Coelhos,
casquinhas de ovos pintados à mão, árvores secas enfeitadas, o pão e o vinho…
São muitos os símbolos da Páscoa que invocam desejos de renovação e
renascimento. Em Pomerode, a água também compõe antigos costumes que celebram a
purificação para uma vida nova. Uma tradição alemã desta época é a
Osterbrunnen, ou Fonte Pascal, resgatada neste ano para dar boas-vindas aos
visitantes da fábrica da Nugali Chocolates, na Rota do Enxaimel.
Originada
no norte da Bavária, na Alemanha, a Osterbrunnen é uma fonte ou bebedouro
público decorado com ovos coloridos, fitas e flores, formando uma coroa ou
guirlanda sobre o espelho d’água. Na fonte de Páscoa da Nugali, os enfeites da
data misturam-se à escultura de uma árvore de cacau posicionada diante da sede
da empresa.
—
Pomerode celebra fortemente sua influência cultural alemã na Páscoa. Achamos
que fazia todo o sentido enfeitar nossa fonte para celebrar hábitos menos
conhecidos — explica Ivan Blumenschein, diretor de produção da Nugali
Chocolates.
Outro
antigo costume dos antepassados cultivado em Pomerode começa no domingo de
Páscoa e estende-se pelo restante do ano. Ao nascer do sol da data cristã,
moradores da cidade vão até a nascente mais próxima em silêncio e coletam a
Osterwasser, a Água de Páscoa. O líquido fica guardado em uma garrafa dentro de
um armário protegido do sol.
Conforme
a crença, a água pascal deve ser bebida em caso de doença, dores no corpo ou
mesmo aplicada sobre ferimentos na pele.
Páscoa
em Pomerode
A
Páscoa tornou Pomerode conhecida em todo o Brasil. Até o dia 17 de abril a
cidade celebra a Osterfest, a maior festa do gênero país. Entre as atrações
estão o maior ovo decorado do mundo e a maior Osterbaum do mundo, com mais de
100 mil casquinhas de ovos coloridas.
O
tour de fábrica da Nugali Chocolates é uma das principais atrações da cidade.
Inaugurado em 2021, ele recebeu 50 mil visitantes no primeiro ano de
funcionamento. Os visitantes conhecem uma estufa com plantas de cacau e de
baunilha, observam os bastidores da produção de chocolates, participam de
experiências sensoriais e degustam os produtos premiados da marca catarinense.
A Nugali é pioneira no Brasil em chocolates bean to bar, com o controle de todo
processo produtivo desde a plantação até o consumidor.
O
passeio dura de 30 a 40 minutos num percurso autoguiado. Ele funciona todos os
dias, das 9h às 18h. Não é preciso fazer reserva.
Créditos:
Silvio Klotz