O evento, que inicia nesta
quarta-feira, 9, e segue até 31 de agosto, conta com 27 cardápios de 27
estabelecimentos, entre restaurantes, hamburguerias, cafés e uma cervejaria artesanal, das cidades de Bombinhas, Itapema, Porto Belo e um destino extra: Itajaí
(todas em SC).
O lançamento oficial da edição 2023
reuniu no Porto Belo Outlet Premium empresas participantes, parceiros,
políticos, jornalistas, influenciadores digitais e a equipe do Costa Esmeralda
Convention & Visitors Bureau, do Sebrae e das prefeituras das cidades.
“É um evento que promete agitar a
nossa região, pois representa um estímulo aos comércios gastronômicos, aos
setores de apoio e assim, movimentam a nossa economia e também o turismo
regional”, afirma o presidente da entidade, James Luiz Venturi.
Nos cardápios dos participantes
da Temporada Gastronômica, o público encontrará opções para todos os gostos como frutos do mar,
pratos das culinárias japonesa e italiana, hambúrgueres de diferentes sabores,
delícias das padarias, cafés, entre outros. Ao todo, são 10 estabelecimentos de
Bombinhas, seis de Itapema e 11 de Porto Belo, além de uma cervejaria artesanal
de Itajaí. Os menus possuem valores de R$ 45 para cafeterias, R$ 65 para
hamburguerias e R$ 85 para restaurantes.
Além de degustar as delícias da
Temporada Gastronômica, os participantes que aproveitarem ao menos três
estabelecimentos em duas cidades diferentes irão ganhar um souvenir criado para
a edição 2023 do evento.
Parceria com o Sebrae reforça a
profissionalização do circuito gastronômico
O tema desta edição é Sabores das
Cores, com a proposta de levar à mesa os melhores pratos, com apresentações que
chamam a atenção e deixam todos com água na boca. A logística da Temporada
Gastronômica Costa Esmeralda foi planejada em parceria com a equipe técnica do
Sebrae que ofereceu consultoria aos participantes com foco na apresentação dos
pratos, recepção dos clientes e a experiência vivenciada pelo consumidor.
“Para nós, é sempre um desafio e um
prazer colocar em prática um circuito gastronômico como esse. Na nossa região
de atuação são alguns ao longo do ano e é fácil perceber o crescimento e
envolvimento de cada empreendedor. São iniciativas que ajudam e muito o
estabelecimento”, afirma o gerente regional Foz do Sebrae/SC, Carlos
Kinchescki.
A Temporada Gastronômica é organizada pelo Costa Esmeralda Convention & Visitors
Bureau, conta com o apoio do Sebrae, Prefeituras de Bombinhas, Itapema e Porto
Belo, Costa Verde & Mar e patrocínio de Ipel, Sicredi, Cervejaria Faroeste,
Wert e Porto Belo Outlet Premium.
Conheça os pratos que compõem os
cardápios dos 27 estabelecimentos participantes por cidade:
Bombinhas
Entrada: escondidinho de aipim com
carne seca;
Prato principal: sororoca (peixe)
empanada em farinha panko e flocos de milho, servido com molho bechamel de
camarão, farofa de couve com banana, bacon e alho-poró. Acompanha arroz cremoso
de açafrão;
Sobremesa: creme belga de consertada
finalizado com farofa crocante de canela.
Valor: R$ 85 para uma pessoa.
Endereço: avenida Aroeira da Praia,
1439, Mariscal.
Atendimento: de domingo à
quinta-feira, das 10h às 16h e sextas e sábados das 10h às 22h.
Mais informações: (47) 99158-2800.
Entrada: caldinho de aipim com
abóbora cabotiá, servido com crispy de bacon e cebolinha verde. A sugestão da
casa é tomar uma dose de cachaça para acompanhar.
Prato Principal: pão brioche selado
na manteiga, blend bovino da casa 140g, creme de queijo colonial e aipim palha.
Servido com cebolinha verde e maionese de limão cravo;
Sobremesa: bolo cremoso de aipim com
mousse de consertada e biju de mandioca.
Valor: R$ 65 para duas pessoas.
Endereço: avenida Falcão, 973,
Bombas.
Atendimento: de quarta-feira à
domingo, das 18h45min às 23h30min.
Mais informações: (47) 99271-9359.
Salgado: duas bruschettas de queijo
colonial com copa, tomate cereja, manjericão e geleia de pimenta.
Doce: entremet de maracujá com
chocolate meio amargo.
Bebida: dois capuccinos na esfera de
chocolate com leite quente (preparado na hora).
Valor: R$ 45 para duas pessoas.
Endereço: avenida Leopoldo Zarling,
2326, Bombas.
Atendimento: todos os dias, das
7h30min às 22h.
Mais informações: (47) 99732-3980
Entrada: grissinis (bastão de pão
assado salpicado de sal grosso e parmesão, com base da massa de pizza).
Acompanha pasta de pinhão processado com nata, pimenta do reino, sal e noz
moscada.
Prato Principal: pizza com molho de
tomate pelati San Marzano, parmesão ralado, abobrinha em fatias, finalizada com
salame colonial defumado e folhas de manjericão.
Sobremesa: mousse de chocolate branco ao rum, finalizado com geleia de morangos
com pimenta rosa e folhas de hortelã.
Valor: 85 para duas pessoas.
Endereço: avenida Girassol, 1057,
esquina com a rua Giesta, Morrinhos.
Atendimento: de terça-feira à
domingo, das 18h à meia-noite.
Mais informações: (47) 99119-3767.
Entrada: ceviche de peixe cascuda em
cubos, cebolinha verde, cebola roxa, milho espanhol torrado, tomate em cubos,
pimenta do reino e pimenta dedo-de-moça, marinado no limão taiti, finalizado
com raspas de limão siciliano e chips de banana da terra;
Prato Principal: hambúrguer com pão brioche, maionese de alcaparras, alface
americana, rúcula e filé de cascudo empanado na farinha panko;
Sobremesa: mousse de maracujá com
calda cremosa da fruta.
Valor: R$ 65 para uma pessoa.
Endereço: avenida Girassol, 1057,
esquina com a rua Giesta, Morrinhos.
Atendimento: de terça-feira à
domingo, das 18h à meia-noite.
Mais informações: (47) 99119-3767
Entrada: bolinhos de camarão com
queijo provolone e pasta de alho.
Prato Principal: hambúrguer de
costela, queijo cheddar, tiras de bacon, cebola caramelizada, maionese da casa,
folhas de rúcula, tomate e pão do Barão.
Sobremesa: brownie de chocolate com
geleia de frutas vermelhas e cobertura de chocolate cremoso.
Valor: R$ 65 por pessoa.
Endereço: avenida Leopoldo Zarling,
2306, Bombas.
Atendimento: todos os dias das 18h à
meia-noite.
Mais informações: (47) 99167-4609.
Entrada: croquete de camarão empanado
com farinha de mandioca e um blend de ervas, acompanhado de fondue.
Prato Principal: garoupa ensopada ao
molho Osmare’s com um molho caseiro, tomate, cebola, tempero verde, alfavaca e
colorau. Acompanhado de pirão de feijão cremoso, abóbora cabotiá e fatias de
cebola roxa assada.
Sobremesa: arroz arbóreo doce
misturado ao leite integral, açúcar demerara e manteiga engrossado com gemada.
Na cobertura, crocante de amendoim.
Valor: R$ 85 para duas pessoas.
Endereço: rua Rio Ijuí, 91, Zimbros.
Atendimento: de quarta-feira à
domingo, das 11h30min às 14h30min; e das 17h às 20h30min.
Mais informações: (47) 99926-3711.
Entrada: salada verde com peras
assadas, gorgonzola e nozes.
Prato Principal: tagliatelle
artesanal com duxelle de cogumelos e camarões grelhados. Sobremesa: fondant de
chocolate, curd de laranja, frutas vermelhas e sorvete de baunilha.
Valor: R$ 85 para duas pessoas.
Endereço: avenida professor João José
da Cruz, 1700, Canto Grande.
Atendimento quinta-feira e domingo,
das 11h30min às 19h30min; e sextas e sábados das 11h30min às 22h30min.
Mais informações: (47) 3393-4004.
Entrada: tartelete de milho, paçoca
de pinhão e aioli cítrico.
Prato Principal: escondidinho cremoso
de aipim, linguiça Blumenau e queijo colonial.
Sobremesa: mini banoffee de banana
nativa e mel de bracatinga.
Valor: R$ 85 para uma pessoa.
Endereço: rua Merluza, 51, Centro
(Terraço do Hotel Vila do Centro)
Atendimento: de segunda-feira à
sexta-feira, das 12h às 15h e de quinta-feira à sábado, das 18h30min às 23h.
Mais informações: (47) 99233-1002.
Salgado: sanduíche de pão de
ora-pro-nóbis caseiro com maionese de grão de bico preparada com azeite de
oliva, limão cravo, tempero verde, queijo provolone recheado com picanha suína,
folhas de alface e broto de alfafa.
Doce: pudim de pão adormecido com
raspas de laranja, calda de caramelo e licor de laranja doce.
Bebida: Quentão de vinho acrescentado
cachaça artesanal, açúcar demerara, especiarias, canela, gengibre e cravo.
Endereço: rua Rio Ijuí, 91, Zimbros.
Atendimento: de quarta-feira à
domingo, das 11h30min às 14h30min; e das 17h às 20h30min. Informações: (47)
99926-3711
Itapema
Entrada: bolinho de camarão cremoso
com aioli de trufas, molho romesco e azeite de manjericão. Prato Principal:
fraldinha grelhada com manteiga de ervas, purê de moranga tostada, vinagrete de
feijão fradinho e farofa de banana-da-terra com bacon.
Sobremesa: panacota de limão cravo.
Valor: R$ 85 para uma pessoa.
Endereço: rua 292, 139, Meia Praia.
Atendimento de terça-feira à domingo,
das 19h às 23h30min.
Mais informações: (47) 99177-5583.
Entrada: dadinhos de tapioca com
geleia de pimenta.
Prato Principal: pão, carne, queijo,
camarão empanado, sour cream com limão cravo.
Sobremesa: sorvete frito sabor
iogurte grego com calda de frutas vermelhas e Nutella.
Valor: R$ 65 para uma pessoa.
Endereço: rua 234, 581, Meia Praia.
Atendimento todos os dias das
18h30min às 23h30min.
Mais informações: (47) 2033-4563.
Salgado: pão de fermentação natural,
panceta assada desfiada com barbecue, cebola roxa, queijo colonial, alface americana,
abacaxi flambado com canela.
Doce: choux cream recheada com creme
de coco e abacaxi.
Bebida: café espresso ou suco de
laranja com xarope de gengibre e café, água tônica, anis e gelo.
Valor: R$ 45 para uma pessoa.
Endereço: segunda avenida, esquina
com a rua 232, Meia Praia.
Atendimento: de terça-feira à
domingo, das 7h às 19h.
Mais informações: (47) 99288-5960.
Entrada: ceviche de banana-da-terra
com cebola roxa, tomate cereja, manga, leite de tigre com toque de laranja e
cebolinha. Acompanha chips de banana.
Prato Principal: risoto cremoso de
limão cravo com lascas de parmesão e camarões crocantes. Sobremesa: Mousse de
chocolate com calda de morango e vinho colonial.
Valor: R$ 85 para duas pessoas
Endereço: avenida Nereu Ramos, 5990,
Meia Praia
Atendimento de segunda à sexta-feira,
das 11h30min às 14h e de segunda à sábado, das 18h à meia-noite.
Mais informações: (47) 3267-1950.
Entrada: trouxinha oriental com
recheio de peixe da costa ao molho geleia de pimenta e crispy de alho-poró.
Prato Principal: yakisoba e camarão.
Prato japonês muito aceito na região que combina macarrão frito, camarões
suculentos e legumes crocantes. O macarrão é salteado junto com camarões limpos
e descascados. Legumes como repolho, cenoura e pimentão são adicionados e
refogados, com molho de soja, molho de ostra e temperos, finalizado com
sementes de gergelim e cebolinha picada.
Sobremesa: sorbet especial de
morango, servido na cesta crocante com pedaços de morango. Valor: 85 para duas
pessoas.
Endereço: rua 236, 215, Meia Praia.
Atendimento: todos os dias para
almoço e jantar.
Mais informações: (47) 99648-2555.
Salgado: panini de ciabatta com creme
cheese e queijo colonial, maionese com pesto rosso (preparada com tomate
seco, amêndoas, azeite de oliva de manjericão e alho), costela desfiada
refogada e rúcula.
Doce: fatia de Torta Delírio feita
com massa crocante de nozes, recheada com mousse de chocolate branco, mousse de
chocolate ao leite, mousse de chocolate meio amargo e cobertura de ganache de
chocolate meio amargo e frutas vermelhas
Bebida: café espresso duplo.
Valor: R$ 45 para duas pessoas.
Endereço: rua 418, 55, Morretes
(anexo Havan).
Atendimento: todos os dias, das 9h às
21h.
Mais informações: (47) 98475-0012.
Porto Belo
Entrada: brusqueta de pão de milho
com queijo colonial e geleia de limão galego.
Prato Principal: risoto de camarão
com aspargos e açafrão.
Sobremesa: waffle com sorvete de
creme e calda de quentão.
Valor: R$ 85 para uma pessoa.
Endereço: avenida Atílio Fontana,
266, Perequê.
Atendimento: de quarta-feira à
sexta-feira, a partir das 18h e sábado e domingo a partir das 11h.
Mais informações: (47) 99249-8533
Entrada: abobrinha recheada com creme
de leite e brócolis.
Prato Principal: cuscuz de milho
flocado com frutos do mar e legumes.
Sobremesa: mousse de limão.
Valor: R$ 38 livre e R$ 55 no quilo
quinta-feira. E R$ 47 livre e R$ 65 no quilo aos sábados.
Endereço: rua Manoel Felipe da Silva,
283, Centro.
Atendimento (com o prato servido no
bufê na quinta-feira e sábado): das 11h30min às 15h.
Mais informações: (47) 99646-0160
Entrada: bruschetta da Nonna com pão
caseiro com caponata de berinjela, acompanha salada mix de folhas verdes,
tomate cereja com molho de mostarda e mel.
Prato Principal: ravióli artesanal de camarões ao molho de quatro queijos.
Sobremesa: Pera na calda de quentão
com sorvete e granola.
Valor: R$ 85 para uma pessoa.
Endereço: rua Manoel Felipe da Silva
Neto, 18, Centro.
Atendimento: de quarta-feira à
sábado, das 11h às 21h30min e domingo das 11h às 19h.
Mais informações: (47) 99912-5056.
Entrada: Ostras Rockefeller, composto
por três ostras cozidas ao bafo com espinafre e flambadas na cachaça
Prato Principal: hambúrguer de siri
catado empanado na farinha de mandioca, tártaro ao curry, tomate, alface
americana e aioli.
Sobremesa: brownie com caramelo
salgado.
R$ 65 por pessoa.
Endereço: rua José Guerreiro
Filho,139, Centro.
Atendimento: de terça-feira à
quinta-feira, a partir das 16h. E de sexta-feira à domingo, a partir das 11h.
Mais informações: (47) 99910-3527.
Salgado: pão de fermentação natural,
panceta assada desfiada com barbecue, cebola roxa, queijo colonial, alface
americana, abacaxi flambado com canela.
Doce: choux cream recheada com curd
de limão.
Bebida: café espresso com suco de
laranja, xarope de gengibre, água tônica, anis e gelo.
Valor: R$ 45 para uma pessoa.
Endereço: avenida Governador Celso
Ramos, 2637, Centro.
Atendimento: de terça-feira à
domingo, das 7h às 19h.
Mais informações: (47) 99288-5960.
Entrada: refogado de banana-da-terra
com toque de gengibre, açafrão e limão.
Prato Principal: gratinado de tainha
defumada com legumes salteados no azeite com ervas e tomate cereja.
Sobremesa: pavê de chocolate com
crocante de suspiro e morango.
Valor: R$ 43 livre e R$ 69,90 o
quilo, de segunda-feira à sexta-feira. E R$ 75,90 somente por quilo aos domingos.
Endereço: avenida Governador Celso
Ramos, 2615, Centro.
Atendimento: de domingo à
sexta-feira.
Mais informações: (47) 99687-4300
Entrada: Luna de Siri, feito com siri
catado ao perfume de limão cravo, cuscuz marroquino, tomates concassé e
alfavaca.
Prato principal: Barra da Lagoa,
composto por risoto com tinta de lula, lulas nacionais e camarões envoltos em
presunto cru ao molho beurre blanc.
Sobremesa: cheesecake com coulis de
jabuticaba com cachaça.
Valor: R$ 85 por pessoa.
Atendimento: somente via mar e com
reservas para não-sócios. De quinta-feira à domingo, das 12h às 18h para
não-sócios; e de quinta-feira à domingo, das 12h às 22h para sócios.
Mais informações: (47) 99691-0101.
Entrada: salada de polvo ao molho
vinagrete com pimentões coloridos, tomate, cebola, azeite de oliva e ervas
finas com torradas temperadas.
Prato Principal: torre de frutos do
mar, camadas de pirão intercalando camarões refogados, mexilhões e lulas.
Sobremesa: compota de banana
artesanal com crocante de chocolate e doce de leite, regados com calda de
acerola.
Valor: R$ 85 para duas pessoas.
Endereço: avenida Senador Atílio
Fontana, 537, Perequê.
Atendimento: de segunda-feira à
sábado, das 18h à meia-noite.
Mais informações: (47) 98122-0811.
Entrada: ‘’Bao’’ com camarão crocante
finalizado com maionese caseira, cebola roxa e pó de bacon.
Prato Principal: arroz caldoso de
frutos do mar, com tentáculo de polvo, pescada e camarão grelhado, finalizado
com azeite de rúcula, aioli defumado e cebola tostada.
Sobremesa: brioche grelhado com calda
de frutas amarelas, laranja, com raspas de laranja, abacaxi, maracujá, manga e
physalis, finalizado com sorvete de cream cheese.
Valor: R$ 85 por pessoa.
Endereço: rua Flávia Verônica
Martelini, 400, Araçá.
Atendimento: todos os dias, das 12h
às 23h, mediante reserva.
Mais informações: (47) 99207-7796.
Entrada: salada de folhas verdes com
frutas frescas, maçã, manga, abacaxi e tomate cereja com lascas de parmesão e
vinagrete de pitanga com toque de pimenta rosa.
Prato Principal: risoto cremoso de
cogumelo porcini com costela suína assada ao barbecue artesanal preparado com
tomates frescos e açúcar mascavo.
Sobremesa: sorvete de morango
artesanal com banana tostada, calda de especiarias e praliné de
castanha-do-pará.
Valor: R$ 85 por pessoa.
Endereço: rua Morro do Sol, 100,
Centro.
Atendimento: de terça-feira à
domingo, das 12h às 15h e das 19h às 23h.
Mais informações: (47) 3369-4566.
Entrada: marinado de peixe branco
(cubos de peixe branco do dia, tomate cereja fatiado, cebola roxa fatiada,
pepino japonês fatiado embebido em molho à base de limão-taiti, laranja e molho
de ostras com gotas de azeite ao alho negro).
Prato Principal: 10 peças de uramaki
de salmão e camarão. Enrolado em alga nori com arroz por fora recheado com
cream cheese, salmão premium, camarão e cebolinha verde.
Sobremesa: banana empanada na farinha
panko, cobertura de mel orgânico, paçoca de wasabi e raspas de limão taiti.
Valor: R$ 85 por pessoa.
Endereço: avenida Governador Celso
Ramos, 279, Centro.
Atendimento: de terça-feira à sábado,
das 19h às 23h.
Mais informações: (47) 99667-0166.
Destino extra: Itajaí
Kit com duas latas cerveja (473ml
cada) a escolher os estilos (Pilsen, Ipa e Neipa) e um copo (300ml).
Valor: R$ 49,90 para uma pessoa.
Endereço: rua Serafim Gamba, 6050,
Brilhante I.
Atendimento: de segunda-feira à
sexta-feira, das 8h às 12h e das 13h30min às 17h. Aos sábados, das 8h às 12h.
Mais informações: (47) 99192-2875.
Quando: de 9 a 31 de agosto
Onde: em 27 estabelecimentos participantes de Bombinhas, Itapema, Porto
Belo e destino extra: Itajaí.
Valores dos pratos: R$ 45 (cafés e padarias), R$ 65 (hamburguerias), R$ 85
(restaurantes)
Realização: Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau
Patrocínio: Ipel, Sicredi, Cervejaria Faroeste, Wert, Porto Belo Outlet
Premium
Apoio: Prefeituras de Bombinhas (SC), Itapema (SC) e Porto Belo (SC) e
Sebrae/SC