Em Santa Catarina Vino estima venda recorde de vinhos neste inverno
22/06/2022
Gustavo Siqueira
Vinho e
inverno é um casamento perfeito. Em dias mais frios, a bebida pode ser
consumida em temperatura ambiente, ajuda a aquecer o corpo e combina bem com
pratos da estação.
Pesquise recente
realizada pela Wine Intelligence mostra que o vinho é o novo queridinho do
consumidor brasileiro. Os dados mostram que hoje o Brasil possui o dobro de
consumidores de vinho em comparação com 2010.
A população mensal de
consumo de vinho no Brasil saltou para mais de 50 milhões de adultos em 2021,
impulsionado por uma crescente mudança de comportamento do público.
Em 2020, eram 39
milhões de consumidores regulares da bebida (pelo menos 1 vez por mês). Um
crescimento de 30%. A pesquisa aponta ainda que o crescimento se deve aos novos
adeptos da bebida, que passaram a adotar o vinho no dia a dia.
“Além da queda na
temperatura, entendo que a chegada dos wine bars no país também são estímulos
para o aumento do consumo de vinho no dia a dia dos brasileiros”, comemora
Raphael Zanette, sócio fundador da Rede Vino.
O conceito de wine bar
é sucesso EUA e na Europa, e vem conquistando espaço no Brasil. Estes ambientes
gastronômicos oferecem uma proposta diferente: consumo de vinhos em taça
de diversos países, sem desperdício e proporcionando momentos únicos aos seus
frequentadores. O cliente tem a autonomia de escolher e provar diferentes
tipos de vinho sem precisar comprar uma garrafa específica.
“Nosso sistema de
disponibilizar o vinho é democrático, por exemplo, em um grupo de amigos, eles
não precisam escolher o mesmo vinho, cada um pode consumir o vinho que
melhor lhe agrada e que harmonize com o tipo de prato que decidir degustar”,
revela Felipe Pan, franqueado do Vino Al Mare, em Balneário Camboriú.
É comum que os vinhos
tintos encorpados tenham uma presença maior no inverno, graças à sua estrutura.
Os brancos, geralmente, trazem uma sensação de frescor, sendo menos solicitados
em dias de temperaturas baixas – porém, não é impossível combiná-los.
“Escolher um bom vinho
para o inverno é uma tarefa simples, já que a grande maioria das variedades pode
ser muito bem apreciada durante o período de baixas temperaturas. Explore
rótulos diferentes, harmonize bebidas e receitas especiais para aproveitar a
estação. E independente da sua escolha ser tinto, branco ou rosé, o que vale é
o seu gosto pessoal. Qualquer momento pode ser um bom momento se soubermos como
desfrutá-lo”, explica Zanette.
Com um conceito que une
loja de vinhos com wine bar a rede Vino chega a 30 unidades e expectativa de
fechar 2022 com 40 lojas. Desta forma, tornou-se referência na cultura
enogastronômica no país. O Vino já está presente nos estados de São Paulo, Rio
de Janeiro, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerias, Espírito Santo, Bahia e
Distrito Federal.
As unidades do Vino
chamam a atenção por contarem com uma curadoria cuidadosa na seleção dos
vinhos. “Respeitamos e admiramos os vinhos das grandes indústrias, mas no Vino
nossa ênfase é nos pequenos produtores familiares”, conta Zanette.
Grande parte dos vinhos
comercializados no Vino é da importadora própria. Porém, também são
disponibilizados catálogos de outras empresas. No total, as prateleiras abrigam
uma média de 400 rótulos diferentes, de 14 países.
Vino Balneário
Camboriú / @vinobalneario
Passeio San
Miguel
Av. Brasil 3322
- loja19
Aberto de terça
a domingo
Vino Floripa /
@vinofloripa
Square SC
Rod. José
Carlos Daux, 5500 – loja 22
Aberto de
segunda a sábado