Famílias atendidas pelo CRAS de Benedito Novo aprendem a diversificar o uso dos alimentos em formação com parceria do SESI
15/07/2022
Gustavo Siqueira
Benedicta Cristina Gimenez, de 65 anos,
deixou São Paulo com um filho e aportou em Benedito Novo, cidade do Médio Vale
do Itajaí, onde busca se reconstruir após enfrentar os percalços da vida.
Cozinheira de mão cheia, ela vive atualmente com a renda de meio salário mínimo
somada à venda de salgados que produz na cozinha de casa, dos quais se orgulha,
assim como da mesa humilde, mas preparada com carinho. “Esse alface sou eu que
planto, nasce lá na minha horta e eu gosto de fazer tudo assim, posto na mesa,
porque é feito com muito amor”, conta com um largo sorriso.
Cristina - como ela gosta de ser chamada - é uma das 10
moradoras de Benedito Novo que participam do projeto Ressignificando os
Produtos da Cesta Básica, realizado pela Secretaria de Saúde e Assistência
Social da cidade em parceria com o SESI. O objetivo é apresentar aos cidadãos
que são atendidos pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS)
maneiras de aproveitar integralmente os alimentos da cesta básica que é
distribuída.
“Vamos trazer para essas famílias um
uso adequado desses alimentos que são fornecidos, uma reeducação alimentar e
mostrar todas as possibilidades dentro desses produtos que elas recebem do
CRAS. Então, como preparar o arroz da melhor forma, com o melhor rendimento,
como aproveitar a farinha de trigo e reaproveitar alguns alimentos, como
vegetais, e também ressignificar esses alimentos de forma que eles possam
converter isso em benefício: um pão que possa vender ou até mesmo o sal, que
costuma sobras, como preparando um sal com ervas é uma forma de também trazer
um rendimento para essas famílias’, explica a nutricionista e Supervisora em
Promoção da Saúde do SESI, Anelise Urnau Machado.
Atendido direcionado
A assistente social Joelma Crista
Sandri Bonetti explica que muitas famílias em situação de vulnerabilidade
social são atendidas pelo CRAS e, por se enquadrarem nos critérios recebem a
cesta básica durante um período e que o projeto - que ainda é um piloto, mas
deve ocorrer ao menos duas vezes por ano - deve ajudá-las a utilizar o máximo
dos alimentos. “Desenvolvemos esse projeto de ressignificação para que esses
produtos possam ser melhor aproveitados, tanto para sua questão nutricional
quanto organizacional, porque sabemos que se eles souberem aproveitar mais esse
material que vem da cesta básica eles também vão ter uma melhor qualidade de
vida”, avalia.
Sempre é tempo de aprender
Mesmo dizendo que já aproveita toda a
cesta básica, Cristina conta que quer aprender novas maneiras de fazer os
alimentos que recebe - e talvez até incrementar um pouquinho a renda da
família. Essa é uma das formas de melhorar a alimentação de uma parcela da
comunidade, acredita a prefeita de Benedito Novo, Arrabel Antonieta Lenzi
Murara, que aponta a melhora na alimentação da comunidade como uma das
estratégias do governo, do qual o Ressignificando os Produtos da Cesta Básica
também faz parte. Segundo ela, é a informação que vai proporcionar os
benefícios.
“Nós iniciamos uma conversa com a rede
FIESC já no ano passado tentando construir essa Ressignificação da Cesta
Básica, porque acreditamos que a medida que as pessoas têm conhecimento, nós
conseguimos que essas pessoas, com essa cesta básica, incrementem a alimentação
dos seus familiares e muitas vezes façam desse pouco que recebem uma forma de
geração de renda”, aponta.
Assim como a prefeita de Benedito Novo,
a gerente executiva do SESI/SENAI/IEL no Vale do Itajaí, Silvia De Pieri, também
acredita que o programa pode dar um impulso para melhorar a qualidade de vida
da população. “O nosso segmento de Saúde tem esse objetivo de trazer um maior
entendimento de todos os aspectos da vida que nos impacta, não apenas para o
trabalhador, mas para toda a comunidade. Um projeto como esse vai trazer
informação, mas também apresentar oportunidades, esse é o nosso foco”,
ressalta.
Como funciona?
O projeto Ressignificando os Produtos
da Cesta Básica ocorre entre os meses de julho e agosto, sempre às quintas-feiras
pela manhã na atual sede do CRAS de Benedito Novo (na antiga fábrica da
Dudalina). Os participantes serão selecionados pelo órgão entre os cidadãos que
são atendidos e receberão as orientações da nutricionista do SESI, Anelise
Urnau Machado.