Chá. Este é o ingrediente que vai deixar a sua ceia de Natal
deliciosamente original. Segunda bebida mais consumida no mundo (só perde para
a água), o chá alia propriedades que fazem bem à saúde a uma versatilidade que
conquistou chefs do mundo inteiro. Pode ser usado para dar aquele toque de
personalidade em receitas salgadas ou doces.
A Tea Shop, maior e mais especializada rede de chás do país com
34 lojas, preparou quatro delícias à base de chá, fáceis de preparar e que
prometem surpreender na noite de Natal: a primeira, um sagu com Rooibos e creme
inglês criado pela tea sommelière Raquel Magalhães; a seguir, uma receita de
rolls de salmão para servir como aperitivo ou acompanhamento da ceia; e para
finalizar, dois drinques que prometem deixar o clima natalino ainda mais leve e
divertido.
1. Sagu de Christmas Tea Rooibos com creme inglês
Ingredientes do sagu:
1 xícara de sagu
8 xícaras de chá de água filtrada
1 xícara de açúcar
8 medidas (16g ao todo) da infusão Christmas
Tea Rooibos
Modo de preparo do sagu:
Em uma tigela, acrescente o sagu e 2 xícaras
de chá de água e deixe descansar por 50 minutos.
Faltando 10 minutos para o tempo acabar,
prepare o seu chá. Utilize 8 colheres de chá do Christmas Tea Rooibos em 6
xícaras de água, a uma temperatura de 95°C e infusão de 6 minutos.
Coloque em uma panela grande antiaderente, em
fogo alto, a infusão pronta do Christmas Tea Rooibos e o açúcar. Misture bem
até o açúcar dissolver.
Quando ferver, junte o sagu hidratado com o
líquido restante que sobrou na tigela e abaixe o fogo para o mínimo. Deixe
cozinhar por 20 minutos. Mexa de vez em quando para o sagu não grudar no fundo
da panela. No final desse tempo, as bolinhas de sagu estarão macias e quase
transparentes, envoltas em uma calda avermelhada.
Transfira essa mistura para outra tigela destampada
e deixe esfriar em temperatura ambiente por pelo menos uma hora. Durante esse
período as bolinhas do sagu terminam o seu cozimento no próprio calor e atingem
a consistência desejada. Cubra e deixe em geladeira. Retire duas horas antes de
servir.
Você pode servir puro, com creme de leite
batido, mel ou creme inglês.
Ingredientes do creme inglês:
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de creme de leite sem soro
2/3 de xícara de açúcar
4 gemas
3 colheres de chá de essência de baunilha
Preparo do creme inglês:
Em uma tigela coloque as gemas e 1/3 de
xícara de chá de açúcar e bata com batedor de arame até formar um creme claro e
reserve. Se preferir, use a batedeira.
Em uma panela média, misture o leite, creme
de leite, o restante do açúcar e a essência da baunilha e leve ao fogo baixo.
Mexendo sempre para que os ingredientes aqueçam por igual, se misturem e não
formem nata. Assim que começar o processo de fervura (aparecer as primeiras
bolhas) retire do fogo. Não pode ferver.
Com a ajuda de uma concha, vá incorporando
essa mistura, aos poucos, com o creme claro dos ovos e açúcar que estava
reservado, mexendo sempre a cada adição com o batedor de arame, para incorporar
os ingredientes. Esse processo tem que ser feito aos poucos. Caso adicione tudo
de uma vez, as gemas podem cozinhar, empelotar e talhar o creme.
Volte essa mistura para a panela e aqueça em
fogo baixo por mais 5 minutos, mexendo com a ajuda de uma espátula, até
engrossar por, no máximo, 5 minutos. Para saber se o creme está no ponto, cubra
as costas da espátula com creme e passe o dedo formando uma linha. Se o creme
não escorrer e a linha que fez mantiver intacta, está no ponto.
Transfira o creme para um recipiente e cubra
com papel filme em contato com a superfície do creme para evitar que forme uma
película mais grossa na superfície. Espere esfriar e leve à geladeira até a
hora de servir.
2. Tea Rolls de Salmão
Ingredientes:
2 medidas (4g ao todo) de Chá Verde Chritsmas
Tea Green.
1 rolo de massa folhada
1 pote de queijo cremoso (Cream Cheese)
Alguns grãos de gergelim ou papoula
3 fatias de salmão defumado, cortadas em
pequenos pedaços (ou, se preferir, experimente com 100g de bacon)
Preparo:
Espalhe a massa folhada com as mãos ou com a
ajuda de um rolo de massa.
Coloque as duas medidas de chá de folhas em
um recipiente fundo e, com a ajuda de um pilão, amasse um pouco.
Misture o chá com o queijo até obter um creme
homogêneo.
Espalhe a mistura sobre a massa folhada.
Adicione o salmão. Se preferir, também pode ser feito com o bacon.
Coloque algumas folhas de chá por cima, que
irão adicionar aroma e realçar os sabores.
Enrole com papel manteiga e leve à geladeira
por meia hora.
Para finalizar, coloque no forno a 180 graus,
por 10 a 15 minutos.
3.
Drink Snow Christmas Brut
Ingredientes:
8 medidas (16g ao todo) de Chá Branco Snow
Christmas
1l de água
500ml de Brut
Preparo:
Prepare o Snow Christmas com 300ml de água
quente a 75°C durante cerca de 3 minutos. Filtre e deixe esfriar por alguns
minutos.
Acrescente 700ml de água gelada.
Misture o litro de chá com 500ml de Brut.
Deixe esfriar por aproximadamente duas horas.
Sirva em
copos.
4.
Drink Old Fashioned com Christmas Tea Rooibos
Ingredientes:
4 medidas (8g ao todo) de Christmas Tea
Rooibos
100 ml de água
1 colher de xarope de agave
20 ml de Whisky (1 dose)
1 laranja (cortada em pedaços)
Gelo (4 cubos)
Preparo:
Para o concentrado:
Em uma Tea Maker, coloque o Christmas Tea
Rooibos em 100 ml de água a 95°. Deixe em infusão por 6 minutos.
Adicione o xarope de agave, misture e deixe
esfriar.
Para a montagem:
No copo, coloque nesta ordem:
4 cubos de gelo,
¼ pedaços de laranja,
Whisky
Rooibos (2 doses – 40m )
Misture e decore com um toque de laranja.
A Tea Shop
Presente nos principais centros do país, a
Tea Shop disponibiliza mais de 130 chás e infusões nas 34 lojas físicas e
também por delivery ou pela loja virtual. A rede nasceu em Barcelona, Espanha,
há três décadas e hoje tem 100 lojas em seis países. As operações no Brasil
ficam em São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Belo Horizonte, Porto Alegre,
Salvador, Fortaleza, Recife, Goiânia, Cuiabá, Vitória, Florianópolis, Santos,
Gramado, Balneário Camboriú, Niterói, Vila Velha (ES), Caxias do Sul (RS) e
Canoas (RS). Em dezembro inaugura a loja de Maceió.
O site da Tea Shop disponibiliza uma
vitrine completa de mesclas à escolha do consumidor, com opções por funcionalidade
(digestivo, antioxidante, relaxante, energizante etc.), para saborear em
diferentes momentos do dia (manhã, após as refeições, antes de dormir, no pré e
pós-treino etc.), para harmonizar com todos os tipos de comida e bebida e
também de acordo com a individualidade de cada apaixonado por chá (grávidas,
veganos, crianças, idosos e outras). As mesclas trazem explicações sobre os
ingredientes e no blog especialistas em chá dão dicas sobre propriedades e
harmonização.