A Classificação Brasileira de Ocupações
(CBO), do Ministério da Economia, terá a categoria Sommelier de
Cervejas. O documento centraliza, descreve e classifica todas as profissões
do mercado de trabalho brasileiro. Em resumo, é onde acontece o reconhecimento
de uma determinada ocupação no país. A inclusão será feita a partir da
atualização publicada no início de 2022.
Além de uma solicitação formal, a adição de
novas ocupações passa por painéis de convalidação que ouvem profissionais que
atuam na profissão requerida. A última reunião aconteceu de forma online no dia
11 de março de 2021.
Entre os participantes, estiveram integrantes
da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva), do Ministério
de Agricultura (Mapa) e a coordenadora de sommelieria da Escola Superior
de Cerveja e Malte (ESCM), Fernanda Bressiani, além do professor da
instituição, José Padilha. Desde 2014, a ESCM já formou mais de 820 Sommeliers de Cervejas com diploma
internacional pela Doemens Akademie, maior referência internacional na formação da categoria.
Também oferece o curso de Mestre em Estilos, para os profissionais já formados que querem se
aperfeiçoar na área.
De acordo com Fernanda, essa conquista reflete
o momento de expansão que a cerveja artesanal vive no Brasil. “De 2010 para
2019, o número de cervejarias passou de 226 para 1.209, de acordo com o Mapa. A
quantidade de marcas e opções praticamente quintuplicou em uma década. O
Sommelier de Cervejas tem um papel fundamental nesse mercado, já que faz a
interface da produção com o consumidor. É um disseminador muito importante da
cultura cervejeira. Portanto, esse é um reconhecimento para todos que integram
essa cadeia”, comenta.
Entre as atribuições do Sommelier de Cerveja
estão a organização de eventos de harmonização e degustação,
elaboração de cartas de cerveja, acompanhamento da qualidade da bebida no ponto
de venda, treinamento de equipes de atendimento e seleção de rótulos para
distribuidoras e importadoras, além da orientação do consumidor para um consumo
que priorize a qualidade.
A titulação Sommelier de Cerveja – além de
Sommelier de Cachaça e Sommelier de Saquê – será incluída com o código 5134-10,
na família ocupacional 5134, que trata dos trabalhadores no atendimento em
estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
Sobre a ESCM
Com mais de 10 mil alunos formados em seis anos
de atuação, a Escola Superior de Cerveja e Malte é a primeira e única
instituição de ensino superior especializada na cerveja, da América Latina. É
parceira da alemã Doemens Academy, uma das mais respeitadas entidades do mundo.
São cerca de 90 cursos diferentes, em mais de
300 turmas já formadas. Na sede, em Blumenau (SC), além das salas de aula estão
disponíveis 12 laboratórios voltados para o ensino de cerveja. Parcerias com
cervejarias da região garantem visitas técnicas e relacionamento com o mercado
durante os cursos.