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Sustentabilidade e futuro da indústria têxtil são temas de seminário internacional realizado em Blumenau

15/09/2022    Gustavo Siqueira

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Inovação, sustentabilidade, tendências e tecnologia na indústria têxtil. Estes foram os temas em debate no Seminário Internacional de Tendências e Tecnologias Têxteis promovido pelo SENAI e realizado nesta quarta-feira (14) em Blumenau. O evento contou com a participação de especialistas nacionais e estrangeiros, que apresentaram experiências com transformação digital, indústria 4.0 e novas tecnologias aplicadas ao segmento têxtil. 
 
Na abertura do evento, o vice-presidente da FIESC para o Vale do Itajaí, Ulrich Kuhn, destacou que o debate mostra a relevância de olhar para o futuro da indústria têxtil e mostra a relevância do Vale do Itajaí: “Esse evento simboliza a importância que o nosso estado, e em especial a nossa região, têm no setor têxtil, e simboliza também a importância desse núcleo de conhecimento que está se formando, e esse nosso passo de hoje é um passo muito importante no processo”.
 
O reitor do Centro Universitário SENAI, Fabrizio Machado Pereira, destacou que a indústria têxtil catarinense é reconhecida pela capacidade de se reinventar, mas também por ser um dos motores da economia no estado com o maior índice de empregabilidade na indústria de Santa Catarina, forte impacto na geração de emprego e renda e líder nacional na cadeia de produção têxtil, à frente de mercados importantes como o de São Paulo. 
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“De acordo com dados do próprio Observatório da Fiesc mostram que a indústria têxtil catarinense teve 160 mil empregos formais gerados em 2021, é o primeiro lugar no estado; 9 mil estabelecimentos mostram a pujança desse setor que também tem avançado e contribuído muito na balança comercial do Estado com R$ 300 milhões em exportação no ano passado, que em termos de valor bruto superam a casa dos R$ 25,5 milhões, ou seja, é determinante o futuro desse setor para o estado de Santa Catarina”, pontuou Pereira.
 
Troca de conhecimento
 
O ciclo de palestras começou com o doutor em Engenharia e diretor do Maturity Center, da Alemanha, que discorreu sobre a Indústria 4.0 e a transformação digital nas indústrias. O especialista destacou que é importante entender a aplicação do conceito 4.0 nas empresas e fazer com que as soluções se tornem, de fato, mais eficientes: “É preciso pensar nisso como a convergência do mundo físico em digital, e não apenas trazer mais robôs para o chão de fábrica, integrando digitalmente os processos usando bases de dados e criando um novo paradigma de gestão industrial, da maneira como nós trabalhamos juntos e ainda na cultura da empresa. Os efeitos esperados da Indústria 4.0 é que se utilizem os dados para as empresas gerarem conhecimentos e tomarem melhores decisões guiadas por esses dados”, apontou. 
 
Na sequência, Christian Boltersdorf, gerente de produção de tecidos no Institut Für Textiltechnik (ITA), também da Alemanha, falou sobre quais devem ser as preocupações das empresas para continuar crescendo na palestra “As tendências e os desafios no futuro próximo para a indústria têxtil e por que a transformação digital é tão importante?”, destacando a sustentabilidade e as estratégias de conformidade que as empresas deverão perseguir nos próximos anos. “A sustentabilidade é um dos pontos mais importantes, pois as informações relacionadas ao têxtil e à moda são quase sempre negativas, sobre produção de resíduos, super produção das fast fashions, meio ambiente, então as estratégias, que vão orientar as leis sobre esse tema, caminham muito nesse sentido”, afirma. 
 
De acordo com Boltersdorf, muitas das estratégias que já estão em andamento na Europa -  que é o continente com a regulamentação mais adiantada em relação ao tema - têm impacto global e focam em temas determinantes: reciclagem, fim do fast fashion, reuso, reparo e tratamento de resíduos têxteis, entre outros.
 
A terceira palestra do seminário foi ministrada pelo coordenador do  Instituto SENAI de Inovação em Biossintéticos e Fibras, Adriano Passos, que falou sobre as novas aplicações e tecnologias de produtos têxteis no cenário nacional e internacional. O especialista apresentou a aplicação das fibras têxteis para além da confecção e que se apresentam como oportunidades de inovação. “São setores como a construção civil, o setor militar, o de têxteis inteligentes que teve um crescimento importante por conta da pandemia, enfim, tudo isso pode ser trabalhado em espaços como a rede SENAI, que tem uma rede de laboratórios e profissionais que se dedicam a esse tipo de pesquisa’, explica.
 
Passos também apontou fatores que vão impactar cada vez mais as aplicações tecnológicas de fibras têxteis, como materiais de fontes renováveis, certificações diferenciadas, trocas de formulações e novos processos de obtenção e desenvolvimento de produtos. 
 
Responsável por finalizar o momento de palestras, o Coordenador de Serviços de Consultorias Têxteis do Instituto SENAI de Tecnologia Têxtil e Confecção, Gilson Leite, discorreu sobre as tendências de conformidade de produtos têxteis no mundo. Sendo um setor cada vez mais vigiado, seja por governos, empreendedores e até mesmo pelo próprio consumidor, o setor precisa conhecer e se adequar às determinações de conformidade - sejam elas legais, técnicas ou de nicho - explica Leite. Mais uma vez, as ações que acontecem na Europa se tornam o balizador para o resto do mundo, por isso é preciso estar atento e, se possível, se adiantar às adequações. 
 
“Isso passa por vários níveis: processamento, modelos de negócios, políticas públicas - que vão definir as regras - educação e até a questão comportamental, porque é preciso mudar a cultura. Se o Brasil tivesse uma campanha massiva na TV que mostrasse os impactos da produção têxtil e porque é importante rever os modelos, iríamos começar a ver alguma mudança. Na Europa tem, e por isso as mudanças mais significativas já estão sendo sentidas”, avaliou. 
 
O evento contou ainda com uma mesa redonda onde os quatro palestrantes responderam a questionamentos da audiência. O Seminário Internacional de Tendências e Tecnologias Têxteis foi promovido pelo SENAI, com apoio da Federação das Indústrias (FIESC), da Câmara de Desenvolvimento da Indústria Têxtil, Confecção, Couro e Calçados, do Sindicato das Indústrias de Fiação, Tecelagem e do Vestuário de Blumenau (Sintex) e do Santa Catarina Moda e Cultura (SCMC). 

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A Rede Grau Educacional promove campanha de doação de sangue por todo Brasil, em Santa Catarina a campanha segue forte


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Considerada uma das grandes franquias de ensino brasileiro, a rede Grau Educacional está com mais um compromisso com a sociedade brasileira. A novidade é uma campanha de doação de sangue espalhada por todo Brasil, com a expectativa de coletar  mais de 30 mil bolsas de sangue anualmente. Atualmente, a instituição já coletou mais de 5 mil bolsas de sangue.

“A doação de sangue é um ato simples e que salva muitas vidas. Nós, da rede Grau Técnico, criamos essa campanha, que está ativada em todas as nossas unidades, espalhadas por todo Brasil. Somos uma instituição de ensino e temos o papel de incentivar esse tipo de ação”, disse Ruy Porto Carreiro Filho, diretor da rede Grau Educacional.

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Grau Técnico
O Grau Técnico é o carro-chefe do grupo Grau Educacional. Com mais 130 unidades, presente nas cinco regiões do país, o Grau Educacional oferece mais de 60 cursos nas áreas de saúde, tecnologia, indústria, gestão e negócios. A duração dos cursos varia de três meses a dois anos, com aulas de uma a três vezes na semana. Atualmente o Grau, já possui mais de 200 mil alunos matriculados.

Grau Profissionalizante 
O Grau Profissionalizante faz parte do grupo Grau Educacional. A franquia Grau Profissionalizante (antiga Nível A) foi fundada em 2015. "A Escola da sua Profissão", como é conhecida, possui completa estrutura voltada para à qualificação de mão de obra para o mercado de trabalho e, com mais de 20 unidades, oferece mais de 30 cursos profissionalizantes, rápidos e práticos, como bombeiro civil, cuidador de idosos, eletricista predial, gastronomia, informática, manutenção de smartphones, mecânica de carros e de motos, e refrigeração, entre outras.

Informações
Rua: Álvaro de Carvalho, 321, Centro, Florianópolis - SC
Fone: (48) 3085-0505 / WhatsApp: (48) 99194-7999
Instagram: @grautecnicofloripa
Saiba mais em: https://www.grautecnico.com.br/

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Terrace Bistrô Rooftop reabre com novo conceito

15/09/2022    Gustavo Siqueira

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Um espaço elegante, moderno e sofisticado, desenhado especialmente para clientes que apreciam a exclusividade e que desejam vivenciar as emoções e sensações transmitidas pela alta gastronomia, este é o novo conceito do Terrace Bistrô, o único rooftop de Balneário Camboriú. E quem assina o novo layout do espaço é o arquiteto Geovani Capelina. 
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“Materiais, texturas e cores que transmitem sensações únicas e criam um palco para uma imersão a alta gastronomia, onde os visitantes podem contemplar a vista emoldurada do verdadeiro Skyline de Balneário Camboriú”, fala Capelina sobre sua inspiração para elaborar o projeto do bistrô.
 
A proposta do local é proporcionar um ambiente quase privê, já que o estabelecimento acomoda apenas 36 pessoas por noite, tornando bastante íntimo.  Com espaços fluídos, integrados e contemporâneos, o décor, foi feito buscando soluções confortáveis, elegantes e acomodassem pequenos grupos para festas particulares, encontros empresariais ou mesmo reuniões de negócios. Destaque para arejada varanda, com um charmoso balanço para apreciar a bela vista da cidade.
 
Uma cozinha gourmet foi instalada no salão principal do bistrô, para que os clientes possam preparar junto com o chef o jantar para seus convidados. 
 
“A cozinha gourmet foi pensada para um jantar intimista, onde todos podem acompanhar o preparo do prato, trocar ideias, e ao mesmo tempo ter dicas de preparo, de ingredientes, um momento muito exclusivo”, explica Juliano Fleck, chef do Terrace.
 
Para brindar esta nova fase o Terrace Bistrô Rooftop está com sua 7ª edição do Restaurante 30 dias, onde oferece aos comensais uma viagem de sabores, aromas e texturas. Desta vez a inspiração para a criação do menu veio do extremo norte da Espanha, na região de Barcelona e o extremo sul do Brasil, nas serras catarinense e gaúcha.
 
O menu inicia com um convert surpresa do chef e uma taça de espumante Brut Rose Malbec, seguido do primeiro prato, uma paella de arroz negro com camarões e Jamón, segundo prato rolê de entrecôte empanado com queijo da Serra Catarinense e para encerrar a sobremesa é um sorvete de Malbec com farofa de nozes Pecan da Serra gaúcha.
 
O menu Restaurante 30 dias acontecerá todas as sextas e sábados de setembro, é necessário fazer reserva pelo fone: (47) 99917-9983. O valor por pessoa é R$ 160,00 por pessoa.
 
Sobre o arquiteto
 
Geovani Capelina é arquiteto e urbanista e tem atuação multidisciplinar, com projetos residências e comerciais de diversas escalas em todo Brasil. É colunista especializado em arquitetura, arte, design e tendências para Revista Destaque Décor.
 
Profissional convidado para mostras, como Mostra Sul, Casa Cor Santa Catarina e Janelas Casa Cor. Foi aluno especial do Mestrado em Arquitetura pela FAUUSP. Realiza constantes aperfeiçoamentos profissionais nos mais renomados centros de ensino do mundo.
 
“Criar mais do que um espaço adequado para as pessoas, mas proporcionar uma experiência sensorial e acolhedora”, este é o lema do arquiteto. Mais informações sobre o profissional em geovanicapelina.com


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