O avanço na produção de lúpulo nacional ganha mais um capítulo a
partir das próximas semanas. Em parceria com nove microcervejarias
catarinenses, a Ambev e a Lohn Bier acabam de desenvolver um rótulo
colaborativo, feito com lúpulo brasileiro, produzido e cultivado pelo Projeto
Hildegarda, em Santa Catarina. A Brazilian Blonde Ale, como foi batizada, é uma
cerveja puro malte, de estilo Blonde Ale, que chega para fomentar ainda mais a
união do setor cervejeiro na Serra Catarinense.
A escolha de ingredientes,
definição de receita e brassagem aconteceram no último mês, na Lohn Bier,
microcervejaria parceira da ZX Ventures, o braço de inovação da Ambev, e foi
realizada em conjunto com cervejeiros e especialistas de todas as cervejarias
participantes. “Nós criamos uma Ale com uma base de malte, corpo variando de
leve a médio, e com uma levedura neutra para que os lúpulos catarinenses
imprimam suas características. O resultado foi uma cerveja com bastante
equilíbrio de malte e lúpulo – esse com nuance herbal e levemente cítrico,
cortando o dulçor do malte, que remete a pão e amêndoa em terceiro plano”,
detalha Richard Westphal Brighenti, sommelier e fundador da Lohn Bier.
A Brazilian Blonde Ale é uma
parceria entre as cervejarias catarinenses Princesa Serra, Bier Letti,
Frostbier, Eiswasser, Embaixada Bar, Cervejaria L’Jaica, Chopp do Zé, União
Serrana e GuedBeer, além da Lohn Bier e Cervejaria Ambev. “Estamos muito
felizes em dar mais um passo tão importante e representativo para a cadeia
cervejeira com a produção de um rótulo feito com lúpulo nacional, nascido de um
projeto que busca agregar para todo o ecossistema, seja com o incentivo e
fomento à cultura do lúpulo, seja com a possibilidade de geração de renda para
a comunidade”, comenta Laura Aguiar, Head de Conhecimento e Cultura Cervejeira
da Ambev.
Nos últimos dias, os rótulos
dessa edição limitada e inédita da Brazilian Blonde Ale foram envasados e serão
inteiramente direcionados a um evento beneficente, em dezembro. A população de
Lages poderá trocar uma cerveja por alimentos e brinquedos que serão
posteriormente doados para instituições carentes.
Lúpulo brasileiro já é uma
realidade
Não é a primeira vez que um
rótulo é produzido com o lúpulo colhido na Serra Catarinense. Em agosto, foi
lançada a Green Belly, um Hop Lager em edição limitada feita em conjunto com a
Lohn Bier.
O Projeto Hildegarda foi lançado
pela Ambev, no início do ano, com a proposta de fomentar o cultivo de lúpulo no
Brasil, dado que o ingrediente indispensável para a produção das cervejas é,
praticamente, 100% importado de países como Estados Unidos e Alemanha. Desde
março, a companhia implementou uma lavoura experimental para testes de manejo e
variedades, um viveiro com capacidade produtiva de 60 mil mudas ao ano e uma
planta para o processamento do ingrediente.
A iniciativa prevê contribuir não
somente com o desenvolvimento de lúpulo na região, como também com o apoio
direto a pequenos produtores, oferecendo auxílio técnico e toda a
infraestrutura da Fazenda de Lúpulo Santa Catarina, dentro da Cervejaria Ambev
de Lages, incluindo o acesso à planta de beneficiamento do ingrediente. “O
ponto principal do projeto é que esses agricultores terão totalmente à
disposição a tecnologia e estrutura para o processo de beneficiamento do lúpulo,
transformando a planta em matéria-prima para ser comercializada. Além disso,
100% das mudas cultivadas serão doadas a pequenos produtores regionais”,
reforça Laura.
Para Richard Brighenti, fundador
da Lohn Bier, “com altitude e temperaturas atípicas de um país tropical, nossa
região é como se fosse um oásis, afinal, a natureza é sempre muito generosa.
Ter lúpulo no Brasil com qualidade é cada vez mais realidade e agora o
beneficiamento começa a nos dar oportunidade de ter esse importante ingrediente
da cerveja em todas as datas do ano com o projeto Hildegarda, não apenas
flores.”
A expectativa é que, nos próximos
meses, a planta piloto para processamento de lúpulo seja inaugurada e que 500
famílias sejam contempladas dentro do Projeto Hildegarda nos próximos cinco
anos.