A cerveja verde é tão típica do St. Patrick’s
Day — dia do padroeiro da Irlanda, comemorado na próxima sexta-feira (17) —,
que muitos pensam que ela sempre existiu. No entanto, trata-se de uma invenção
feita nos Estados Unidos no início do século 20. Além disso, ela não é
“fabricada” na cor verde.
O St. Patrick’s Day como um dia de festa
começou no século 18 na América do Norte. A necessidade dos imigrantes de
reafirmar sua identidade no novo país se misturou com a religiosidade da data,
que até então era um dia de Santo na Irlanda.
“Ironicamente, na Ilha, houve até um tempo em
que os pubs deveriam fechados por determinação de Lei”, conta o sommelier de
cervejas Luís Celso Jr., fundador do BarDoCelso.com.
As paradas americanas começaram em 1792,
enquanto na Irlanda um feriado festivo só foi instituído na data em 1903.
Cerveja verde
A cerveja verde teria sido criada em 1914 nos
Estados Unidos. A invenção é atribuída a um médico irlandês-americano chamado
Dr. Thomas Hayes Curtin, que teria feito a transformação em um bar da Primeira
Avenida de Nova York.
“Na época, ele teria usado uma gota de corante
azul, que servia para tingir roupas. Quando misturado ao amarelo da cerveja,
resultou na cerveja verde. A bebida fez grande sucesso e chegou a ser exportada
para a Irlanda em 1985. Obviamente, nessa data já usando corantes alimentícios.
E é assim que é feita até hoje. Uma cerveja normal com corante alimentício
verde”, conta Celso.
Comemore como um irlandês
Claro que não há nada de errado em beber a
cerveja verde e se divertir nas festas da data, mas para quem quiser se
aventurar nas cervejas artesanais, Celso conta que existem ótimas opções de
estilos de cerveja que de fato surgiram na Irlanda.
“Os irlandeses são Irish Dry Stout, Irish Red
Ale e Export Stout. A Irlanda faz parte do que chamamos de escola britânica de
cervejas, que também tem estilos ingleses e escoceses”, diz o sommelier.
O estilo Irish Dry Stout tem como a
representante mais popular do mundo a Guinness. “É um estilo de cor escura,
feito com maltes torrados, quelembra café e algumas vezes chocolate amargo. No
entanto, é super leve e fácil de beber. Entre as importadas, vale a pena provar
a Fuller’s Black Cab. Uma ótima opção nacional é a Douglas, da cervejaria
Quinkas, da Vila Carioca na capital paulista, medalha de prata na categoria
Stout da etapa nacional do World Beer Awards 2022”, indica Celso.
Do estilo Export Stout, Celso indica da Dama
Bier Stout, medalha de ouro no Concurso Brasileiro da Cerveja de 2023. O
resultado foi divulgado na semana passada e a Dama levou o título de melhor
cervejaria de São Paulo com sete prêmios. “Esse estilo também é escuro, mais
alcoólico, encorpado e feito com maltes ainda mais torrados que as Dry Stouts”,
explica o sommelier.
Por fim, a Irish Red Ale. “É ótimo para quem
prefere cervejas menos amargas e pode até ser levemente adocicado. Tem maltes
tostados, acastanhados e como caramelo, corpo médio e teor alcoólico normal.
Ótima para beber por longos períodos”, diz. A Everbrew Everclassics Irish Red
Ale é a indicação do Celso, cerveja que participou do clube de assinatura de
cervejas do BarDoCelso.com e chegou para os sócios agora em março.
Sobre o Celso e o BarDoCelso.com
Luís Celso Jr. é jornalista, sommelier de
cervejas e fundador do BarDoCelso.com. Foi terceiro colocado no 1º Campeonato
Brasileiro de Sommelier de Cervejas em 2014, defendo o Brasil no Campeonato
Mundial em 2015. Também teve participações no cinema, com o documentário “Em
Busca da Cerveja Perfeita”, dirigido por Heitor Dhalia, e na televisão, nos
programas “Perto do Fogo”, do canal a cabo GNT, e “Tá na Hora do Café”, do
Globosat Mais. É colunista do jornal Gazeta do Povo e rádio CBN Curitiba, juiz
de concursos nacionais e internacionais além de professor do Instituto da
Cerveja Brasil.
O BarDoCelso.com nasceu em 2006 e é hoje o
blog mais antigo de cervejas ainda em funcionamento do Brasil com 15 anos de
idade. Além de publicações sobre o assunto, desde 2014 ele oferece serviços de
sommelier de cervejas – como eventos corporativos, palestras, treinamentos e
consultorias – e agora também o Clube de assinatura de cervejas artesanais BarDoCelso.com.