As festas
juninas variam de região para região. No Sul, por exemplo, não pode faltar
pinhão. No Nordeste, a canjica é indispensável. Seja onde for, esses eventos
despertam lembranças afetivas em todas as pessoas. Para levar esse mesmo clima
para o copo, a Cerveja Blumenau criou em 2020 duas edições sazonais da Macuca
Imperial Stout: uma com coco queimado e outra com pasta de amendoim. Elas estão
de volta em edição limitada.
A Macuca Bala de Coco tem aroma de coco queimado,
açúcar mascavo e temperos quentes. No paladar é potente, com início doce de
melaço e cocada e final aveludado. A sugestão é harmonizar com panquecas doces,
brownies, quindim e pratos à base de chocolate. Em 2021, o rótulo levou a
medalha de bronze no Brasil Beer Cup.
Já a Macuca Pé de Moleque traz aromas de paçoca,
cacau e amendoim recém torrado, além de tiramisú e frutas secas escuras. No
paladar é macia e cremosa, com intensidade em baunilha e chocolate amargo. A
sugestão é harmonizar com chocolate meio amargo ou confeitaria derivada dele,
amendoim doce e pipoca doce. Tem três medalhas: prata no Brasil Beer Cup em
2021 e no Concurso Brasileiro da Cerveja em 2022, além de bronze em Aro Rojo,
no México, também este ano.
As duas têm lotes limitados em barril e garrafa.
São comercializadas em garrafas de 500 ml e tem 10,5% de teor alcoólico e 80 de
IBU (escala de amargor que vai de 0 a 120). A sugestão é que elas sejam
consumidas a uma temperatura entre 6°C e 10°C.
A Cerveja Blumenau foi lançada em 2015 e leva o
nome da Capital Brasileira da Cerveja. Além de rótulos reconhecidas como a
Capivara Little IPA, a Frida Blond Ale e a Macuca Imperial Stout, a marca conta
ainda com duas linhas: a Mestres do Tempo, especializada em cervejas maturadas
em barris de madeira, e a Blumenau Craftlab, que lança rótulos inovadores em
edições limitadas.