O mês de abril tem uma data especial
para os amantes de vinhos, o Malbec Day, celebrado no dia 17 de abril.
Originária da França, a uva Malbec fez fama e tornou-se muito popular na
Argentina, onde encontrou as condições mais favoráveis para seu
desenvolvimento.
Apesar de ser originária da França, foi
na Argentina que a uva Malbec encontrou o terreno ideal para florescer e fazer
transbordar sua cor escura e seus taninos - os compostos responsáveis pela
textura do vinho - mais robustos. Inclusive, foram os hermanos que criaram o
Malbec Day, ainda no século 19. Em 17 de abril de 1853, o presidente Domingo
Faustino Sarmiento decidiu transformar a indústria vinícola argentina e
contratou um especialista em solo francês para levar novos tipos de videiras
para a América do Sul. Entre essas variedades estava a Malbec, que encontrou
nos terroirs portenhos o ambiente ideal para frutificar.
A partir deste ponto, a variedade se
desenvolveu tanto a ponto de ser considerada uma qualidade argentina. Todo esse
caminho justifica o “Día Mundial del Malbec”, no idioma original. E para
celebrar a data e o vinho a chef Jana Rickmann e o sommelier Sidney Lucas
criaram um menu especial, harmonizando diferentes rótulos com pratos
exclusivos.
Confira:
Entrada
Steak tartar com farelo de pistache
Harmonização: O sommelier da Decanter
Sidney Lucas sugere a harmonização com o rótulo Luigi Bosca La Linda
Old Wine Malbec 2019, um vinho feito apenas com uvas Malbec de vinhas com
mais de 30 anos. De cor purpúrea brilhante e vivaz, sugere uma aroma de ameixa,
cereja, baunilha e incenso. É um vinho complexo, redondo e com boa estrutura
tânica, que deve ser servido entre 16 °C e 18 °C.
Prato Principal
Carré de cordeiro com arroz de
cogumelos
Harmonização: Para o prato principal, a
sugestão da Casa é a combinação com o Luigi Bosca Viña Alicia Malbec
2016, de coloração rubi com reflexos de tom violeta. Nobre representante do
terroir de Las Compuertas, com riquíssimos aromas de cereja madura, ameixas
doces, violeta, chocolate, torrefação e especiarias. Exuberante e suculento na
boca, deve ser servido a 18 °C.
Sobremesa
Quemada de leche (creme brullé de doce
de leite)
Harmonização: Kir - o
clássico coquetel de licor de cassis e vinho branco - Chardonnay ou Chablis -
é servido nesta versão com 100 ml de La Linda Malbec Rosé e
20 ml de licor para acompanhar a quemada de leche, com doçura
na medida certa para finalizar a refeição. O La Linda Malbec Rosé tem
coloração rosa cereja pálido e brilhante, aromas frescos e expressivos que
lembram morango e ameixa e é vibrante no paladar, com excelente acidez e
balanço. A temperatura de serviço sugerida é de 12 °C.
O menu harmonizado para o Malbec Day,
incluídos pratos e vinhos, será servido até o dia 28 de abril e o valor é de R$
135,00 por pessoa. O Wine Bar da enoteca Decanter funciona de terça a
quinta-feira, das 18h às 23h e está localizado na Avenida Brasil, nº 630, no
bairro Ponta Aguda, em Blumenau.
A Decanter
Uma das maiores e mais
destacadas importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi eleita a Importadora do Ano, na edição
anual de vinhos da revista Gula. Fundada em Blumenau, em 1997, conta com mais
de 50 distribuidores por todo o país, além da rede de Enotecas Decanter.
Seriedade, respeito ao cliente e uma política de preços convidativos têm sido
alguns dos suportes desse crescimento. No entanto, é a esmerada seleção de
vinhos que dá corpo à empresa.