O inverno começou oficialmente e aquela
vontade de se aquecer com boas comidas e bebidas só aumenta. E se o clima é
frio, a bebida é vinho - isso é indiscutível. O acompanhante perfeito para os
dias e noites de inverno merece ser reconhecido, mas também consumido da melhor
forma possível.
No entanto, é possível melhorar ainda
mais a experiência de degustar um bom vinho da melhor forma na estação mais
fria do ano. Para que todo mundo possa tirar proveito dessa experiência, a
enoteca Decanter, de Blumenau, oferece algumas dicas de
como transformar esse momento saboroso em uma verdadeira celebração ao vinho e
ao inverno.
Vamos às dicas?
1 - Escolha vinhos - e comidas - que
combinam com o frio
Considerando que nesta época os
alimentos acabam sendo mais “pesados”, como massas, carnes vermelhas, sopas,
risotos e queijos amarelos - entre outras delícias - as bebidas que melhor
harmonizam estão, principalmente no rol dos vinhos tintos, os
queridinhos da estação.
2 - Aprecie os vinhos em temperatura
ambiente
Quem não pode contar com o apoio de uma
adega específica para manter os vinhos na temperatura sugerida para consumo,
pode aproveitar o inverno para degustá-los muito próximo do ideal - ou até um
pouquinho mais frescos, dependendo da região onde você mora. Basta deixar a
garrafa em temperatura ambiente. No caso dos tintos, o ideal varia entre 16°C e
18°C. Já quem prefere os brancos pode contar com a ajuda da geladeira - ou
colocar a garrafa no jardim, caso esteja na região Sul do Brasil por exemplo -
para manter a bebida entre 8°C a 10°C.
3 - Consuma vinhos doces e fortificados
Apesar de serem os mais consumidos,
engana-se quem pensa que o inverno é apenas dos tintos. A estação é ideal para
consumir estilos mais doces e fortificados, como o Vinho do Porto, que é ideal
para acompanhar petiscos, entradas, sobremesas ou mesmo para aquele bate-papo
após a refeição, no lugar do cafezinho.
4 - Invista em noites especiais
Ah, o encanto de uma noite de inverno
para desfrutar com uma boa companhia… Aproveite que a estação pede calor humano
e invista em ocasiões especiais sem data marcada. Aquela noite de quinta-feira
que passaria em branco pode se tornar uma memória inesquecível se compartilhada
com um prato especial e uma garrafa bem escolhida. No site da Decanter e na Enoteca
Blumenau você encontra ótimas opções para criar momentos que vão ficar
pra sempre na lembrança.
5 - Aposte em comidas informais
Quando falamos em harmonização de
pratos, logo vem à mente uma seleção sofisticada, pensada para momentos
específicos, mas o vinho pode acompanhar pratos informais e até mesmo triviais
- e o inverno é a época perfeita para isso. O clássico estrogonofe, deliciosas
brusquetas rápidas e fáceis de fazer, o churrasco e até a pizza são ótimas
opções que vão super bem com diversos estilos e rótulos.