Como é organizado o cardápio da Oktobesfest de Blumenau?
05/10/2022
Gustavo Siqueira

Auxiliar na
organização de um evento tão grande quanto a Oktoberfest não é tarefa fácil,
somente na última edição quase 580 mil pessoas passaram pelos pavilhões da Vila
Germânica. E para que tudo dê certo e o público possa se divertir, a
organização tem início bem antes.
“A festa dura 19
dias, mas para quem realiza o planejamento tudo começa lá em janeiro”, conta
Bruno Deola Nasatto, coordenador do restaurante Senac Blumengarten.
Mas como surgiu a
parceria com o Senac no trabalho de consultoria? Em 2013, a instituição foi
chamada para operar um estande de salsichões. Já em 2015, devido aos
procedimentos de qualidade, limpeza e rapidez em servir, aplicados nesse
estande, o parque Vila Germânica convidou a equipe para ensinar os outros
restaurantes a atuarem dessa mesma maneira e assim, o Senac SC se tornou o
consultor oficial da festa.
“Entre as
principais atividades desempenhadas está o auxílio na construção do cardápio,
foi feito assim um trabalho que trouxe a cultura alemã de fato, retirando os
pratos que não tinham relação com a gastronomia germânica e deixando apenas a
comida típica. A cada ano pensamos também em novos produtos, quando ofertamos
para a organização e eles decidem pela oferta ou não durante a Oktoberfest”,
conta o chef do Senac Blumengarten, Heiko Grabolle.

E para cumprir todo
o planejamento é preciso contar com pessoas, por isso, nesta edição, foram
contratadas cerca de 90 pessoas, entre atendentes de evento, cozinheiros e
estoquistas. Além disso, há a equipe fixa na organização, inclusive com
nutricionista.
Atenção aos
cuidados sanitários
Outra preocupação
dos organizadores é quanto às práticas de manipulação e produção de alimentos,
sempre com o objetivo de eliminar qualquer risco para a saúde das pessoas.
Assim, a equipe do Senac assessora os restaurantes participantes sobre às
normas de vigilância sanitária, por meio de treinamento.
“Desde 2015,
conforme a licitação, realizamos treinamento com as equipes de todos os
estandes. Assim, a licitação só permitia que os comerciantes pudessem vender os
alimentos se passassem pelo treinamento do Senac”, afirma Heiko.
Organização e
tradição
Ainda em 2015 foi
criado o conceito “Haus”, que significa casa em alemão. Esse conceito é
aplicado até hoje e segmenta a comida na Oktoberfest.
“Antes havia três
ou quatro estandes que vendiam hambúrguer, frango ou batata recheada, por
exemplo. Agora, fica mais organizado, as pessoas encontram por seção”, diz o
chef. A arquitetura também está presente, por isso, buscou-se usar a
técnica enxaimel, que remete às construções tradicionais alemãs.
E por falar em
tradição, a equipe analisa muito bem os pratos e prioriza as receitas
tipicamente alemãs, entre elas o flammkuchen, pizza alemã, fina, crocante e
saborosa. É um dos pratos mais vendidos da Oktoberfest e este ano serão
oferecidos seis sabores diferentes.
Além disso, há uma
nova versão da linguiça Blumenau, a linguicinha. Em formato menor, a iguaria
lembra o aspecto da linguiça húngara, muito consumida na Europa, mas com todo o
sabor da Linguiça Blumenau. Foram feitos diversos testes, sempre com a receita
idêntica à da linguiça Blumenau. A tripa utilizada foi a de carneiro e a
defumação foi um pouco mais sutil, devido ao tamanho ser menor. A sugestão de
consumo é como um lanche, um snack para ser comido a mão em conjunto com uma
bebida refrescante.
Veja outras
iguarias:
· Spätzle Haus: é o macarrão alemão, fresco e artesanal. É um dos pratos
mais vendidos da Oktoberfest. Serão oferecidos 4 sabores e ainda porção para
crianças e adultos. Servidos com molho de goulash, strogonoff, linguiça ou
gorgonzola.
· Stammtisch Haus: o ponto para experimentar os autênticos petiscos
alemães, para comer na mão, como linguicinhas e torresmo.
· Eisbein Haus: uma casa para servir um dos pratos mais famosos da região:
o joelho de porco, o chamado Eisbein. Servido em duas versões: com ou sem osso.
· Sauerkraut Haus: O chucrute é um dos ingredientes mais famosos da
culinária alemã e o Senac transformou num dos pratos mais cobiçados da festa:
serão servidos em três sabores típicos: Linguiça Blumenau, bacon e salsicha.
· Strudel Haus: A casa mais doce da festa, perfeita para completar a
experiência na culinária alemã.
As crianças não
ficam de fora do evento, por isso, o chef do Senac Blumengarten, Heiko
Grabolle, conta que diversos pratos foram pensados também no tamanho kids.
“Eu sempre digo que
precisamos valorizar as crianças, pois elas são nossos clientes futuros. Além
disso, é uma forma de apresentarmos todo o sabor da gastronomia alemã desde
cedo”, fala.