A chef de cozinha Janaina Rickman
mergulhou em memórias, histórias e afetividades para criar o mais novo cardápio do Wine Bar Decanter
Blumenau, que já está sendo servido aos amantes
do vinho e da boa gastronomia. O menu da temporada tem toques da Itália e do
Mediterrâneo que se encontram com a Bahia e a Amazônia, valorizando os
ingredientes brasileiros - uma das assinaturas da chef.
Entre os pratos que Janaina considera
imperdíveis estão duas criações que invocam a Bahia e os sabores brasileiros: a
entrada “Camarãopiry” - camarão rosa empanado no catupiry e na farinha de
tapioca - e a sobremesa “Só Coco” - cocada cremosa com bolinho do estudante e
leite de coco. “São lembranças afetivas de amigos que fiz na Bahia e que me inspiraram
a fazer uma espécie de ‘homenagem’. A sobremesa é inspirada no Morro de São
Paulo”, explica.
A região amazônica está presente em
duas versões de guioza: o de pato no tucupi - sobrecoxa de pato confitado e
desfiado ao tucupi - e o “da Amazônia” - camarão e creme de pupunha. Já a
Itália se faz presente em vários pratos como o Linguine ale vongole, o Croquete
de vitela em molho tonato - uma entrada da região de Piemonte - , e o Risoni di
polpo, que segundo a chef é um dos pratos imperdíveis da estação. “Foram vários
testes muito elaborados para desenvolver esse prato e, por fim, uma receita tão
simples como risoni grano duro, caldo de peixe e polvo grelhado foi a melhor
alquimia”, revela.
Menu harmonizado
É claro que um menu tão rico em
detalhes está harmonizado com os melhores rótulos disponíveis no portfólio da
enoteca. A combinação entre os sabores dos pratos e vinhos foi construída em
conjunto entre a chef Janaina e o sommelier Sydney Lucas, para oferecer a
melhor experiência.
Confira algumas das harmonizações mais
interessantes do cardápio:
Risoni de polvo
Harmonização: Valpolicella Classico
Campo del Biotto 2020
Linguine ale vongole
Harmonização: Brunel de la Gardine
Côtes-du-Rhône Branco 2020
Croqueta de vitello tonnato
Harmonização: Luis Cañas Rioja Tinto
Tempranillo Viura 2020
Camarãopiry
Harmonização: Grain de Lune Sauvignon
Gris 2021
Só coco
Harmonização: José Maria da Fonseca
Moscatel de Setúbal Alambre 2017
O novo cardápio harmonizado pode ser
apreciado no Wine Bar da Decanter Blumenau de terça a sexta-feira, das 18h às
23h. O espaço funciona na Avenida Brasil, 630, no bairro Ponta Aguda, em
Blumenau.
A Decanter
Uma das maiores e mais
destacadas importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi eleita a Importadora do Ano, na edição anual
de vinhos da revista Gula. Fundada em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50
distribuidores por todo o país, além da rede de Enotecas Decanter. Seriedade,
respeito ao cliente e uma política de preços convidativos têm sido alguns dos
suportes desse crescimento. No entanto, é a esmerada seleção de vinhos que dá
corpo à empresa.