O
verão mal começou e as temperaturas já bateram recordes históricos de calor.
Com isso, a busca por tudo que possa dar um refresco, é intensa. Para os
apreciadores de vinho, esta pode parecer uma época difícil, pois o consumo da
bebida é, geralmente, relacionado ao frio. Porém, não se engane: o mercado
oferece uma série de opções modernas e refrescantes, perfeitas para serem
consumidas sob o sol ardente.
O
prazer de desfrutar de vinhos refrescantes no verão vai além da mera satisfação
do paladar; é uma celebração da vida e do momento presente. O ritual de abrir
uma garrafa gelada, sentir o aroma frutado se elevar e, em seguida, saborear
cada gole enquanto os raios de sol iluminam a paisagem, é verdadeiramente um
luxo.
E
para ajudar a fazer a escolha perfeita, o sommelier Sidney Lucas, parceiro da
Enoteca Decanter Blumenau, selecionou cinco opções que fazem parte do portfólio
da importadora para mostrar que vinho também se bebe no verão. E no final da
lista tem ainda uma novidade!
Confira:
Um
dos poucos vinhos argentinos feitos com essa grande uva! Produzido a partir de
um vinhedo com mais de 60 anos, exibe aroma típico e elegante, de cítricos como
limão e lima, rosa, pêssego e mineral. Seco de acidez vigorosa, com ótima
persistência. Perfeito para os dias quentes por ser um riesling de corpo
mediano, o que permite consumi-lo a temperatura mais baixa. Sua acidez
“crocante” o torna ainda mais interessante por combinar com pratos adequados às
altas temperaturas do verão, como ostras frescas ou ceviche.
Toda a irreverência francesa é
expressada na linha Arrogant Frog, do genial Jean-Claude Mas, com vinhos
impecavelmente equilibrados que flertam com o Novo Mundo. Coloração limão claro
e nariz cítrico, tropical e também de ervas e flores. Macio e bem integrado na
boca, muito fácil de beber. Levíssimo, a ponto de poder ser consumido bem
geladinho - além do fechamento por tampa de rosca, que permite abri-lo
facilmente à beira da piscina ou na praia.
Um rosé muito charmoso, com
coloração rosa tênue e reflexos acobreados. Aroma muito fresco e delicado de
cerejas, morangos, pêssegos, pétalas de rosa. Leve na boca, franco, com acidez
vibrante e final elegante e refinado. É um clássico para dias e noites quentes
e também é super “gastronômico”, capaz de acompanhar desde uma pizza a pratos
mais elaborados, à base de peixes frescos ou frutos do mar.
Se
o assunto é calor, não se pode esquecer dos espumantes - e este não é qualquer
um! Lírica Crua é um espumante para altíssima gastronomia e, sem dúvidas, o
mais versátil de todos por conter as leveduras ainda misturadas ao espumante.
Esta característica lhe confere maior corpo e estrutura, tornando-o apto a
acompanhar desde carnes vermelhas grelhadas a uma bela e intensa moqueca
capixaba. O Lírica Crua foi o primeiro espumante no seu estilo a ganhar os
grandes mercados e seu visual chama a atenção com a típica turbidez e bolhas
muito finas. Aromas focados em frutas cítricas, pêra, maçã, pão tostado e
fermento. Na boca exibe um conjunto seco, austero, com bela cremosidade e longo
final.
E
quem disse que tintos não combinam com calor? Sabendo escolher, podem ser uma
combinação perfeita! Prefira os vinhos leves, sem madeira e com pouco tanino
para poder consumi-lo a temperatura de geladeira. É o tanino que reage a baixas
temperaturas e deixa uma sensação de maior “agressividade”, portanto, se o
vinho tiver pouco tanino, não há problema em bebê-lo mais fresquinho. Este Luiz
Cañas traz uma proposta acessível e fácil de beber, é muito fresco no nariz,
com aromas de morangos, ameixas, toques florais e de ervas. Médio corpo,
suculento e com taninos macios.
O verão é época para bebidas
“alegres”, permitindo destaque aos coquetéis. E uma das tendências é,
justamente, o consumo de coquetéis engarrafados, prontos para consumos. O
Bellini é um coquetel elegante e refrescante, tradicionalmente feito com uma
mistura de polpa de pêssego e espumante. É refrescante na medida e muito
versátil à mesa, harmonizando bem com iguarias como canapés com salmão defumado
sobre torradas; queijos brie, camembert ou de cabra; e petiscos crocantes e
leves, como batatas chips de qualidade ou torradas com azeite e ervas.
A Decanter
Uma das
maiores e mais destacadas importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi
eleita a Importadora do Ano, na edição anual de vinhos da revista Gula. Fundada
em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50 distribuidores por todo o país, além
da rede de Enotecas Decanter. Seriedade, respeito ao cliente e uma política de
preços convidativos têm sido alguns dos suportes desse crescimento. No entanto,
é a esmerada seleção de vinhos que dá corpo à empresa.