A
versatilidade é uma das características mais marcantes do chá. As folhas podem
ser preparadas sob a forma de infusão, a mais frequente, mas existem outros
usos que conferem sabor e colorido inconfundíveis a todo tipo de receita. Um
dos lugares onde o chá encontra mais aplicações é a cozinha, e não é necessário
ser um chef para inventar pratos e sobremesas deliciosos. Basta usar a
criatividade.
A
Tea Shop convidou quatro pessoas que adoram cozinhar, mas que não são
profissionais da culinária, para colocar essa verdade à prova. O jornalista
Nélson Nunes, de São Paulo, a advogada Ninanrose Carvalho, de Curitiba, e o
casal de turismólogos Cris Queiroz e Guilherme Raini, de Florianópolis,
receberam kits da linha Veggie e aceitaram o desafio: criar receitas com chá a
partir da própria imaginação. Nélson preparou uma panqueca vegana de espinafre
e uma panna cotta com caramelo, Ninanrose fez uma fraldinha com maionese e Cris
e Guilherme optaram pelo risoto de abóbora.
Para
você entender, um dos destaques da Tea Shop, a mais especializada rede de chás
premium do país é o Veggie Purity, uma infusão de cenoura, raiz de chicória,
tomate, beterraba, espinafre, cúrcuma, açafrão, manjericão, abóbora, salsa,
pepino e aroma natural. Este blend tem uma peculiaridade: depois de infusionado
nada vai para o lixo. Todos os ingredientes podem ser aproveitados em receitas
como sopas, por exemplo, ou saboreados de colher. Confira
as delícias que os convidados criaram:
Panqueca
vegana de espinafre
Nélson
Nunes, jornalista
Ingredientes
para a massa:
2
xícaras de folhas de espinafre fresco
2
xícaras de leite integral
2
ovos
200
g de farinha de aveia
1
colher de sopa de azeite extravirgem
Sal
a gosto
Pimenta
do reino a gosto
Modo
de preparo:
1
– Em um liquidificador, bata os ovos, o leite, o azeite e as folhas de
espinafre.
2
– Em seguida tempere a gosto e adicione a farinha de aveia. Bata até ficar um
creme liso e homogêneo.
3
– Deixe a mistura descansar em um bowl por pelo menos 20 minutos, antes de
iniciar a cocção dos discos.
4
– Em uma frigideira média, antiaderente, pincele o fundo com manteiga ou
azeite. Quando estiver quente, despeje uma concha da massa e espalhe bem pela
frigideira.
5
– Deixe cozinhar de um lado até que apareçam bolhas na superfície da massa. Com
a ajuda de uma espátula, vire para dourar do outro lado. Retire e reserve.
Repita a operação para fazer novas panquecas (essa receita rende de 8 a 10
discos).
Recheio
Ingredientes:
1/2
cebola picada em brunoise
1/2
cenoura ralada
1
dente de alho picado
1
tomate picado sem pele e sem semente
3
cogumelos Paris picados em brunoise
2
colheres de sopa de azeite
150
g de ricota fresca
Sal
a gosto
Pimenta
do reino a gosto
2
colheres de sopa de aceto balsâmico
50
ml de infusão do Veggie Purity Tea (usado em substituição ao caldo de legumes)
Preparo:
1
– Em uma frigideira de cerâmica, regue duas colheres de azeite e refogue a
cebola até ficar translúcida.
2
– Adicione o alho picado e o aceto balsâmico e deixe refogar por 2 minutos em
fogo baixo.
3
– Adicione a infusão de Veggie Purity aos poucos e deixe na fervura em fogo
baixo até reduzir todo o caldo (não coar a infusão, agregar os grãos e sementes
do chá ao recheio).
4
– Em um bowl, faça uma pasta com a ricota, o tomate e a cenoura ralada. Regue
com azeite ou leite para dar liga. Tempere com sal e pimenta do reino moída na
hora.
5
– Incorpore a pasta de ricota ao caldo reduzido. Misture e deixe esfriar.
6
– Com uma colher, transfira o recheio para o centro dos discos e enrole para
dar forma de panqueca.
Panna
cotta com caramelo
Nélson
Nunes, jornalista
Ingredientes:
250
mil creme de leite fresco
50
ml de leite morno
2
folhas de gelatina sem sabor
60
g açúcar de confeiteiro
1
fava de baunilha
Manteiga
para untar a forma
Calda:
1
e 1/2 xícara de açúcar
100
ml de água
1
colher de Veggie Purity
Preparo:
1
– Coloque as folhas de gelatina para hidratar em água gelada. Deixe de molho
por 20 minutos.
2
– Em uma panela, misture o creme de leite e o leite, e dissolva o açúcar.
3
– Leve a mistura ao fogo baixo e acrescente a baunilha (abra a fava e despeje o
pó na mistura).
4
– Quando levantar fervura, desligue o fogo e retire a fava e descarte-a.
5
– Com a mistura ainda quente, adicione as folhas de gelatina escorridas. Mexa
bem até dissolver.
6
– Deixe chegar em temperatura ambiente e coloque nas forminhas de alumínio ou
ramequins untadas com manteiga.
7
– Leve para gelar por pelo menos 6 horas. Tampe a boca da forma com papel filme
para não criar película.
Preparo
da calda:
1
– Comece pela infusão do Veggie Purity. Deixe ferver e mantenha no fogo por 8
minutos. Coe a infusão e reserve tanto o líquido quanto os pedaços sólidos do
chá. Deixe o chá esfriar.
2
– Em uma panela coloque o açúcar em fogo médio e deixe formar um caramelo
(cuide para dissolver bem).
3
– Adicione o chá e mexa vigorosamente para impedir que forme grumos. Cuidado:
ao jogar o chá frio no caramelo vai subir muita bolha. Use panela de borda alta
para evitar queimadura.
4
– Com um fouet, misture o chá com o caramelo e vá mexendo até chegar à
consistência desejada de calda.
5
– Para servir, retire a panna cotta das formas e cubra com a calda. Use os grãos
e sementes de Veggie Purity usadas na infusão para fazer o topping do doce, ou
use-as como decoração do prato. Complete a montagem com uma folha de hortelã se
desejar um toque de frescor.
Fraldinha
com maionese Veggie Purity
Ninanrose
Carvalho, advogada
Ingredientes:
30g
de Veggie Purity
200g
de manteiga sem sal ponto pomada
2
a 3 dentes de alho picados
Salsinha
a gosto
Fraldinha
1,2 kg pouca capa de gordura
Creme
da maionese:
1
ovo
1/2
dente de alho
Sal
e pimenta do reino a gosto
1/2
caneca do chá da infusão de 30g do Veggie Purity Tea
Suco
de 1/2 limão
Preparo
da fraldinha:
1
– Fazer a infusão do chá.
2
– Pegar a fraldinha e massagear com um pouco de azeite, sal e pimenta, deixando
descansar enquanto realiza os demais processos.
3
– Derreter a manteiga para que fique no ponto pomada.
4
– Misturar o alho, a salsinha e os vegetais da infusão até que todos se
agreguem.
5
– Passar em toda a peça de fraldinha como se estivesse agasalhando a carne com
a manteiga temperada.
6
– Levar ao forno em temperatura de 200 graus por 30 a 40 minutos ou até
caramelizar toda a peça com uma crosta dourada.
Preparo
da maionese:
1
– Cozinhar as batatas até o ponto que consiga colocar um garfo e ele sair com
facilidade. Ainda quentes, descascar e picar.
2
– Temperar as batatas com um pouco de sal, pimenta e limão, lembrando que o
creme da maionese também terá sal.
3
– Pegar o copo do Mixer, colocar o alho, o ovo e pelo menos um dedo e meio de
óleo.
4
– Sem tirar o Mixer do copo, ligar e aos poucos adicionar o óleo até a maionese
dar ponto.
5
– Ir agravando aos poucos o chá da infusão e o suco do limão. Não é recomendado
colocar os líquidos de uma vez só, para que o creme da maionese não perca o
ponto.
6
– Colocar o creme da maionese nas batatas ainda quente, para que a batata
absorva melhor o sabor do creme. Salsinha e cebolinha a gosto e opcional.
7
– Deixar gelar para comer
Risoto
de abóbora Tea Shop
Cris
Queiroz e Guilherme Raini, turismólogos
Ingredientes:
2
colheres de sopa de azeite
1
dente de alho
1
cebola picada
2
xicaras de arroz arbóreo
2
xícaras de abóbora picada
1
1/2 litro de Veggie Purity
1
colher de sopa de manteiga
1/2
xícara de queijo gorgonzola
Preparo:
1
– Prepare a infusão do Veggie Purity com 12 gramas de chá para cada litro de
água.
2
– Pique a cebola, a abóbora em cubos bem pequenos e amasse o dente de
alho.
3
– Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite e adicione o arroz
arbóreo. Em seguida adicione a abóbora.
4
– Quando o arroz começar a ficar mais transparente, comece a adicionar o caldo
aos poucos, sempre cobrindo e mexendo constantemente para soltar o amido.
5
– Quando o arroz estiver no ponto, adicione a manteiga e em seguida o queijo
gorgonzola.
6
– Servir imediatamente.
A
Tea Shop
A
Tea Shop é a maior e mais especializada rede de chás premium do país. As
mesclas são vendidas a granel e expostas em latas para manter o aroma e o
frescor, compondo prateleiras douradas que dão um aspecto visual único às
lojas. As folhas vêm das principais regiões produtoras do mundo e exibem selos
internacionais de procedência e adoção de técnicas sustentáveis de cultivo nos
países de origem.
As
lojas no Brasil ficam em São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Belo Horizonte,
Porto Alegre, Curitiba, Salvador, Fortaleza, Recife, Goiânia, Cuiabá, Vitória,
Florianópolis, Maceió, João Pessoa, Santos, Gramado, Balneário Camboriú,
Niterói, Vila Velha, Londrina, Caxias do Sul e Canoas. O site
teashop.com.br disponibiliza uma vitrine
de mesclas à escolha do consumidor, com opções para saborear em diferentes
momentos do dia (manhã, após as refeições, antes de dormir, no pré e pós-treino
etc.) e para harmonizar com todos os tipos de comida e bebida.