O queijo é um dos alimentos mais versáteis que
existem, pode fazer parte de pratos doces e salgados e ainda dar aquele toque
especial no sabor de entradas, petiscos, pratos principais e sobremesas.
Aproveitando que dia 20 de janeiro é o Dia Nacional do Queijo, você sabe como
harmonizar os diferentes tipos da iguaria?
No Brasil, os queijos mais consumidos são
muçarela e o prato. Eles têm características parecidas de sabor, ambos são mais
suaves e com texturas macias, por isso são muito utilizados em lanches do dia a
dia do brasileiro. Porém, queijos como o parmesão, considerado o rei dos
queijos, possuem um sabor mais acentuado, textura mais dura e cor mais
amarelada. É mais comum vê-lo fazendo parte de receitas de molhos e massas.
Outros queijos que não são muito frequentes no cotidiano da população
brasileira, mas que já aparecem em ocasiões especiais, são o brie, gouda e
gorgonzola. Essa preferência dos brasileiros também fica clara nas prateleiras
dos supermercados: "claro que os mais procurados continuam sendo os mais
tradicionais e com preços mais acessíveis, como o prato e o muçarela, mas nos
últimos anos notamos um aumento na busca por queijos antes tidos como
especiais, como o parmesão e o gorgonzola, que cada vez mais fazem parte dos
hábitos de compra dos consumidores", explica Leandro Hommerding, gerente
de marketing regional do Fort Atacadista.
Para quem deseja experimentar mais queijos, uma ideia para começar a
descobrir os diferentes sabores entre eles é fazer uma tábua de frios e
acrescentar alguns acompanhamentos como o mel, geleias, pães, frutas e azeites.
Para este momento você também pode escolher bebidas como vinhos e espumantes
para harmonizar.
Como montar uma tábua de frios:
? Primeiramente, escolha de 3 a 5 tipos de queijo de acordo com a sua
preferência. Você pode ter em mente fazer a distribuição dos queijos dos mais
frescos para os queijos azuis, lembrando que estes são de sabor mais intenso.
? Uma boa opção de queijo fresco pode ser a ricota. Entre os macios
temos muçarela, camembert e brie. Os queijos com textura mais densa/dura estão
o gouda, provolone e gruyere. Nos firmes estão o parmesão e grana padano. E,
finalmente os azuis, em que temos o gorgonzola e o roquefort.
? Geralmente, cada pessoa consome cerca de 100 a 120 gramas de queijo.
Tire os queijos da geladeira 1h antes da consumação para que eles fiquem com a
temperatura ambiente.
? Corte as peças de queijo ao meio, use uma metade para cortar em cubos
e a outra você pode colocar inteira na tábua. Coloque os acompanhamentos ao
redor dos queijos. Use a criatividade para a decoração.
? Ao servir a sua tábua se permita experimentar cada um deles, para
sentir as diferenças entre os sabores e as texturas e, então, escolher os seus
favoritos.
Se você está se perguntando onde encontrar os diferentes tipos de
queijos, na rede Fort Atacadista você encontra ofertas exclusivas e uma grande
variedade de produtos. Em Santa Catarina são 31 unidades para você aproveitar e
garantir mais economia. E em alguns bairros de Florianópolis já está em
funcionamento também o Delivery Fort, para você fazer as suas compras com mais
comodidade, pela internet, e receber os produtos em casa.
Endereços lojas Fort
Atacadista: