O Wine Bar Decanter, em Blumenau,
renova o cardápio neste mês de outubro e faz uma celebração aos produtores
catarinenses, estado de origem da importadora de vinhos. Com isso em mente, a
chef Jana Rickmann idealizou um cardápio fresco e potente, recheado de opções
com frutos do mar cultivados na costa de Santa Catarina.
As estrelas do novo menu são as
conchas: ostras e vôngoles - também conhecido como “berbigão”. “É uma
matéria-prima da nossa Ilha de Santa Catarina, de Florianópolis, que o Brasil
inteiro consome e esses produtores fornecem para o país inteiro”, destaca a chef,
revelando que a ideia era fazer um cardápio “raiz”, incluindo os produtos no
cardápio de de uma forma que respeitasse a sazonalidade - o que garante também
a alta qualidade dos ingredientes.
Os destaques são as ostras
catarinenses, que aparecem em duas versões: uma com ceviche de manga servido
com a ostra in natura, bem refrescante e tropical e que vai muito bem com
espumantes, segundo a chef; e outra gratinada com molho béchamel com limão
siciliano “para sair um pouco do comum”, destaca Rickmann.
Os vôngoles também aparecem em
versões de clássicos revisitados, como no tradicionalíssimo português Amêijoas
à Bulhão Pato (amêijoa é mais um dos nomes do vôngole) e na versão da chef para
o italiano Spaghetti a le
Vongole, mas que nesta temporada
se torna o Fregola a le
Vongole - a fregola é uma
massa no formato de pequenas bolinhas que lembra um cuscuz, só que maior.
Além dos frutos do mar, o novo menu
também traz pratos com carne, como a entrada “A carne cruda” - uma versão de
steak tartare -, a Cotoletta - prime ribs suíno à milanesa - e até mesmo opções
vegetarianas, como o Arroz Verdí e a Burrata Mediterrânea. O cardápio completo
está disponível
neste link.
Todos os pratos também receberam
harmonizações feitas pela chef Jana Rickmann em parceria com o sommelier da
Decanter Blumenau, Sidney Lucas. Para quem não quer errar, a chef deixa uma
dica:
“Tradicionalmente, as ostras, sejam
frescas ou gratinadas, vão muito bem com Chardonnay, um Chablis, que
harmoniza muito bem com todos os tipos de preparo de ostras”.
Para conhecer mais do trabalho da
chef Jana Rickmann e descobrir novas harmonizações de vinho com iguarias da
gastronomia catarinenses, os amantes da boa comida podem apreciar o novo
cardápio e a carta de vinhos no Wine Bar Decanter (Avenida Brasil, 630 - Ponta
Aguda, Blumenau), de terça a sexta-feira, das 18h às 23h.
A Decanter
Uma das maiores e
mais destacadas importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi
eleita a Importadora do Ano, na edição anual de vinhos da revista Gula. Fundada
em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50 distribuidores por todo o país, além
da rede de Enotecas Decanter. Seriedade, respeito ao cliente e uma política de
preços convidativos têm sido alguns dos suportes desse crescimento. No entanto,
é a esmerada seleção de vinhos que dá corpo à empresa.