Com as temperaturas despencando e
o inverno assumindo seu lugar, naturalmente a busca pela sensação de
conforto e de aconchego se fazem mais presentes no nosso dia a dia. E, quem
nunca ouviu “vamos tomar um chá para esquentar”? A bebida milenar,
conhecida no mundo todo e adequada conforme cada cultura, pode ir além da
xícara.
O método de preparo pela infusão
de folhas, flores e raízes da planta, geralmente com água quente, pode trazer
inúmeros benefícios à saúde, e ainda é a forma mais tradicional de ser
consumido. Porém, os blends – misturas de chá com frutas, flores e/ou
especiarias, além das diversas opções do seu uso na culinária tornaram-se bem
populares. A especialista em chás e blends e uma das fundadoras da 1401 TEA Larissa Ferrari garante: “ É
possível usar toda a criatividade com os chás e ter muito mais do que saúde
como resultado, essa alquimia toda pode resultar numa explosão de sabores”,
destaca.
De acordo com Larissa Ferrari, o
chá pode ser ingrediente de drinks, bolos, tortas, sanduíches e de pratos. “A
variedade do seu uso é extensa. O gosto único de cada chá pode ser o segredo na
hora de misturar e incrementar as receitas. Um bolo de tangerina combinado com
um chá Earl Grey, uma trufa de Chai, há inúmeras opções. Além do sabor
peculiar, os chás possuem efeitos fitoterápicos e podem trazer benefícios à
saúde como melhorar as defesas naturais do corpo, auxiliar no controle da
glicose sanguínea, ajuda a emagrecer, melhora o humor e tem efeito
antioxidante”, explica Larissa.
Uma bebida quentinha para
o inverno
Conforme Larissa, a tradicional
bebida indiana, Masala Chai, se tornou uma das
queridinhas dos clientes da casa 1401 TEA. Bebida quente, versátil e com
sabores intensos marcados pelas especiarias, fator principal na escolha para
uma bebida que aquece de verdade.
Vamos ao modo de preparo:
Utilizando a mesma proporção de
água para leite (pode ser utilizado o leite vegetal), você utilizará uma
pequena quantidade do blend Nosso Chai composto por chá preto e muitas especiarias,
conforme orientação da embalagem. Esse chá, diferente de outros, é preparado a
temperaturas acima de 100°C, precisando ferver por um tempo entre 6 e 10
minutos, podendo também ser adoçado à gosto (o Masala Chai tradicional é bem
docinho).
>> Confira aqui uma dica da Larissa para
identificar a temperatura da água sem o termômetro culinário!
Sobre a 1401 TEA
Em 2017, mãe e filha, a
chocolatier Jacqueline Ferrari e a especialista em chás e blends Larissa
Ferrari, fundaram a 1401 TEA, um espaço localizado no Passeio
Pedra Branca, em Palhoça - SC, que permite uma imersão no mundo dos chás. A
especialista em chás e blends Larissa Ferrari é também estudante no curso de
Química da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), o que lhe dá
propriedade para brincar e abusar das misturas e suas reações com os
chás. Atualmente a casa 1401 TEA conta com um cardápio com oito blends
(misturas) de chás, inéditos e autorais da marca, e que são produzidos
artesanalmente na própria fábrica. Para quem quer levar os blends para casa, a
marca oferece, na linha de Boutique, a opção de compra de seis dos seus blends
de chá, já embalados com as devidas instruções de preparo, gramatura e
ingredientes em sua composição. A 1401 TEA funciona de terça-feira a domingo,
das 12h às 20h.