O vinho é um dos grandes símbolos da
gastronomia italiana. É por isso que ele será um dos protagonistas da 28ª
Festitália.
Ao mesmo tempo, o evento contará com rótulos
importados e receitas regionais, produzidas por pequenos produtores. A
programação acontece de 21 de junho a 2 de julho, de quarta-feira a domingo, no
Parque Vila Germânica.
Os rótulos importados serão selecionados e
trazidos ao Brasil pela Dolomiti Wine Spirits. Importadora que atende a todo o
Brasil a partir de Blumenau, a empresa foi fundada em 2017 e estreia este ano
na Festitália.
Jeferson Debossan, um dos sócios, explica que o
próprio nome da marca tem relação direta com a Itália. “Dolomiti é uma região
italiana considerada patrimônio histórico da Unesco, reconhecida pela sua
especialidade em vinhos”, explica.
A relação com a Itália será o foco da carta
desenvolvida pela Dolomiti para o evento.
“Além dos vinhos brancos e espumantes desta
região, levaremos ao evento clássicos como Brunello, Barolo e Amarone”, adianta
Jeferson. Uvas como Merlot e Cabernet Sauvignon também serão exploradas em
rótulos internacionais.
Vinhos regionais
Os vinhos regionais, que tradicionalmente estão
no evento, também estão confirmados. Além de marcas artesanais, novas vinícolas
acompanharão os pratos regionais.
Norberto Mette, organizador do evento, comenta
que a diversidade da carta de vinhos está alinhada com a proposta do evento.
“A Itália é muito diversa e isso fica muito
evidente na mesa e nas taças de vinho. A nova proposta do evento, focada na
gastronomia italiana, pedia que os vinhos harmonizassem à altura”, comenta.
“Este é só o primeiro passo de muitos outros que chegarão em breve”, finaliza.
Sobre a Festitália
A Festitália é realizada pelo Lira Circolo
Italiano e teve a sua primeira edição em 1994. A partir de 2023, passa por uma
reestruturação de formato, mas segue com o propósito de valorizar a cultura
italiana e celebrar a vinda dos imigrantes que colonizaram Santa Catarina a
partir do século XIX. A gastronomia é o grande destaque do evento.