Voltar no tempo por meio da gastronomia e trazer
experiências únicas pelo paladar. Com esta proposta foi lançada nesta
quarta-feira, 19, a Rota da Gastronomia Alemã, um movimento de valorização da
cultura germânica.
Inicialmente serão sete restaurantes de Blumenau que vão
participar e serão os responsáveis por traduzir toda uma cultura em pratos
típicos variados.
“Hoje estamos lançando uma nova ferramenta turística, que
alia cultura e gastronomia. Com este projeto estamos propiciando a todos que
nos visitam e ao blumenauense uma Rota organizada, com qualidade e mais do que
isso, que valoriza as tradições do nosso povo durante todo o ano”, destaca o
prefeito Mário Hildebrandt.
O projeto foi concebido após um longo trabalho de
pesquisa, análise e treinamento, que levou quase dois anos. Durante o processo,
também tivemos a consultoria do Senac, que resultou na escolha dos pratos e na
definição dos critérios e indicadores para adesão.
O secretário de Turismo e Lazer e presidente do Parque
Vila Germânica, Marcelo Greuel, aponta que o estudo transitou da influência
local até os primeiros restaurantes que foram pioneiros na venda de pratos
típicos.
“Para chegar até a Rota todos os aspectos que moldaram
esta gastronomia rica foram levados em consideração. Ao final chegamos a este
resultado que demonstra todo o potencial turístico gastronômico de Blumenau”,
completa.
A Rota da Gastronomia Alemã é uma verdadeira viagem no
tempo, desde a Colônia Blumenau, quando o fundador Dr. Blumenau e os primeiros
310 imigrantes chegaram da Alemanha até os dias atuais. Os registros históricos
apontam que Blumenau recebeu imigrantes dos 16 estados da Alemanha, por isso, a
cidade tem uma forte influência alemã vinda de diversas regiões.
Muita dessa influência foi empregada na alimentação, pois
os primeiros imigrantes tiveram que se adaptar com os ingredientes locais, para
se aproximar aos alimentos consumidos na Alemanha ou até mesmo criar novos
pratos com ingredientes familiares da terra natal. Os pratos que estão na Rota
são exemplos disso, o Eisbein surgiu na região de Berlim, o Schweinshaxe é da
Baviera, assim como o Spätzle, acompanhamento do Schnitzel, que também é da
região da Baviera.
A Rota presta uma homenagem aos imigrantes e seus
descendentes, por meio dos pratos típicos de suas regiões de origem germânica e
com pratos que foram editados com ingredientes locais. Desta forma, aproximando
os turistas de maneira autêntica a nossa história. Este movimento contribui
para o fortalecimento da Gastronomia Alemã, com o propósito de impulsionar
produtos e serviços que promovam experiências germânicas, alinhadas aos
princípios do turismo sustentável.
Experiência cultural
Quem prestigiar os locais pertencentes a Rota em Blumenau
terá a oportunidade de experimentar todo o sabor germânico em uma rota
exclusiva, incluindo uma indicação de harmonização com cervejas da região, algo
que não pode faltar na Capital Brasileira da Cerveja.
Mas além disso, para completar a experiência, os
restaurantes receberam uma série de sugestões como receber o cliente com
boas-vindas em alemão, oferecer uma programação de música e dança típica ao
vivo, utilizar ingredientes e artesanato local como forma de contribuir com a
economia criativa, promover a sustentabilidade, entre outros indicadores que
irão enriquecer ainda mais a imersão na cultura germânica.
A Rota da Gastronomia Alemã é uma promoção da Prefeitura
de Blumenau, por meio da Secretaria de Turismo e Parque Vila Germânica, com
apoio da Teka. Acompanhe as novidades no site oficial e nas redes sociais.
Conheça os restaurantes participantes e os pratos
escolhidos que fazem parte da Rota. Todos os estabelecimentos participantes
terão uma placa identificando que fazem parte do projeto:
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Alemão Batata –
Batata Recheada
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Bier Vila – Eisbein
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Senac Blumengarten –
Schnitzel
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Flaggendorff –
Sanduíche de Schnitzel
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Moinho do Vale –
Hackepeter
·
Restaurante Vila
Germânica – Guimis
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Thapyoka –
Schweinshaxe