Blog Top Society - Karla Cruz

Núcleo de TI da ACIL realiza mini curso sobre mapas mentais

06/07/2018    Karla Cruz

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Conectar ideias e informações em torno de uma ideia central utilizando um diagrama. Essa técnica é chamada de mapa mental e é muito utilizada para organizar informações, gerenciar o seu dia, elaborar e gerenciar projetos, entre outros. Como funciona o mapa mental na prática foi o tema do mini curso realizado pelo Núcleo de Tecnologia e Inovação da Associação Empresarial de Lages (ACIL) no dia 03 de julho, na sede da entidade.

O mini curso foi ministrado pelo coordenador do Núcleo de TI, Leonel Landskron, que falou sobre as metodologias aplicadas em mapas mentais, apresentou algumas ferramentas disponíveis e a estrutura base para um projeto de sucesso. Segundo ele, o sucesso de um projeto está relacionado a boas ideias com decisões corretas, “além de facilitar o fluxo de ideias o mapa mental fornece informações estruturadas e uma visão geral de todo o projeto”, declarou ele.

Após o evento, o núcleo realizou um jantar para confraternização dos participantes.
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Tudo pronto para a 10ª Trilha da Maçã e do Vinho em São Joaquim

06/07/2018    Karla Cruz

Aqueçam os motores, a cidade mais fria do Brasil te espera, acionem o 4X4, a Trilha da Maçã e do Vinho está chegando, Jeep Clube São Joaquim, Militec para sua saúde.
 Trilha da Maçã e do Vinho (4)
O Jeep Clube São Joaquim realiza no próximo final de semana a 10ª edição da trilha da maçã e do Vinho, um evento destinado aos amantes do off-road  e do mundo 4X4. O evento inicia na sexta-feira, dia 06 de julho com a recepção dos jeepeiros no Parque da Maçã, no local será servido um carreteiro e haverá música ao vivo com sorteio de uma TV e mais premiação aos Jeeps clubes participantes.
 Trilha da Maçã e do Vinho (3)
A largada do evento acontece às 08h da manhã de sábado, dia 07, no Auto Posto da Serra Shell, local onde serão feitas as inscrições para os participantes, logo após as inscrições e concentração dos veículos os jeepeiros seguem em comboio pelas ruas Major Jacinto Goulart e Manoel Joaquim Pinto no Boulevard indo em direção a localidade de Postinho, onde acontece a aventura.
 Trilha da Maçã e do Vinho (2)
A Trilha da Maçã terá um trajeto inédito este ano, um local onde um não foi feito nenhuma edição do evento, no primeiro trecho os participantes irão encarar um atoleiro e um morro com pedras, esta é a principal dificuldade até a chegada para o almoço na Fazenda de Rogerinho, será servido almoço para a população que quiser assistir a brincadeira, valor de R$30,00.
 Trilha da Maçã e do Vinho (6)
Após o almoço o comboio de jeeps segue para segunda parte do evento sendo a mais extensa, passando por banhados, indo em direção ao Morro da Canela, este que é denominado pelos participantes como a cereja do bolo.
 Trilha da Maçã e do Vinho (5)
Em toda a extensão do trajeto da 10ª Trilha da Maçã e do Vinho haverá equipes de apoio, com tratores para auxiliar aqueles que porventura não consigam passar pelos obstáculos. O Jeep Clube alerta aos usuários da estrada geral do Despraiado para que tomem cuidado, durante todo o dia haverá um grande fluxo de Jeeps neste trecho.
Trilha da Maçã e do Vinho (1)
Deslocamento
Do ponto de largada até a entrada da trilha, 9 km.
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Primeira parte da trilha antes do almoço, 3 km.
Segunda parte após o almoço,  4, 1 km.
Trecho de volta à cidade até o ponto de largada, 8, 5 km
Deslocamento total da Trilha da Maçã, aproximadamente 24, 6 km.
Jeep Clube São Joaquim
O Jeep Clube São Joaquim é uma instituição sem finalidade lucrativa, fundada no ano de 2009 conta hoje com aproximadamente 61 associados, chegando a reunir 100 pessoas entre sócios e amigos do Jeep Clube em eventos,  a Trilha da Maçã e do Vinho consta na programação do Festival de Inverno Serra Catarina e também é um dos maiores eventos off-road do Estado ficando em terceiro lugar no gênero.
Kits
 
Aos participantes do evento, no ato da inscrição recebem um kit, composto por uma camiseta personalizada do evento, duas pulseiras de almoço e um adesivo de participação, só terá acesso a trilha quem possuir o adesivo colado no para-brisa do veículo.
O quê: 10ª Trilha da Maçã e do Vinho
Onde: São Joaquim – SC
Quando: 06 e 07 de Julho
Fotos: Dionata Costa –  Jeep Clube São Joaquim

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Internacionalmente reconhecida, maçã fuji de São Joaquim busca identificação geográfica

06/07/2018    Karla Cruz

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A identificação geográfica da maçã fuji, produzida em São Joaquim e em toda a microrregião adjacente, será debatida na sexta-feira (6), no auditório da Agência Desenvolvimento Regional (ADR), em São Joaquim. A programação inicia às 8h30min e se estende durante todo dia.
 
O Serra de Sabores, projeto desenvolvido pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/SC), trabalha na Serra Catarinense na identificação geográfica de três produtos típicos da região. Mel de melato de bracantiga, maçã fuji e vinhos de altitude. Na quinta-feira (5), dezenas de produtores de mel e profissionais ligados à apicultura participaram de um workshop sobre o mel de melato de bracatinga.
 
Na sexta-feira (6), é a vez de São Joaquim e municípios vizinhos produtores de maçã se unirem para discutir sobre a importância do trabalho de identificação geográfica da maçã fuji. O evento ocorre a partir da 8h30min, no auditório da Agência Desenvolvimento Regional (ADR).

A região de São Joaquim é internacionalmente reconhecida por esse produto. Atualmente, junto a outros produtos com identidade territorial, como mel de melato de bracatinga, goiaba serrana, queijo serrano, carne a base de pasto, o frescal e os vinhos de altitude busca a identificação geográfica para agregar maior valor ao produto.
 
O responsável pelo projeto do Sebrae, Serra de Sabores, Alan Claumann, explica que a entidade trabalha com o conceito francês de desenvolvimento territorial, denominado Cesta de Bens e Serviços Territoriais, onde o importante é elencar, identificar e promover de forma conjunta os principais ícones gastronômicos regionais.
 
 “Neste cenário, o turismo e a gastronomia são um pano de fundo, atuam como propulsores da economia por meio do aumento do número de visitantes que vem à Serra Catarinense para conhecer um pouco da tipicidade expressada pelos produtos agroalimentares”.
 
O secretário de Agricultura de São Joaquim, Volni Francisco Beckhauser Júnior, considera o processo de identificação geográfica fundamental para o reconhecimento da cadeia produtiva da região. “Nós sabemos da qualidade dos nossos produtos, mas precisamos que outras pessoas saibam também, e a indicação vai nos auxiliar muito”.
 
O diretor de extensão rural da Epagri, Paulo Roberto Lisboa Arruda, destaca que os workshops são importantes para que os agricultores conheçam a importância desse projeto para região. “As informações são fornecidas por pesquisadores que tem notoriedade sobre o assunto e os aproxima do produtor. Ele reconhece que é importante para o desenvolvimento do seu negócio e da região a qual pertence”.
 
A ação de reconhecimento da identidade geográfica dos produtos da região serrana está sendo desenvolvida com o apoio de parceiros como Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Associação de Municípios da Região Serrana (Amures), Universidade Federal de Santa Catarina (Ufsc) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
 
O próximo workshop sobre vinhos de altitude ainda será marcado.

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