Despretensioso
como há três anos quando surgiu, o Uvva, um wine bar descomplicado, vai levar
suas taças para Trancoso, Bahia, na próxima temporada, a partir de 26 de
dezembro, até o fim de março. Com venda de vinhos em garrafas ou fracionado, e
carta de drinks clássicos, os sócios da novidade da estação, os jovens
empreendedores Gui Sandri, Mateus Provesi, Leo Morgado e Luan Martins, também
veem neste momento o start da expansão da grife gastro-etílica que é febre no
litoral catarinense.
“Estamos
plantando uma sementinha do Uvva em Trancoso através do convite de um amigo que
opera com marcas de vestuário há anos na temporada de lá e, assim como
começamos ainda em Balneário Camboriú, com uma pequena operação volante que nos
deu segurança para chegarmos ao Uvva de hoje, na Praia Brava, nosso começo na
Bahia vai ser pequeno em tamanho, mas grandioso enquanto oportunidade”, diz Gui
Sandri, um dos sócios, que completa: “e o lugar que estrearemos o primeiro Uvva
fora de Santa Catarina não podia ser melhor”. Verdade.
O local que o
Uvva aterrissa em Trancoso com sua casinha laranja de portas brancas e gramado
verdinho é realmente privilegiado, em frente à Casa da Glória, uma charmosa
residência com cerca de 500 anos de história entre quedas e reconstruções.
Atualmente, o espaço abriga uma pousada boutique administrada por duas filhas
da Glória, uma figura lendária do Quadrado que, entre outras coisas, oferecia
feijoada de graça aos vizinhos no domingo e, mãe de 18 filhos, era parteira. Um
bom lugar para começos.
Como flui o Uvva?
Enquanto em
Itajaí o Uvva acabou de completar três verões com uma estrutura cheia de
personalidade na Praia Brava, e se consolidou pela carta de vinhos e pelo
cardápio assinado pelo chef Gabriel Aguilar, - uma revelação da cozinha
contemporânea, - em Trancoso a casa vai nascer como em 2019. Uma semente.
“Nesta primeira temporada vamos atender no Uvva Trancoso com carta de vinhos e
de drinks, e teremos boas opções de rótulos com algumas surpresas, porque a
inovação do Uvva não está só no modelo de negócio, mas também nos produtos que
oferece”, explica o sócio Leo Morgado. Entre as quase 40 opções do wine bar
estão rótulos do Brasil, França, Itália, Espanha, Portugal, Argentina e Chile,
com seleção dos parceiros Grand Cru e Pericó.
Lembrando que em
2019 o Uvva começou no Passeio São Miguel, um calçadão comercial de Balneário
Camboriú, com uma unidade volante, praticamente um food truck de taças de
vinho. Hoje o Uvva é uma das quatro operações gastronômicas que os mesmos
sócios assinam em Itajaí e Balneário Camboriú onde já diversificaram a atuação
para pizzaria e self service, tudo conceitual.
Otimistas mudam
o Mundo
E indo além de
uma operação de venda de vinhos simpática e fluída, a chegada do Uvva à Bahia
carrega muito da sua identidade, incluindo a proposta social do projeto
“Otimistas mudam o Mundo”, que já opera na unidade catarinense beneficiando instituições
carentes. Em Trancoso, R$ 1 de cada taça de vinho, mais R$ 10 de cada camiseta
do projeto comercializadas, serão revertidos para a instituição Benquerer, que
tem como propósito melhorar a educação básica das escolas da região porque o
Uvva acredita em boas safras de vinhos tanto quando em boas safras de pessoas.