Blog Top Society - Karla Cruz

Restaurante de SC especializado em fondue desenvolve opções do prato sem ingredientes de origem animal

14/04/2022    Gustavo Siqueira

img/topsocie_blog/8594_post_3822.jpg
Cada vez mais o veganismo vem conquistando adeptos pelo mundo. Um estudo realizado em 2021 pela Inteligência em Pesquisa e Consultoria (IPEC), mostra que 46% dos brasileiros não comem carne pelo menos uma vez por semana e 32% priorizam a opção vegana em restaurantes. 

Este mês, inclusive, é celebrado o Abril Vegano, uma campanha desenvolvida pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) que reforça os benefícios da alimentação sem produtos de origem animal. Seguindo essa premissa, a rede Blackpot, com unidades em Balneário Camboriú (SC) e Florianópolis (SC), irá incluir em maio no cardápio duas opções de sequências de fondue, a sua especialidade, próprias para esse público. 
img/topsocie_blog/8594_post_2976.jpg
img/topsocie_blog/8594_post_9597.jpg
img/topsocie_blog/8594_post_9031.jpg
“Já trabalhamos com opções vegetarianas e sem lactose, percebemos a procura por opções veganas e resolvemos fazer o teste para alcançar uma receita que segue as restrições, mas sem perder o nosso padrão de qualidade na textura e no sabor. Conseguimos uma aprovação dos clientes melhor do que esperávamos. Estamos animados para receber mais um público”, conta Gabriel Almeida, gerente de Restaurante do Blackpot.

Acompanhado de carnes vegetais de alta qualidade e com texturas apropriadas para a preparação em grelha, pães de fermentação natural, aipim, champignon e outras guarnições, o fondue salgado tem como base o leite de coco e o purê de batata, que garantem a cremosidade do prato. Já o aroma do queijo vem de uma essência e de uma mistura vegetal tradicionalmente utilizada em receitas veganas, além de temperos que proporcionam ainda mais sabor. Para a sobremesa, não pode faltar o fondue doce. Feito com chocolate meio amargo, leite de coco e leite em pó vegetal, o prato é servido com frutas frescas da estação e um delicioso brownie.


Compartilhe nas redes sociais:

Mouts realiza Páscoa solidária com entrega de ovos em Blumenau

14/04/2022    Gustavo Siqueira

img/topsocie_blog/8593_post_574.jpg
Pequenas iniciativas, grandes gestos. A empresa Mouts teve uma comemoração de Páscoa diferente este ano. Ao invés de presentear os profissionais na data, o time Mouts resolveu doar os chocolates e fazer a diferença na celebração de mais de 345 crianças, número semelhante ao de pessoas que integram a equipe.

“A iniciativa visa estimular o verdadeiro sentido da Páscoa, a partilha, e contribuir com a doação de chocolates para as entidades que atendem crianças em vulnerabilidade social, em Blumenau. Entendemos que de mãos dadas, profissionais e empresa, podemos transformar chocolate em felicidade”, destaca a gestora de RH da Mouts, Glaucia Hahnemann de Souza. 

Ela frisa que a iniciativa contou com forte adesão dos profissionais da empresa, que através do espírito de união e solidariedade participaram com engajamento deste momento, o que resultou em um número expressivo de ovos doados. 

“É muito bom saber que pequenas ações podem fazer a diferença na vida de alguém e o que para nós pode parecer tão pequeno, pode ser um gesto de amor e carinho para uma criança”.

A entrega dos ovos de chocolate aconteceu na última quarta-feira (13), e beneficiou crianças de 4 a 15 anos em três entidades de Blumenau.

Sobre a Mouts
A empresa jovem, que recentemente completou cinco anos, acumula números expressivos. No período, a Mouts soma 800 projetos concluídos, 20 países atendidos e 2 milhões de pessoas impactadas. Hoje, a sede da empresa está em Blumenau/SC, contando ainda com escritórios em Florianópolis/SC e Campinas/SP, além de profissionais que atuam em projetos no mundo inteiro. 

Compartilhe nas redes sociais:

O que precisamos saber sobre o papel do neurocirurgião

14/04/2022    Gustavo Siqueira

img/topsocie_blog/8592_post_4647.jpg
Hoje, dia 14 de abril, comemoramos o dia nacional do neurocirurgião, mas você sabe o que faz este profissional? O neurocirurgião atua com procedimentos cirúrgicos no sistema nervoso central e periférico, incluindo o cérebro, coluna e todas as ramificações nervosas. Segundo a Sociedade Brasileira de Neurocirurgia, existem mais de 2.800 neurocirurgiões em atividade no país. 
 
Atualmente ainda existem algumas dúvidas relacionadas a esta profissão. De acordo com a neurocirurgiã Danielle de Lara, que atua no Hospital Santa Isabel (Blumenau/SC), a maioria dos pacientes que procuram um neurocirurgião são encaminhados por um clínico geral, um neurologista ou um ortopedista. 

“Isso acontece porque o neurocirurgião é o especialista que realiza o tratamento cirúrgico das doenças do sistema nervoso como aneurisma, hidrocefalia e tumor cerebral. O sistema nervoso é o canal de comunicação do cérebro ao restante do corpo, coordenando desde o ato de caminhar até os batimentos do coração”. 
 
Diferenças entre neurologista e neurocirurgião
 
As duas especialidades podem trabalhar juntas, uma complementando a outra. Danielle explica que o neurologista é especialista em diagnóstico e tratamento de todas as doenças do sistema nervoso, desde as complicações neurodegenerativas até os distúrbios do sono, porém ele não realiza procedimentos invasivos e cirurgias. “Quando surge a hipótese do tratamento cirúrgico, o neurologista encaminha o paciente para um neurocirurgião, o qual avaliará a necessidade e a possibilidade do procedimento cirúrgico". 
 
Doenças que um neurocirurgião trata 
 
A avaliação do neurocirurgião é sempre importante para descartar a possibilidade de tratamento cirúrgico de algumas doenças. Danielle explica que a neurocirurgia é dividida em alguns tópicos, sendo: 
 
Neurocirurgia Geral, que engloba doenças como tumores cranianos e encefálicos, infecções e cistos. 
 
Base de crânio, que cuida de doenças, tumores e malformações, que acometem a porção inferior do cérebro e as estruturas vitais que ali estão, dentre elas os nervos dos olhos e a glândula hipófise. Essa especialidade também atua oferecendo acessos cirúrgicos por outras vias além da caixa craniana, como os acessos através do nariz.
 
Cirurgia de Coluna, engloba traumas, doenças degenerativas (artrose, bico de papagaio, hérnia de disco e doenças congênitas (escoliose, desvios). 
 
Neurovascular, que são aneurismas cerebrais, malformações arteriovenosas cerebrais e raquidianas, cavernomas e AVCs. 
 
Neuro-oncologia, que engloba tumores e câncer.
 
Neurocirurgia Pediátrica, que está aliada a casos de Hidrocefalia, Mielomeningocele, malformações do crânio e da coluna, Epilepsia, cistos, tumores, infecções, entre outras. 
 
Neurocirurgia Funcional, que são casos de Epilepsia, dores crônicas de coluna ou cabeça, depressão, síndromes demenciais e extrapiramidais (Parkinson, Alzheimer).
 
Nervos Periféricos que envolve doenças como Síndrome do túnel do carpo, traumatismos, Plexopatia braquial, cervical, lombar e sacral e Síndrome do desfiladeiro torácico. 
 
Sintomas e prevenção de doenças 
 
Danielle de Lara menciona alguns sintomas que sinalizam a necessidade de consultar um neurocirurgião. “A pessoa precisa ficar atenta a crises epilépticas, formigamentos, perda de memória, movimentos involuntários e alterações do estado mental, ou seja, confusão e agitação”. Além disso, é recomendado procurar a avaliação de um neurocirurgião quando há histórico na família.
 
Alguns cuidados podem ajudar na prevenção das patologias neurológicas. A neurocirurgiã explica que uma avaliação e um check-up anual sempre são bem-vindos para evitar doenças, ou, caso necessário, começar o tratamento o quanto antes.  

“Podemos e devemos cuidar da nossa saúde neurológica com alimentação balanceada, exercícios físicos e atividades mentais, além de evitar ou reduzir o consumo de álcool e tabaco”. 
 
Sobre Danielle de Lara
 
Médica Neurocirurgiã em atividade na cidade de Blumenau (SC). Atua principalmente na área de cirurgia endoscópica endonasal e cirurgia de hipófise. Dois anos de Research Fellowship no departamento de “Minimally Invasive Skull Base Surgery” em “The Ohio State University MedicalCenter”, Ohio, EUA. Graduada em Medicina pela Universidade Regional de Blumenau. Possui formação em Neurocirurgia pelo serviço de Cirurgia Neurológica do Hospital Santa Isabel.

Compartilhe nas redes sociais:
Busque no Blog
Publicidade
Redes Sociais
Perfil
Karla Cruz
[imagem1]Com uma carreira sólida de 29 anos como colunista social, sou a mente por trás do Programa, da Revista e do Blog Top Society, além d...
Curta Nossa Página