Quem não sonha com uma Varanda ou Espaço Gourmet em casa?
Reunir a família e os amigos em torno de uma boa comida encanta a todos. Assim,
esse espaço virou uma das estrelas dos novos projetos de arquitetura e pode se
encaixar em todos os tipos de moradia, tamanhos de ambientes e bolsos.
A
churrasqueira é uma das protagonistas desse espaço. Atualmente, além do
churrasco convencional, está sendo muito usada também no preparo do hambúrguer,
que já virou uma paixão nacional. Além disso, permite uma infinidade de outros
cortes grelhados, que também contribuem para uma dieta saudável.
Para
não errar no projeto, a Scheer Churrasqueiras e Parrillas, com a colaboração da
arquiteta Mônica Debortoli, listou 10 dicas que vão contribuir na concepção do
seu espaço. Fique atento às dicas que vão ajudar você a ter um espaço gourmet
incrível e ser considerado um anfitrião top.
1.
Não comece a
obra sem escolher sua churrasqueira
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Escolha o modelo de
churrasqueira antes de reformar, construir um módulo de alvenaria ou instalar
os seus móveis planejados.
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A Churrasqueira é
essencial numa Varanda Gourmet. “Hoje ela é muito democrática e permite muitos
outros preparos, além do churrasco convencional. Com o uso de grelhas, dá para
assar Hamburguer, Peixe, Legumes, Frutas, o que enriquece a experiência
gourmet, com opções gostosas e de linda apresentação”, explica a arquiteta
Mônica Debortoli.
2. Atenção aos detalhes do projeto
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A churrasqueira será
instalada num módulo de alvenaria ou sobre uma bancada?
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Você já tem esse
espaço pronto ou ele ainda será construído?
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Informe as medidas do
ambiente.
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Conte com a ajuda de
um arquiteto para auxiliar no seu projeto.
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“Um espaço gourmet
também se caracteriza pela convivência entre os presentes. As pessoas gostam
muito de acompanhar todo o ritual das preparações e fazerem parte de todo o
contexto”, alerta Mônica Debortoli. Dessa forma, “posicione a churrasqueira de
uma forma que otimize a circulação no ambiente”, indica a profissional.
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“A escolha certa dos
móveis e revestimentos são fundamentais para criar um ambiente acolhedor e
criar toda aquela atmosfera de uma varanda gourmet”, complementa a arquiteta.
3. Informe o tipo de churrasco preferido
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Qual o tipo de
churrasco que você prefere? Assado no espeto ou sobre a grelha?
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Prefere assar com
carvão, lenha ou gás?
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Costuma fazer
churrasco para quantas pessoas?
Essas
informações influenciam na escolha dos equipamentos, acessórios e na composição
do seu espaço gourmet.
4. Avalie os tipos de churrasqueiras
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As churrasqueiras
podem usar o sistema de espetos giratórios.
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Há também o sistema de
Parrilla (churrasco típico argentino e uruguaio, assado sobre a grelha).
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Você ainda pode
combinar os sistemas de espetos rotativos e parrilla num único equipamento.
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É possível optar por
sistemas manuais ou automáticos (espeto giratório ou grelhas com elevador).
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Escolha a fonte de
calor que mais se adequa ao seu espaço e a seu gosto (carvão, lenha ou gás).
5. Escolha o tipo de grelha
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Para quem prefere
assar sobre a grelha, ao estilo argentino ou uruguaio (Parrilla), há a opção
das grelhas em ‘V’. Elas fazem com que a gordura escoe, contribuindo para uma
carne mais macia, tenra e saudável. Como a gordura não cai sobre a brasa (uma
canaleta a recolhe), o sistema também evita as inadequadas labaredas sobre os
cortes, o que pode provocar acidentes e queimar o assado.
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Também há a opção das
grelhas tradicionais (redondas).
6. Volantes Móveis
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Para quem é fã
incondicional da Parrilla, a Scheer tem boas opções no sistema de grelhas
móveis, com regulagem de altura por volantes manuais, uma tendência mundial, em
alta com as ‘Steak Houses’.
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A regulagem precisa da
altura das grelhas, permite ajustar a incidência do calor sob a carne, conforme
o ponto ideal para cada corte.
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Um sistema
anti-reverse faz com que a grelha permaneça na altura desejada, para melhor
controle.
7. Lift Grill
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A Scheer oferece
opções de grelhas para diversos tipos de carnes, peixes e grelhas mistas, com o
controle de altura acionado por um elevador automatizado.
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Batizado de Lift
Grill, o sistema é exclusivo e patenteado pela Scheer, que traz a inovação para
o ambiente doméstico.
8. Churrasqueira Cooktop para os Móveis Planejados
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Outra inovação, também
patenteada, permite que a churrasqueira seja inserida de forma prática e
elegante em módulos de móveis planejados – a Churrasqueira Cooktop.
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Ela dispensa a
construção em alvenaria.
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Sai de fábrica pronto
para o uso, com uma caixa de fogo, revestida com tijolos refratários.
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Um sistema de
isolamento térmico protege o seu móvel.
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Agrega o benefício das
gavetas e armários, onde você pode acomodar os utensílios do seu churrasco.
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“A Churrasqueira Cooktop
democratizou a criação dos espaços gourmet, pois permite a transformação dos
ambientes, mesmo onde não é possível construir uma churrasqueira (em
apartamentos, por exemplo)”, festeja a arquiteta Mônica Debortoli.“Ela facilita
transformar uma simples sacada numa varanda gourmet e se encaixa perfeitamente
em todos os ambientes da casa, até mesmo internamente”, conclui.
9. Fogo à Lenha
Você
prefere churrasco no fogo à lenha? Então fique atento a esses cuidados:
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A queima de lenha gera
maior concentração de calor do que o carvão. Dessa forma, o fogo deve ser feito
ao lado da churrasqueira.
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Caso não siga essas
recomendações, o calor excessivo vai interferir no aspecto do inox deixando a
sua churrasqueira feia. Nas opções automatizadas, o calor pode danificar a
fiação e o equipamento.
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Apenas as brasas
incandescentes devem ser puxadas para baixo do equipamento, para assar as
carnes.
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Uma das soluções é
optar por um Braseiro. O acessório permite que o carvão ou lenha sejam
queimados separadamente. Evita que a fumaça seja direcionada para os cortes e
interfira no sabor, com a defumação.
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Há ainda a opção de um
cesto para acomodar a madeira.
10. Acessórios Extras
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Você pode incrementar
seu equipamento agregando acessórios.
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Cada tipo de corte tem
um espeto e uma grelha específica, que otimiza o seu preparo.
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Esses utensílios vão
agregar ainda mais valor à sua experiência gastronômica e fazer seu Espaço
Gourmet parecer uma verdadeira churrascaria.