitas nas redes sociais. Sempre usando o chá para dar aquele toque de sabor. Veja a seguir três receitas originais e deliciosas: um cordeiro assado acompanhado de farofa cítrica, assinado pelo chef Carlos Kristensen, de Porto Alegre; um ceviche de peixe com manga, do chef Elsinho Simões, de Recife; e uma calda para um bolo de amêndoas, da tea sommelière Raquel Magalhães, do Rio de Janeiro.
 
Cordeiro Formosa Tarry Lapsang Souchong com farofinha cítrica (chef Carlos Kristensen)
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Ingredientes (cordeiro):
1 pernil de cordeiro
40g de chá Formosa Tarry Lapsang Souchong, um chá preto puro defumado
750ml de cerveja preta
1 salsão
2 cebolas
2 cenouras
2 cabeças de alho
1/2 maço de hortelã
100ml de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:
Coloque o pernil de cordeiro em um recipiente fundo.
Adicione a cerveja preta e o chá Formosa Tarry Lapsang Souchong.
Corte rusticamente os legumes e adicione nesta marinada.
Regue com o azeite de oliva e tempere com sal e pimenta.
Deixe marinar por no mínimo 3h. 
Após esse período, asse tampado no forno à lenha por 2h.
Logo após, abra a tampa e deixe assar por mais 15min de cada lado, pra dourar bem a carne.

Ingredientes (farofinha):
200g de farinha de mandioca artesanal
1/2 maço de hortelã
20g de chá Earl Grey Special, um chá preto com sabor cítrico
100g de manteiga
Sal a gosto

Preparo:
Derreta a manteiga em um frigideira.
Adicione a hortelã picada e o chá Earl Grey Special, mexa bem por alguns instantes para “abrir” bem o aroma das ervas.
Adicione a farinha de mandioca e misture tudo.
Desligue o fogo e regule o sal.

Sirva o pernil de cordeiro com a farofinha e os legumes da marinada. Use o molho para regar a carne. Bom apetite


Ceviche de peixe Magic Mango (chef Elsinho Simões)
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Ingredientes (4 porções):
500 g tilápia fresca em cubos
1 cebola roxa grande
1 xícara suco de limão
1/2 dose de saquê
200g de manga Tomy em cubos
2g de chá Magic Mango, um chá verde com pedaços de manga
Coentro e sal a gosto
Pimenta do reino

Preparo:
Corte a cebola em juliene, coloque no gelo por 10 minutos para tirar um pouco da acidez (pode colocar uma colher de açúcar).
Coloque os cubos de tilápia em um recipiente, junto com a manga.
Faça a infusão do chá no saque por 5 min depois pode coar.
E já adicione ao peixe.
Adicione o suco do limão.
Tempere com sal, pimenta do reino e coentro.


Bolo de amêndoas com calda Sweet Turrón (tea sommelière Raquel Magalhães)
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Ingredientes para o bolo (forma de 20cm):
8 ovos
2 xícaras de farinha de amêndoas
Raspas de 2 limões sicilianos

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte a forma com desmoldante ou manteiga e farinha de trigo.
Quebre os ovos e separe as claras das gemas.
Na batedeira, bata as claras em velocidade baixa e, quando espumar, aumente a velocidade, até o ponto de neve, picos firmes. Reserve.
Na batedeira, batas as gemas, o açúcar e as raspas de limão até virar um creme. Não bata muito. Acrescente as amêndoas trituradas e bata mais um pouco, até os ingredientes estarem misturados.
Acrescente um terço das claras em neve e misture bem com a espátula para incorporar ar, com movimentos calmos e circulares, de baixo para cima.
Transfira a massa do bolo para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos.
Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar.
Depois que desenformar, faça furos com palitos no bolo, na parte de cima e despeje 200ml de calda Sweet Turrón e deixe o bolo descansar por 2 horas na geladeira.

Ingredientes da calda:
1 xícara de água filtrada
1 xícara de açúcar
3 colheres de chá da infusão de maçã e amêndoas Sweet Turrón    

Preparo:
Em uma panela, transfira o açúcar e a água e ligue o fogo baixo.
Misture até que o açúcar esteja dissolvido.
Acrescente a infusão Sweet Turrón em um infusor com borda de silicone e acrescente à panela. Deixe que essa mistura engrosse e reduza até a metade do seu volume (leva em torno de 15 min. Sempre em fogo baixo).
Desligue o fogo.
Deixe a calda esfriar totalmente para regar o bolo (pode deixar em geladeira – em torno de 40 min).

A Tea Shop

Presente nos principais centros do país, a Tea Shop disponibiliza mais de 130 chás e infusões nas 34 lojas físicas e também por tele-entrega ou pela loja virtual. A rede nasceu em Barcelona, Espanha, há três décadas e hoje tem quase 100 lojas em seis países. As operações no Brasil ficam em São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Belo Horizonte, Porto Alegre, Salvador, Fortaleza, Recife, Goiânia, Cuiabá, Vitória, Florianópolis, Santos, Gramado, Balneário Camboriú, Niterói, Vila Velha (ES), Caxias do Sul (RS) e Canoas (RS).
Para garantir folhas frescas e aromáticas, a Tea Shop dispõe de um sistema de rastreamento dos produtos e adota selos e certificações internacionais que garantem a procedência dos chás e técnicas sustentáveis de cultivo nos países de origem. Os telefones das lojas no Brasil que operam com delivery estão em https://www.teashop.com.br/momento-de-se-cuidar. Para mais dicas, receitas e e-commerce, acesse www.teashop.com.br


Crédito das fotos:
Cordeiro com farofinha: Carlos Kristensen
Bolo com calda: Raquel Magalhães
Ceviche: Elsinho Simões

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[imagem1]Com uma carreira sólida de 29 anos como colunista social, sou a mente por trás do Programa, da Revista e do Blog Top Society, além d...
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