O Carnaval bate à porta já com festas
espalhadas por todo o país e a contagem regressiva para a folia - ou o descanso
- já começou.
Brasileiras e brasileiros estão se
preparando para a festa e os amantes de vinho podem se sentir um pouco deixados
de lado, já que as bebidas oficiais da folia costumam ser outras.
Mas, não há motivos para sofrer: o tão
tradicional vinho pode sim ter espaço no calor da folia, seja “fantasiado” em
drinques ou mesmo puro e refrescante, não há porque deixá-lo de lado nesta
época do ano.
Consumir vinhos no calor - que está no
ápice neste período de fevereiro - também exige conhecimento. O sommelier da
Enoteca Decanter Blumenau, Sidney Lucas, explica que é preciso optar pelos
chamados “vinhos leves”, que podem ser consumidos a temperaturas mais baixas
sem que as suas características sejam comprometidas.
Mas, o que é um vinho leve?
Segundo Lucas, a classificação do vinho
depende da quantidade de taninos da composição. O tanino é um polifenol
presente em diversos vegetais - uvas, por exemplo - mas o mais importante é
entender qual é a sensação que ele provoca.
“Muitas pessoas confundem tanino com
acidez, é justamente o contrário: a acidez faz a boca salivar, o tanino causa
aquela sensação de aspereza, de repuxo, como quando se come uma banana verde,
que ‘amarra’ a boca. Quanto mais tanino, mais forte essa sensação, e como as
temperaturas baixas realçam os taninos, para o calor o ideal são os vinhos com
menos tanino, pois podem ser consumidos em temperaturas mais baixas - estes são
os vinhos leves”, esclarece.
Segundo Lucas, quem não quer abrir mão
do vinho na folia pode optar pelos rosés, brancos e espumantes sem medo. Os fãs do tinto também têm opções, como os Valpolicella ou os produzidos com uvas Pinot Noir, Merlot e Syrah sem barrica, pois o envelhecimento em madeira também acentua os
taninos.
Criatividade em alta
Além de puros, os vinhos também podem
ser consumidos “fantasiados” - ou seja, em drinques! Dessa forma, a bebida
também entra no clima do Carnaval em outros formatos para os foliões amantes do
vinho.
Para ajudar os mais indecisos,
apresentamos três receitas fáceis de fazer e deliciosas para degustar enquanto
corre atrás do bloquinho. Confira!
Portônica
· 80 ml de água tônica
· 2 fatias de limão-siciliano
· 1 fatia de laranja
Encha uma taça grande (pode usar a de vinho tinto) com gelo, adicione o
vinho e complete com a água tônica devagar, para não perder o gás. Decore com
as fatias de limão e laranja e sirva.
Aperol Spritz
·
100ml de Aperol
·
50ml de água com gás
·
1 fatia de laranja
·
Gelo
Em taça grande (pode usar a de vinho tinto também), adicione o gelo, o
Aperol, a água com gás e complete com o Prosecco. Finalize com a fatia de
laranja e sirva.
Kir Royal
·
20ml de licor de cassis
Em uma taça flute (de espumante) coloque o licor de cassis e complete
com o espumante.
Agora é só escolher o vinho ou drink que mais combina com o seu Carnaval
e saborear a folia!
A Decanter
Uma das maiores e mais destacadas importadoras de vinhos do Brasil,
a Decanter foi eleita a Importadora do Ano, na edição anual de vinhos da
revista Gula. Fundada em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50 distribuidores
por todo o país, além da rede de Enotecas Decanter. Seriedade, respeito ao cliente
e uma política de preços convidativos têm sido alguns dos suportes desse
crescimento. No entanto, é a esmerada seleção de vinhos que dá corpo à empresa.