Após a estreia na Capital Brasileira
da Cerveja há três anos, a Balbúrdia Cervejaria prepara a
inauguração do segundo endereço, desta vez no Litoral catarinense. Como forma
de expandir o negócio, a marca aposta em Itajaí, uma das cidades que mais
cresce, responsável pelo segundo maior PIB do Estado. A estrutura está sendo
construída na Rua Lauro Mueller, 1267, Bairro Fazenda e deve iniciar os
trabalhos em meados de junho.
Liderada por Jonathan Lessnau,
engenheiro por formação que faz parte de um grupo de investidores que vê um
mercado promissor para a cerveja artesanal, a cervejaria ainda conta com
Fernando Lapolli, um dos criadores do estilo Catharina
Sour, o primeiro estilo de cerveja brasileiro reconhecido pelo Beer
Judge Certification Program.
Considerada um brewpub, ou seja, um
bar com cervejaria própria, a Balbúrdia ampliou a produção para
atender o novo endereço, passando dos atuais 6 mil litros mensais para 10 mil.
Atualmente, cerca de 80% do que é produzido pela fábrica é consumido no bar próprio.
“Nós já fabricamos mais de 100 receitas diferentes e a ideia é continuar
explorando para apresentar sempre novidades. Mas temos aquelas que nunca podem
faltar, que são a Pilsen e a IPA (India Pale Ale)”, conta um dos sócios da
cervejaria, Rafael Marghotti.
Estilo diferenciado
Além de ser um brewpub, a Balbúrdia possui um estilo diferente
de atendimento, que deve surpreender Itajaí tanto quanto fez em Blumenau. Ao todo,
são 35 torneiras para que as pessoas se sirvam diretamente no balcão, trocando
ideias com os atendentes e, até mesmo, fazendo prova dos estilos antes de
concluir a escolha.
O primeiro piso do bar segue o manifesto da marca de
reunir e fazer amigos, com mesas compartilháveis. Já o piso superior, sempre
embalado por músicas pop rock, é mais voltado para quem quer dançar enquanto
aprecia uma boa cerveja. A quantidade de torneiras e a rotatividade dos rótulos
é a principal forma de cumprir um dos objetivos do negócio, que é a
democratização da cerveja artesanal.
“Aqui tudo é possível, você pode
trazer uma cerveja especial para experimentar com os amigos, pode dividir um
growler com a galera. Nós queremos ser um ambiente acessível e justo para que
todos apreciem uma cerveja artesanal de qualidade”, afirma Marghotti.