Blog Top Society - Karla Cruz

Como harmonizar o chá com pratos clássicos de Natal

21/12/2019    Gustavo Siqueira

Com o Natal (e o calor) chegando aqui no Hemisfério Sul, muita gente acaba esquecendo os chás dentro do armário, por imaginar que não teria como combinar as infusões quentes com as fartas comidas de Natal. Um grande engano!

Os chás podem, sim, ser harmonizados em diversos momentos durante a ceia e o almoço de Natal e são um ótimo aliado para evitar aqueles desconfortos típicos de quando exageramos na comilança desses dias.

Em primeiro lugar, temos de lembrar que a harmonização dos chás com qualquer tipo de alimento deve sempre respeitar uma regra básica: tem que testar antes. A harmonização dos chás é algo essencialmente empírico e, por mais que existam combinações clássicas, tudo vai depender da composição das receitas e das características específicas do chá usado. Um grande exemplo é a recomendação de beber chá preto Ceylon acompanhado dos famosos scons, uma espécie de pãozinho típico britânico. Tradicionalíssima, essa combinação pode não ficar lá muito harmônica se os sconnes estiverem demasiadamente amanteigados e/ou o chá Ceylon utilizado não tiver a adstringência necessária para o equilíbrio desses dois elementos. Assim, a ordem é sempre testar antes.

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Como ponto de partida para essas experiências – absolutamente prazerosas – recomendamos iniciar com as seguintes combinações, a partir das diferentes variedades de chá: 
  • Chás brancos: por serem muito delicados e complexos, o melhor é que sejam apreciados mesmo sem nenhum acompanhamento.
  • Chá verdes japoneses: com peixes, alimentos fritos e alguns doces (aqueles beeemm doces).
  • Chás verdes chineses: com massas, vegetais cozidos ou grelhados, doces suaves e frutas frescas.
  • Chás oolongs: com chocolates suaves, mel e nozes.
  • Chás pretos: com queijos, carnes, embutidos, doces, geleias e alimentos bem temperados.
  • Pu Erh (chás fermentados): com alimentos muito temperados, cogumelos e alimentos bem gordurosos.
A partir dessa lista já fica mais fácil visualizar algumas combinações possíveis dentre os diversos alimentos que compõem a ceia de Natal, não é mesmo? Então, para dar mais um empurrãozinho para quem quiser iniciar essa saudável tradição de beber chá também no Natal, vamos sugerir algumas combinações de blends com as comidas típicas de uma ceia de Natal.

Os blends são mesclas (misturas) de chá com outros ingredientes – flores, frutas, especiarias, essências. Para reuniões com muitas pessoas, são uma ótima pedida para agradar a todos os paladares, mesmo aqueles que não estão acostumados a beber chá, e, portanto, garantia de sucesso para o anfitrião.

  1. Recepção: ao invés de um drink alcoólico, que tal surpreender seus convidados com um belo "drink" de chá gelado? Recomendo o super refrescante "Fresh Colada" feito com base de chá verde, abacaxi, morango e raspas de coco, que lembra muito o famoso coquetel tropical Piña Colada. Outra opção é o elegante Gracia Blend, com base de chá branco, que vai encantar a todos com suas notas doces, a baunilha e o sabor frutado. Vale utilizar as taças de champagne ou drinks para deixar tudo muito glamouroso.
  2. Entrada: escolha de muitos lares, o tradicionalíssimo salpicão é uma daquelas receitas de incontáveis variações. Além da "polêmica" uva passa, são tantos os ingredientes possíveis de ser utilizados que qualquer recomendação mais precisa de harmonização se torna impossível. Uma dica valiosa: a partir do ingrediente que mais sobressai na sua versão, buscar companheiros ideais entre as variedades de chá que listamos antes. E não tenha medo de arriscar, às vezes algo inusitado como um chá verde Sencha pode ser uma ótima opção!
  3. Pratos principais: Seja com o famoso peru natalino, o pernil, o tender e até o bacalhau, estamos falando de comidas fortes, bem temperadas, muitas vezes com alto teor de gorduras. Assim, temos que buscar chás com igual intensidade de corpo e sabor, caso contrário o sabor do chá irá "desaparecer". Por isso, uma ótima ideia é escolhermos dentre os blends de Pu Erh aqueles que mais irão harmonizar com os demais ingredientes da sua receita. Além de casar super bem com carnes e alimentos fortes, os chás Pu Erh são extremamente digestivos e, alguns dizem, um dos ingredientes secretos para a boa forma dos chineses, grandes apreciadores desse tipo de chá. Sugestões: o peru tradicional vai harmonizar muito bem com as notas de mamão e laranja do Slim Papaya. Para os que servem o pernil ou o tender, a sugestão é algo mais intenso como o Pu Erh Chai e suas notas especiadas, que coincidem com os temperos utilizados nestes pratos. Para os vegetarianos e veganos, uma ótima notícia: os sabores fortes dos cogumelos também combinam com os chás fermentados. Cogumelos recheados ao forno, por exemplo, ficam ótimos com a exuberância do açafrão e do gengibre presentes no Red Curcuma Latte.
  4. Sobremesa: Aproveitando a fartura de frutas frescas normalmente à mesa, que tal introduzir um chá verde chinês como acompanhamento? Considerado o "champagne" dos chás verdes, o Lung Ching, com suas notas suaves tostadas, casa perfeitamente com frutas como pera, pêssegos e ameixas. Para os bravos que ainda seguem com a disposição para uma sobremesa mais suculenta, sugiro recorrer à tradicional harmonização dos chás pretos com doces mais intensos, à base de chocolate, geleia e cremes. Será também a chance de perfumar ainda mais sua casa com todos os aromas natalinos presentes no Christmas Tea Black e se entregar definitivamente ao clima acolhedor do Natal.
  5. Pós-Ceia: Se ao final da noite, depois dos presentes e comemorações os convidados quiserem garantir o bem-estar no dia seguinte, que tal repetir a dose de chás digestivos? Para isso, sugerimos as versões com bases de chá verde ou chá Pu Erh da linha Christmas Teas – Christmas Tea Red e Christmas Tea Green – que possuem baixo nível de teína, ou então a versão com base de Rooibos – a Christmas Tea Rooibos –, uma infusão que não possui teína entre seus componentes.
Um ótimo Natal com muito chá!
 
Contribuição de: Victoria Bisogno e Thais Junqueira*
* Victoria Bisogno e Thais Junqueira são especialistas em chá da academia El Club del Té (www.elclubdelte.com) e produziram as dicas a convite da Tea Shop, a maior e mais especializada rede de chás gourmet do Brasil. Você encontra as mesclas citadas nas 34 lojas da Tea Shop no Brasil ou no site www.teashop.com.br
Crédito das fotos: Isadora Heimig

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Inovação e criatividade nas empresas 

21/12/2019    Gustavo Siqueira

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Os conceitos de criatividade e inovação podem ser confundidos, principalmente quando se trata do ambiente corporativo. Como as empresas podem estimular a criatividade e a inovação? E como elas se fundem? O consultor em gestão de marcas e founder do Maka.Branding, Maka Werner, explica que, quanto mais a empresa investir em inovação, criatividade e transformar estes esforços em estratégias de marcas, mais terá capacidade evolutiva diante dos seus concorrentes. "Empresas que não inovarem em processos e projetos irão acabar. As organizações precisam simplificar suas ações e pensar no que realmente importa, com criatividade”, observa.

Segundo o especialista, é necessário começar entendendo qual o potencial da organização, traçar objetivos em conjunto com todos os atores e, a partir disso, redefinir todos os cenários. "Sabe aquele planejamento a longo prazo, para um ano inteiro que você fez? Esqueça, jogue no lixo e comece a repensar a sua empresa hoje para construí-la novamente amanhã. Os cenários mudam rápido demais e precisam se adequar com a mesma velocidade”, aconselha Maka. Para tanto, a criatividade precisa ser não só estimulada, como exercitada diariamente. "Existem várias maneiras desde repensar processos e projeto internos até inserções pequenas no dia-a-dia, o mais importante é entender qual o potencial criativo da empresa para explorá-lo”, acrescenta.

Inovação nas organizações

Mas, afinal, o que é a inovação dentro das empresas. Maka acredita que seja pensar como se pode fazer o que se faz hoje, melhor e com mais experiência amanhã. "Inovar não tem necessariamente ligação com internet ou desenvolver um novo produto. A inovação, juntamente com a criatividade, está em todos os lados, basta querer fazer algo de uma maneira melhor, mais eficiente e com mais propósito. Empresas que não querem isso, já podem fechar as portas”, comenta.

Como estimular a criatividade no ambiente de trabalho

Não é necessário transformar a empresa em uma “Google” para fazer com que o ambiente de trabalho seja estimulante. Existem diversos processos que podem auxiliar. "O primeiro passo é sempre entender a sua empresa e até onde o potencial criativo dela pode ir, até onde ele será benéfico para a organização”, afirma Maka Werner.

Para ele, cocriar é sempre o melhor caminho. "Os bloqueios existem e sempre irão existir. O que fazemos é construir atalhos e metodologias para que quando eles acontecerem, saibamos desbloqueá-los e continuar construindo novas experiências”. Ainda de acordo com o especialista, todo o processo de inovação está diretamente ligado à gestão de marcas, uma vez que primeiro se analisa o cenário interno, os potenciais criativos de cada organização e depois busca-se levar este conceito a sua máxima expressão. "Isso é branding, pensar a marca e em como maximizar todo o seu potencial em todas as áreas”, aponta.

Maka.Branding

O Maka.Branding entende que mais que produtos, os consumidores e stakeholders precisam se apaixonar pela marca do cliente. Este sentimento só é possível quando toda a essência e o DNA da marca são colocados em contato com o mercado. Para isso, é preciso agir com estratégia, criatividade e gestão, entregando mais propósito aos consumidores.

Depois de cursar a Pós-Graduação em Design e Mestrado em Design, o fundador da empresa, Maka Werner, percebeu que as marcas, de todos os segmentos, precisam de uma etapa anterior, que realmente a conecte com a sua essência e o seu propósito de existência.

Com metodologia própria, o TXM Branding, que foi desenvolvida dentro do LOGO/UFSC, do qual o Maka é integrante. Por meio dela é possível proporcionar o desenvolvimento completo de marcas perante o mercado. A partir disso, o Maka.Branding atua na busca do propósito ideal, unindo marcas, empresas e consumidores, entregando mais valor e legitimidade para sua marca.

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Crianças e adolescentes têm pedidos de Natal atendidos por colaboradores da Unimed Blumenau

21/12/2019    Gustavo Siqueira

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Uma equipe de colaboradores, cooperados, voluntários e familiares da Unimed Blumenau fizeram o Natal de dezenas de crianças mais feliz. Em uma ação social, eles adotaram 110 cartinhas e atenderam os pedidos de crianças e adolescentes da Casa de Acolhida São Felipe Néri, de Blumenau. A entrega dos presentes aconteceu na última segunda-feira (16).

As 110 cartinhas foram escritas por crianças, adolescentes e irmãos das crianças atendidas pela instituição. Esta é a sexta vez que a cooperativa está promovendo a ação “Cartinhas de Natal”, uma iniciativa interna que busca atender aos pedidos de presentes de crianças e adolescentes carentes. A campanha é uma ação do Programa de Voluntariado da Unimed Blumenau, de acordo com os princípios do cooperativismo, interesse pela comunidade e qualidade de vida. 

A analista de responsabilidade social da Unimed Blumenau, Flávia Regina Moraes Giacomozzi, destaca que a iniciativa de adotar as cartinhas já ocorre desde 2014 e é sempre muito gratificante poder realizar o sonho de uma criança. “A sensação de estar ajudando ao próximo, que também é um dos princípios do cooperativismo, é mágica e única. Ver o sorriso no rosto das crianças não tem preço. Estamos muito felizes e realizados com o resultado da ação deste ano e gostaríamos de agradecer a todos que fizeram desse momento único e especial”, conta Flávia.
 
Casa de Acolhida São Felipe Néri

A entidade foi fundada em 2015 com o objetivo de acolher e atender as crianças carentes da região da Velha Grande. Atualmente a ONG atende 98 crianças de 5 a 14 anos de idade. Durante o período que as crianças estão na entidade são oferecidos duas refeições completas. A casa se mantém de forma 100% voluntária e busca oferecer um espaço seguro e divertido para que as crianças e adolescentes não fiquem no contraturno escolar nas ruas ou sozinhos. Hoje, a ONG conta com uma fila de espera com mais de 200 nomes e todos os profissionais como professores e time de cozinha trabalham de forma voluntária.

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[imagem1]Com uma carreira sólida de 29 anos como colunista social, sou a idealizadora e responsável pelo Programa, pela Revista e pelo Blog Top Soci...
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