Cada
vez mais, a inserção de alimentos saudáveis na alimentação diária acontece,
principalmente, pela preocupação com a saúde. Os orgânicos, cultivados de
maneira sustentável na agricultura orgânica ou biológica, são livres de adubos
químicos, aditivos sintéticos, hormônios e agrotóxicos, e enriquecem o
cardápio. Segundo a Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), no primeiro
semestre de 2020, a venda de produtos orgânicos teve crescimento de mais de 50%
no Brasil.
E o
país está se consolidando como um grande produtor e exportador de alimentos
deste tipo. Uma pesquisa recente realizada pela Nielsen, empresa de pesquisa
especializada em análise de varejo, revelou que “orgânico” é um dos pilares do
crescimento voltado para alimentos saudáveis.
Referência
nesse segmento, a Jasmine Alimentos apresenta dados de crescimento em produtos
orgânicos, que são reflexo de uma longa trajetória trabalhando com esse tipo de
produto. “Há 18 anos, a Jasmine possui a linha orgânica. Surgiu com a
necessidade de promover saúde às pessoas, que é uma filosofia da empresa desde
sua fundação. Tanto que as vendas da empresa para o comércio tiveram um
crescimento de 9,9% em toneladas. O que demonstra que não só as pessoas estão
em busca de uma alimentação saudável, mas o comércio também. Assim como
percebemos o reflexo das grandes redes que tem cadastrado cada vez mais
produtos orgânicos, o que resulta no crescimento de 71% de venda dos produtos
da Jasmine para grandes redes”, afirma a gerente de inovação de produto da
empresa, Melissa Gomide Carpi.
Os
dados positivos quanto ao crescimento do consumo de produtos orgânicos
demonstram um sinal de maior nível de consciência do consumidor. Em outra
pesquisa realizada pela Organis, 84% dos entrevistados apontam como principal
motivo para o consumo de orgânicos a preocupação com a saúde.
Está
enganado quem pensa que a agricultura orgânica é apenas um processo voltado a
produtos saudáveis, sem contaminantes. “O processo contribui também para as
atividades biológicas do solo, preservar a biodiversidade e os ciclos naturais.
Respeita a terra, fauna e flora e não afeta o meio ambiente. Com reflexos
diretos em nossa saúde, o consumo de alimentos orgânicos ajuda a fortalecer a
sustentabilidade de uma cadeia de suprimento ecológica. Além disso, são
considerados essenciais para o desenvolvimento saudável do corpo por serem
cultivados de maneira natural. Por isso, são alimentos ricos em nutrientes”,
ressalta Melissa.
Desde
o início de sua trajetória, a Jasmine se preocupa com o uso de matérias-primas
e produção de alimentos saudáveis, que protegem a vida animal e vegetal e
respeitam o equilíbrio da natureza. “Acreditamos no poder de transformação da
comida e, principalmente, em estar integrado com o meio ambiente. Nas quatro
categorias que trabalhamos, orgânicos, integrais, sem glúten e zero açúcar, nos
atentamos a todos os processos e com todos os produtos. Em nosso portfólio de
produtos orgânicos temos desde açúcar mascavo e farinha de trigo, até cookies e
bebidas vegetais”, comenta Melissa.
Classificação
de produtos orgânicos
O
número elevado de feiras orgânicas no Brasil e no mundo demonstram a
importância da alimentação mais saudável e consciente. Mas, para um alimento
ser considerado orgânico, segundo legislação brasileira e internacional, ele
deve apresentar selo de certificação que explicita a categoria e porcentagem de
produção de cultivo orgânico.
Um
produto considerado “in natura” é aquele 100% orgânico, cultivado de acordo com
todas as regras de produção orgânica. Já o produto considerado Orgânico é
aquele que contém pelo menos 95% de ingredientes produzidos de modo orgânico.
Outra classificação é a de “produto feito com ingredientes orgânicos”, ou seja,
o produto possui de 70% a 95% de ingredientes orgânicos. Para os produtos que
contêm menos de 70% de ingredientes orgânicos, mas seguem as regras
estabelecidas pela legislação, são considerados produtos naturais.
Orgânicos
da empresa
Os
alimentos orgânicos da Jasmine Alimentos fazem parte da categoria de Orgânico e
In Natura, já que conta com produtos que tem mais de 95% dos ingredientes
produzidos de modo orgânico, e produtos 100% orgânicos, como quinoa,
amaranto e arroz. Também, é uma das primeiras empresas brasileiras a
acreditar na agricultura orgânica, sendo pioneira no desenvolvimento de uma
linha de orgânicos integrais. Hoje em seu portfólio de produtos orgânicos conta
com produtos como: Cookies, granola, bebida vegetal, molho de tomate, amaranto,
quinoa, açúcar mascavo, arroz agulhinha, farinha de trigo, caldo de agave e
bites.
Desde
2002, a empresa trabalha com produtos orgânicos e, por meio de todas as
categorias, têm como preocupação a produção de alimentos cada vez mais
saudáveis e de qualidade para a sociedade.
Sobre a
Jasmine Alimentos
A
Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com
produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a
marca visa atingir o público que busca alimentos saudáveis de verdade e
qualidade de vida. A operação da Jasmine começou de forma artesanal no Paraná,
há 30 anos. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação
para a América Latina. Desde 2014 a marca pertence ao grupo francês Nutrition
et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa.