Uma das datas comemorativas mais
importantes para a cultura ocidental, principalmente para os cristãos, a Páscoa,
é um momento voltado à família e a união. Quando o assunto é o cardápio,
o bacalhau é uma das principais escolhas para a data.
Por isso, uma sugestão de fácil
preparo e muito saborosa para a Páscoa é a Posta de Bacalhau com Azeite
Aromatizado e tomates cereja. A receita rende 10 porções e o tempo de
preparo é de em média 1h30. Para facilitar o preparo, a posta de bacalhau
dessalgado da Costa Sul já vem pronta para ser utilizado, sem a necessidade
do processo de dessalgue.
Para harmonizar com o prato, o sommelier
Sidney Lucas, da Decanter Blumenau, sugere um vinho branco francês.
“O vinho Baron Rocheau Blanc 2017 possui aromas cítricos, ervas frescas
e ligeiro floral, uma combinação perfeita com bacalhau”, aponta Lucas.
Receita
Ingredientes
600g de posta de bacalhau dessalgado
da Costa Sul
Meio kg de batatas em lascas largas,
com casca
Meia xícara (chá) de azeite
5 dentes de alho em lâminas
200g de tomates cereja inteiros
1 talo de alho-poró fatiado
2 cebolas roxas pequenas em pétalas
Meia xícara (chá) de azeitonas pretas
sem caroço
Temperos
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de cebolinha verde
picada
Modo de preparo
Em uma panela grande com água
fervente cozinhe as postas de bacalhau da Costa Sul até que estejam macias.
Deixe esfriar e limpe o bacalhau, retirando as espinhas e a pele. Reserve. Na
mesma água, cozinhe as batatas até que estejam macias porém ainda firmes.
Reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o alho e desligue o fogo,
para que não doure. Em um recipiente grande misture as batatas cozidas, os
tomates cereja, o alho-poró, a cebola roxa, as azeitonas, tempere tudo e
coloque sal. Coloque esta mistura em um recipiente refratário grande, formando
uma camada. Sobre esta camada distribua as postas de bacalhau reservadas,
acomodando-as entre os vegetais, e regue tudo com o azeite aromatizado com o
alho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por
cerca de 40 minutos ou até que tudo esteja macio. Polvilhe com cebolinha verde
e sirva a seguir.
E, pronto, é só se deliciar e
aproveitar a sugestão do sommelier.
Crédito da imagem: Divulgação