A primavera chegou! Sommelier sugere vinhos para degustar na estação das flores
24/09/2020
Gustavo Siqueira
A primavera é sinônimo de dias mais
bonitos com temperaturas amenas e agradáveis, de ruas repletas de flores e de
um céu mais azul. Para quem é amante de vinhos, a meia-estação combina com
espumantes, brancos, rosés e até tintos mais leves, basta escolher o momento
certo, conforme aponta o sommelier da Decanter Blumenau,
Sidney Lucas.
“Na estação é muito comum fazer sol e
calor em um dia e chuva e frio no outro, ou seja, a temperatura pode oscilar de
um dia para o outro. Com isso, os tipos de vinhos também podem variar na
primavera. Sendo assim, diferentes tipos de rótulos podem ser indicados, desde
um rosé ou espumante para ser degustado em um lanche ao ar livre, até vinhos
tintos e brancos quando as temperaturas estiverem mais baixas”, diz.
Sendo assim, o sommelier separou
algumas sugestões, acompanhadas de harmonização, para quem deseja renovar a
adega para a primavera. Confira:
Espumantes
Para quem não dispensa um espumante
na hora de celebrar, o Hermann Lírica Brut Rosé é perfeito para a estação das
flores. “Com coloração rosa salmão, apresenta densa perlage – borbulhas –, com
bolhas minúsculas, numerosas e persistentes. Sua composição é de uvas 90% Pinot
Noir e 10% Chardonnay, com aromas de cereja ácida, rosas, um amendoado discreto
e mineralidade. Encorpado e com equilíbrio perfeito, o rótulo possui um longo
final lembrando morangos silvestres e flores. Na mesa, pode ser acompanhado de
canapés com queijo de cabra fresco, fricassé de frango ou com risoto de
camarão.”, indica Lucas.
Rosés
Para o sommelier, nenhum vinho
simboliza mais a primavera do que o rosé. “Ideal para descontrair com os amigos
ou familiares, com aperitivos ao ar livre, o Château Lauriga Jardin de Roses
Rosé 2018 é delicado com aroma floral permeado por toranja, cereja, morango e
cativante mineralidade. Na boca é muito leve, de acidez crocante, final limpo,
suculento e duradouro”, destaca.
Brancos
Os brancos também são ótimas opções
na meia-estação. Leve e aromático, o De Martino Tres Volcanes Chardonnay Single
Vineyard 2017 é composto 100% Chardonnay, uma das uvas mais cultivadas mundialmente.
“O rótulo é uma boa pedida para os dias mais frescos da primavera. Muito
elegante, com aromas de limão confitado, maçã e ligeiro amendoado ao fundo, o
vinho é de corpo médio, intenso caráter mineral e acidez na medida certa”,
comenta Lucas.
Tintos
Para os que acreditam que na
primavera o vinho tinto não é uma boa opção, saiba que ele também é bem-vindo,
desde que seja leve. “O Tetramythos Agiorgitiko 2018, por exemplo, possui aroma
de frutas negras frescas, ameixa, azeitonas negras, com impressões florais de
violeta e minerais. Aveludado na boca, ele apresenta frescor e é perfeito para
um típico churrasco da estação”, conclui o sommelier Sidney Lucas.
Decanter
Uma das maiores e mais destacadas
importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi eleita a Importadora do Ano,
na edição anual de vinhos da revista Gula. Fundada em Blumenau, em 1997, conta
com mais de 50 distribuidores por todo o país, além da rede de Enotecas
Decanter. Seriedade, respeito ao cliente e uma política de preços convidativos
têm sido alguns dos suportes desse crescimento. No entanto, é a esmerada
seleção de vinhos que dá corpo à empresa.