O tradicional mel de abelha, amplamente utilizado para
acalmar a tosse, combater resfriados e adoçar suco de bebê, pode ser também um
forte aliado no rendimento esportivo. Além de nutritivo, o mel é sobretudo uma
fonte rápida de energia, já que é facilmente absorvido pelo organismo.
“A
glicose é o açúcar que está circulando no sangue. Quando ela se torna
disponível, participa de processos metabólicos que fornecem energia para o
funcionamento do nosso organismo. Desta maneira, o mel mantém o nível de
glicose alta para obter um bom rendimento, sem contar que é rico de vitaminas
valiosas para a recuperação muscular e física como a BI, B2,B5,B3 e C”, explica
a nutricionista da Flormel, Amanda Matos.
De
acordo com um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Oxford, o
uso do mel no tratamento de infecções do trato respiratório superior pode ser
mais eficaz do que o uso de medicamentos. Por essa razão, todo cuidado é pouco.
Segundo a nutricionista, o ideal é dar preferência ao mel 100% orgânico, livre
de componentes químicos.
“O
mel puro é produzido segundo normas específicas que o qualificam como um
produto isento de contaminações químicas e biológicas indesejáveis. Para
produzir um mel que possa receber o título de orgânico, o apicultor deve passar
por um processo de certificação. Isso é feito por algumas empresas que enviam
inspetores que analisam tecnicamente as condições do apiário e sugerem
adequações para a conversão do apiário convencional em orgânico. Atendidas as
exigências e depois de um período de carência, a empresa certifica o apiário”,
revela a nutricionista.
Mel no pré-treino
“O
pré-treino é importante para fornecer a energia que será gasta durante a
execução dos exercícios. Incluir o mel em iogurtes, frutas, panquecas e até
mesmo na tapioca irá gerar uma energia extra para o seu treino. Outra dica é
associar o mel com alimentos ricos em proteínas ou abastecidos de fibras, pois
desta maneira há uma redução da carga glicêmica, evitando picos de insulina e
glicose. O ideal é que a refeição seja feita de 30 a 60 minutos antes do início
dos exercícios”, ressalta.
Alerta para a quantidade
“Costumo
dizer que o mal está no excesso, então cuidado! O consumo de mel pode ser cerca
de uma a duas colheres (de sopa) por dia, porém respeite a prescrição do seu
médico ou nutricionista”, alerta Amanda. Vale ressaltar que a recomendação da
Organização Mundial da Saúde (OMS) para adultos e crianças em geral é reduzir a
ingestão de açúcares livres a menos de 10% da ingestão calórica total.
Mel x diabetes
“Pessoas
diabéticas devem tomar cuidado, principalmente sem prescrição profissional,
pelo fato do mel ser rico em açúcares simples, que chegam diretamente na
corrente sanguínea, elevando rapidamente a glicemia do sangue”, finaliza a
especialista.