Apesar de ser lembrado como uma bebida clássica e
sofisticada, o whisky no passado era considerado a “água da vida” e utilizado
até para fins medicinais. A palavra whisky vem do escocês gaélico uisge
beatha, que significa água da vida.
A origem da bebida é bastante discutida, já que alguns
afirmam que o whisky surgiu na Índia e na Irlanda. O fato é que o primeiro
registro da bebida oficial é de 1494, quando o rei escocês James IV autorizou o
envio de 1.200 quilos de cevada maltada para que fosse produzida a água da
vida.
“O whisky é produzido em diferentes
regiões do mundo, sendo que o whisky escocês e o whiskey americano são os mais
conhecidos”, diz Marcos Kalvelage,
cofundador da Kalvelage Destilaria.
Criada em 2012 na região de Blumenau, Santa Catarina, a
Kalvelage foi fundada pelos irmãos Marcos e Maurício. O objetivo era provar que
o Brasil tem potencial de fabricar destilados de alta qualidade.
Para conseguir tal feito, os irmãos resolveram estudar
muito sobre fabricação/produção de bebidas fermentadas e destiladas, através de
visitas em fábricas de várias marcas renomadas do setor para aprender os
processos de fabricação.
A Kalvelage já possui mais de 20 prêmios em concursos
nacionais e internacionais de bebidas.
“Até então nosso portfólio contava com
vodka e gin, porém, após anos de pesquisas e testes, decidimos lançar no
mercado o nosso próprio whisky, pois é uma bebida que amamos e tem ganhado cada
vez mais destaque no Brasil”, pontua
Marcos Kalvelage.
O whisky lançado pela destilaria é um Blended Whisky,
leve e redondo, destaca-se na suavidade e macies com notas frutadas e seus
traços de especiarias, vendida em uma garrafa de 1 litro, possui teor alcoólico
de 40%, preço justo e pode ser adquirido por menos de R$100,00.
Whisky na produção de drinks
Consumidores mais conservadores costumam dizer que o
whisky é uma bebida que deve ser consumida apenas pura, outros preferem
saborear o destilado com refrigerante e produtos similares. O fato é que o
whisky deve ser consumido da forma que o consumidor preferir, ou seja, sem
regras.
Sobre a Kalvelage
Determinados a produzir destilados de alta qualidade no
Brasil, os irmãos Marcos e Maurício Kalvelage fundaram, em 2012, a empresa que
carrega seu sobrenome e tradição, a Kalvelage Distillery em Santa Catarina.
A Kalvelage recebeu em 2014 seu primeiro prêmio
internacional e atualmente possui 24 prêmios distribuídos entre diversos
concursos internacionais, fazendo dela uma destilaria respeitada e reconhecida
no segmento.