Chocolate
no frio faz bem para a alma. Derretido como fondue, misturado ao leite numa
xícara bem quentinha ou encorpando o café num cappuccino, esse ingrediente tem
a cara do inverno. Mas é complicado repetir em casa as delícias que
restaurantes e cafeterias servem nesta época, certo? Errado.
Há alguns segredos de
como fazer fondue, chocolate quente e cappuccino de alta qualidade em casa.
Nada difícil ou caro. Basta usar o chocolate certo e seguir as dicas de cada
uma das receitas para obter cremosidade e sabor.
O primeiro passo é
escolher um chocolate de verdade. No Brasil, o mercado premium oferece
alternativas superiores a achocolatados ou cacau em pó. Marca mais premiada do
país no segmento, a Nugali, de Pomerode (SC), é uma das poucas no país a fabricar
o próprio chocolate, controlando a produção desde as fazendas de cacau.
As receitas abaixo usam
a linha de bebidas quentes e fondue da Nugali. De bônus, também vão opções sem
lactose ou glúten e veganas.
Chocolate
quente
Desde o século 17 o chocolate
quente aquece os europeus, que encontraram no cacau das Américas um ingrediente
exótico e charmoso. A receita conquistou o mundo, mas muita gente tem
dificuldade para alcançar o ponto ideal em casa.
A primeira dica é usar
um chocolate com mais cacau e menos açúcar. Prefira as pastilhas feitas a
partir de chocolate puro em barra. As da Nugali não levam conservantes,
corantes ou aromatizantes, só ingredientes naturais.
Adicione sete ou oito
pastilhas numa xícara com leite aquecido, de preferência integral. Mexa bem por
pelo menos um minuto - o ideal é usar o mixer. Quanto mais misturado ao leite,
melhor. E o segredinho: não deixe o leite (pasteurizado ou longa vida) ferver.
A fervura "queima" os açúcares e prejudica o sabor. Acrescente canela
ou anis a gosto.
Chocolate
quente sem lactose
As pastilhas de
chocolate quente Nugali não contêm lactose ou glúten. É só misturá-las a um
leite sem lactose ou vegetal e aproveitar. O modo de preparo é o mesmo.
Alérgicos a leite de vaca devem ficar atentos, pois o produto contém
derivados.
Cappuccino
O cappuccino tem esse
nome porque a cor da bebida lembra a do hábito usado pelos monges capuchinhos.
A mistura de café com leite surgiu em Viena, no século 19, logo popularizou-se
na Itália e de lá ganhou o mundo.
A versão com chocolate
é brasileira, mas já conquistou paladares europeus. O cappuccino da Nugali foi
premiado no International Chocolate Awards 2020-2021, na categoria Drinking
Chocolate. Ele leva chocolate ao leite, café e um toque de canela.
Cinco pastilhas são
suficientes para uma xícara de leite. Lembre-se de não ferver o leite, apenas
aquecê-lo. Misture bem por um minuto para deixar o cappuccino cremoso. Se
possível, opte pelo mixer.
Fondue de
chocolate
A receita original
suíça, com queijo, ganhou versão achocolatada em Nova York, na década de 1950.
O chocolate derretido é acompanhado de frutas, biscoitos ou mesmo servido puro.
No fondue, a qualidade
do chocolate faz toda a diferença. Menos açúcar, neste caso, é mais. O da
Nugali usa o mesmo chocolate premiado das barras.
Não é preciso ter um
rechaud (estrutura para manter o chocolate aquecido). Retire a proteção da
embalagem e aqueça na potência média do microondas por 40 segundos. Mexa e,
caso necessário, repita a operação até ficar no ponto desejado.
Se sobrar chocolate ao
fim da refeição, não tem problema. Tampe a embalagem e guarde em local arejado
e fresco. Quando quiser, é só aquecer e mexer de novo.
Fondue vegano
A Nugali tem duas
opções de fondue de chocolate: ao leite e amargo. O segundo é certificado como
vegano, sem lactose. O modo de fazer é igual para os dois.
Nugali
Chocolates
A Nugali é pioneira no
Brasil em chocolates bean to bar, controlando a produção desde as
fazendas de cacau até o consumidor. Fundada em 2004 por Maitê Lang e Ivan
Blumenschein, casal de engenheiros que trocou carreiras na Embraer pela própria
fábrica de chocolates, a empresa conquistou lugar no mercado premium, antes
restrito aos importados.
Concursos
internacionais reconhecem a alta qualidade dos produtos Nugali. É a marca mais
premiada do país e a primeira a desenvolver um chocolate brasileiro 70% cacau.
Em 2022, venceu o Prêmio Nacional de Inovação da Confederação Nacional da
Indústria (CNI).
A fábrica está
localizada em Pomerode (SC), na Rota do Enxaimel, eleita pelas Nações Unidas
entre as melhores vilas turísticas do mundo. O tour de fábrica, inaugurado em
2021, recebeu 50 mil visitantes no primeiro ano.