Uma
das datas comemorativas mais importantes para a cultura ocidental,
principalmente para os cristãos, a Páscoa, é um momento voltado à família e a
união. Quando o assunto é o cardápio, o bacalhau é uma das principais escolhas
para a data.
Por
isso, uma sugestão de fácil preparo e muito saborosa para a Páscoa é a Posta de
Bacalhau com Azeite Aromatizado e tomates cereja. A receita rende 10 porções e
o tempo de preparo é de em média 1h30. Para facilitar o preparo, a posta de
bacalhau dessalgado da Costa Sul já vem pronta para ser utilizado, sem a
necessidade do processo de dessalgue.
Para
harmonizar com o prato, o sommelier Sidney Lucas, da Decanter Blumenau, sugere
um vinho branco francês. “O vinho Baron Rocheau Blanc 2017 possui aromas
cítricos, ervas frescas e ligeiro floral, uma combinação perfeita com
bacalhau”, aponta Lucas.
Receita
Ingredientes
600g
de posta de bacalhau dessalgado da Costa Sul
Meio
kg de batatas em lascas largas, com casca
Meia
xícara (chá) de azeite
5
dentes de alho em lâminas
200g
de tomates cereja inteiros
1 talo
de alho-poró fatiado
2
cebolas roxas pequenas em pétalas
Meia
xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
Temperos
1
colher (chá) de sal
4
colheres (sopa) de cebolinha verde picada
Modo
de preparo
Em uma
panela grande com água fervente cozinhe as postas de bacalhau da Costa Sul até
que estejam macias. Deixe esfriar e limpe o bacalhau, retirando as espinhas e a
pele. Reserve. Na mesma água, cozinhe as batatas até que estejam macias porém
ainda firmes. Reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o alho e
desligue o fogo, para que não doure. Em uma recipiente grande misture as
batatas cozidas, os tomates cereja, o alho-poró, a cebola roxa, as azeitonas,
tempere tudo e coloque sal. Coloque esta mistura em um recipiente refratário
grande, formando uma camada. Sobre esta camada distribua as postas de bacalhau
reservadas, acomodando-as entre os vegetais, e regue tudo com o azeite
aromatizado com o alho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C),
preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que tudo esteja macio. Polvilhe com
cebolinha verde e sirva a seguir.
E,
pronto, é só se deliciar e aproveitar a sugestão do sommelier.