Blog Top Society - Karla Cruz

Plataforma inédita voltada ao universo do vinho lança moeda própria

27/10/2022    Gustavo Siqueira

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O Elvinos é um ecossistema completo voltado ao universo do vinho criado pelo casal de empreendedores paranaenses Alexandre Benites e Gabriely Eleoterio que decidiram conectar a paixão por vinhos com tecnologia.  No portal elvinos.com.br os amantes da bebida de Bacco poderão encontrar opções entre serviços e produtos, incluindo uma moeda própria, cujo seu lançamento marca o start da plataforma Elvinos. “Acreditamos que em pouco tempo, através da tecnologia e da educação sobre o tema, poderemos revolucionar o mercado unindo os amantes de vinho com os amantes de investimentos ou criptomoedas”, analisa Alexandre Benites sobre as aspirações do ecossistema inédito no país.
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O Vinocoin foi lançado na primeira semana de outubro e é o primeiro ativo digital no mercado exclusivamente conectado ao universo do vinho. Os usuários da enomoeda, além de terem benefícios como descontos para compra dos produtos de toda a plataforma Elvinos, terão participação mensal de 20% nos lucros da empresa. Segundo Gabriely, “buscamos romper a maneira tradicional como o grande público enxerga o vinho e todas as suas possibilidades, mostrando a riqueza da enocultura, e oferecendo uma lista exclusiva de produtos selecionados, experiências e facilidades na compra local ou importação que podem ser adquiridas via Vinocoin com ainda mais vantagens”.

Entre os produtos Elvinos que compõem o ecossistema que começou a operar com o lançamento da Vinocoin, estão: 

Elvino Place: plataforma de e-commerce com adega digital e rótulos selecionados com lançamento agendado para 5 de novembro;

Vino Wallet: carteira digital para compra e venda de criptoativos através de swap com benefícios em estabelecimentos parceiros e, mais recentemente, com lançamento agendado para 5 de dezembro;

Vino Flix: plataforma de cursos com um extenso acervo digital de temas da enocultura tratados por professores capacitados e referências no mercado;

Pod Vino: podcast para debater com os grandes nomes conectados ao enomercado;

Elvino Place: plataforma de e-commerce com adega digital e rótulos selecionados;

Rolha Livre: clube que permite que você leva sua garrafa de casa para consumir nos restaurantes parceiros;


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Novo cardápio do Wine Bar Decanter celebra produtos catarinenses

27/10/2022    Gustavo Siqueira

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O Wine Bar Decanter, em Blumenau, renova o cardápio neste mês de outubro e faz uma celebração aos produtores catarinenses, estado de origem da importadora de vinhos. Com isso em mente, a chef Jana Rickmann idealizou um cardápio fresco e potente, recheado de opções com frutos do mar cultivados na costa de Santa Catarina. 
 
As estrelas do novo menu são as conchas: ostras e vôngoles - também conhecido como “berbigão”. “É uma matéria-prima da nossa Ilha de Santa Catarina, de Florianópolis, que o Brasil inteiro consome e esses produtores fornecem para o país inteiro”, destaca a chef, revelando que a ideia era fazer um cardápio “raiz”, incluindo os produtos no cardápio de de uma forma que respeitasse a sazonalidade - o que garante também a alta qualidade dos ingredientes.
 
Os destaques são as ostras catarinenses, que aparecem em duas versões: uma com ceviche de manga servido com a ostra in natura, bem refrescante e tropical e que vai muito bem com espumantes, segundo a chef; e outra gratinada com molho béchamel com limão siciliano “para sair um pouco do comum”, destaca Rickmann.
 
Os vôngoles também aparecem em versões de clássicos revisitados, como no tradicionalíssimo português Amêijoas à Bulhão Pato (amêijoa é mais um dos nomes do vôngole) e na versão da chef para o italiano Spaghetti a le Vongole, mas que nesta temporada se torna o Fregola a le Vongole - a fregola é uma massa no formato de pequenas bolinhas que lembra um cuscuz, só que maior.
 
Além dos frutos do mar, o novo menu também traz pratos com carne, como a entrada “A carne cruda” - uma versão de steak tartare -, a Cotoletta - prime ribs suíno à milanesa - e até mesmo opções vegetarianas, como o Arroz Verdí e a Burrata Mediterrânea. O cardápio completo está disponível neste link.
 
Todos os pratos também receberam harmonizações feitas pela chef Jana Rickmann em parceria com o sommelier da Decanter Blumenau, Sidney Lucas. Para quem não quer errar, a chef deixa uma dica:
 
“Tradicionalmente, as ostras, sejam frescas ou gratinadas, vão muito bem com Chardonnay, um Chablis, que harmoniza muito bem com todos os tipos de preparo de ostras”.
 
Para conhecer mais do trabalho da chef Jana Rickmann e descobrir novas harmonizações de vinho com iguarias da gastronomia catarinenses, os amantes da boa comida podem apreciar o novo cardápio e a carta de vinhos no Wine Bar Decanter (Avenida Brasil, 630 - Ponta Aguda, Blumenau), de terça a sexta-feira, das 18h às 23h.
 
A Decanter
 
Uma das maiores e mais destacadas importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi eleita a Importadora do Ano, na edição anual de vinhos da revista Gula. Fundada em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50 distribuidores por todo o país, além da rede de Enotecas Decanter. Seriedade, respeito ao cliente e uma política de preços convidativos têm sido alguns dos suportes desse crescimento. No entanto, é a esmerada seleção de vinhos que dá corpo à empresa.


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Santa Catarina vai receber o plantio de 30 mil novas mudas de espécies nativas da Mata Atlântica

27/10/2022    Gustavo Siqueira

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O produtor Júlio Cesar Pires Santos, 67 anos, de Urupema, na serra catarinense, migrou da criação de gado para o cultivo e processamento de erva-mate e a produção de geleias de frutas nativas.
 
Na cidade vizinha, Urubici, Norberto Ghizoni, 54 anos, vê sua produção de sucos dobrar de 20 mil para 40 mil litros por ano. Esses são exemplos de produtores catarinenses que fazem parte do programa Araucária+, com foco na inovação aplicada à preservação da mata atlântica.
 
Atualmente, a iniciativa liderada pela Fundação CERTI está empreendendo um projeto de restauração florestal que já plantou 8 mil novas mudas de araucária e outras espécies nativas. Até o fim de 2023, serão 30 mil novas mudas plantadas em Santa Catarina. O projeto conta com apoio do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e, ao todo, serão 262 hectares de floresta envolvidos no processo de restauração.
 
Iniciado em 2013, o Araucária+ promove a conservação da floresta com araucárias por meio da inclusão socioeconômica de proprietários de áreas naturais em cadeias produtivas inovadoras, tendo como base espécies nativas não madeireiras dessa floresta, como a erva-mate e o pinhão, que é a semente da araucária.
 
"Os produtores locais são conectados a um mercado diferenciado, formado por empresas que adotam estratégias de inovação e sustentabilidade em seus produtos, demandando insumos de origem sustentável, com informação e rastreabilidade agregada", afirma André Noronha, do Centro de Economia Verde da Fundação CERTI. Para o plantio das novas mudas, o projeto contrata diretamente os produtores envolvidos na restauração, promovendo a capacitação para pequenos produtores na serra catarinense e produtores assentados no oeste do estado.
 
Hoje, a iniciativa conta com mais de 80 produtores envolvidos e 50 organizações integradas. Entre eles, Júlio Cesar Pires Santos, de Urupema, e Norberto Ghizoni, de Urubici.
 
"A equipe do Araucária+ foi fundamental ao me apresentar opções de comercialização diferenciada da erva-mate, a partir daí abriu meus horizontes para novos produtos. Hoje tenho uma produção artesanal de geleias, mel e estou preparando o processamento artesanal da erva-mate. O sítio deixou de ser um local de descanso que tinha custos e passou a gerar renda", compara.
 
A propriedade de Norberto, em Urubici, também se transformou. "O Araucária+ trouxe conhecimento, a gente abre o campo de visão, conhece pessoas e propostas nos cursos". Antes de integrar o projeto, Norberto criava ovelhas e gado arrendado. Hoje, cultiva frutas para produzir sucos, entre elas uva, maçã e a goiaba-serrana, uma espécie nativa da Mata Atlântica pouco conhecida no Brasil. Em 2021 produziu 20 mil litros e agora espera fechar o ano com 40 mil litros, ou seja, o dobro. E aposta na inovação. Já fez cerveja de pinhão e tem projeto para produzir suco gaseificado em lata.
 
Os bons resultados do Araucária+, que não tem fins lucrativos, deram origem ainda a uma spin-off, a Arca Natural, de Florianópolis, um negócio de impacto que visa alcançar um modelo de sustentabilidade financeira para dar continuidade às ações de preservação da floresta, por meio de soluções regenerativas e produtos sustentáveis.


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[imagem1]Com uma carreira sólida de 29 anos como colunista social, sou a idealizadora e responsável pelo Programa, pela Revista e pelo Blog Top Soci...
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