O IGA Blumenau - Instituto de
Gastronomia das Américas, completa 2 anos de atividades com cerca de 800 alunos
formados.
O Instituto abriu as portas em
Blumenau no dia 14 de janeiro de 2020, mas a história da escola começou em
outubro de 2019 quando um investidor fez uma pesquisa de mercado e percebeu que
a cidade tem potencial para a área de gastronomia.
“Ele pensou em outras cidades do
estado, mas percebeu que o despertar pro turismo gastronômico aqui era maior do
que nas outras possibilidades”, explica a coordenadora educacional do IGA
Blumenau, Caroline Burghardt.
Desde então o Instituto oferece dois
cursos profissionalizantes com dois anos de duração: Gastronomia e Alta Cozinha e Confeitaria
Profissional e Avançada. Além disso, a escola também tem cursos no formato
workshop que são aulas práticas realizadas em apenas um encontro com quatro
horas de duração.
“Nós estamos com as matrículas
abertas para 2022. As aulas dos cursos longos iniciam no dia 14 de março e
também estamos com uma programação bem intensa de workshop”, salienta Caroline.
Nos 2 anos de atividades em Blumenau
o IGA já formou cerca de 220 alunos nos cursos profissionalizantes e
aproximadamente 580 nos cursos rápidos. Um desses alunos é a advogada Isabelle
Kraisch de Oliveira, formanda da primeira turma de Gastronomia e Alta Cozinha do IGA Blumenau.
No fim do ano passado ela embarcou
para a cidade de Binz, na Alemanha, após conseguir emprego no restaurante Dolden Mädel Braugasthaus. A
oportunidade oferecida pelo Nordmann
Unternehmensgruppe, uma empresa que atua no ramo de cervejas e
restaurantes, chegou até Isabelle através do IGA. E essa parceria deve aumentar
em 2022.
“O processo começou no ano passado
com a ida da Isabelle. Estamos aguardando algumas definições do governo alemão
e tudo indica que em abril nós teremos mais 2 alunos sendo encaminhados para a
Alemanha”, enfatiza Caroline.
Além do mercado internacional, o
local também precisa de profissionais qualificados. Caroline explica que toda
semana a escola é procurada por empresas de Blumenau e região que estão com
vagas abertas para auxiliar de cozinha, padeiro, confeiteiro, pizzaiolo e
cozinheiro. Por isso, o público que já atua na área e procura a escola para se
qualificar é alto.
“Nós temos uma parcela que faz o
curso por trabalhar na área e querer se desenvolver profissionalmente através
deste conhecimento técnico e teórico. Nós temos outra parcela que quer se
tornar empresário na área e uma terceira parcela que são aqueles que fazem o
curso por hobby”, conclui Caroline.