A primavera é sinônimo de dias mais bonitos com
temperaturas amenas e agradáveis, de ruas repletas de flores e de um céu mais
azul. Para quem é amante de vinhos, a meia-estação combina com espumantes,
brancos, rosés e até tintos mais leves, basta escolher o momento certo,
conforme aponta o sommelier da Decanter Blumenau, Sidney Lucas.
“Na estação é muito comum fazer sol e calor em um
dia e chuva e frio no outro, ou seja, a temperatura pode oscilar de um dia para
o outro. Com isso, os tipos de vinhos também podem variar na primavera. Sendo
assim, diferentes tipos de rótulos podem ser indicados, desde um rosé ou
espumante para ser degustado em um lanche ao ar livre, até vinhos tintos e
brancos quando as temperaturas estiverem mais baixas”, diz.
Sendo assim, o sommelier separou algumas
sugestões, acompanhadas de harmonização, para quem deseja renovar a adega para
a primavera.
Confira:
Espumantes
Para quem não dispensa um espumante na hora de
celebrar, o Hermann Lírica Brut Rosé é perfeito para a estação das flores. “Com
coloração rosa salmão, apresenta densa perlage – borbulhas –, com bolhas
minúsculas, numerosas e persistentes. Sua composição é de uvas 90% Pinot Noir e
10% Chardonnay, com aromas de cereja ácida, rosas, um amendoado discreto e
mineralidade. Encorpado e com equilíbrio perfeito, o rótulo possui um longo
final lembrando morangos silvestres e flores. Na mesa, pode ser acompanhado de
canapés com queijo de cabra fresco, fricassé de frango ou com risoto de
camarão.”, indica Lucas.
Rosés
Para o sommelier, nenhum vinho simboliza mais a
primavera do que o rosé. “Ideal para descontrair com os amigos ou familiares,
com aperitivos ao ar livre, o Château Lauriga Jardin de Roses Rosé 2018 é
delicado com aroma floral permeado por toranja, cereja, morango e cativante
mineralidade. Na boca é muito leve, de acidez crocante, final limpo, suculento
e duradouro”, destaca.
Brancos
Os brancos também são ótimas opções na
meia-estação. Leve e aromático, o De Martino Tres Volcanes Chardonnay Single
Vineyard 2017 é composto 100% Chardonnay, uma das uvas mais cultivadas
mundialmente. “O rótulo é uma boa pedida para os dias mais frescos da
primavera. Muito elegante, com aromas de limão confitado, maçã e ligeiro
amendoado ao fundo, o vinho é de corpo médio, intenso caráter mineral e acidez
na medida certa”, comenta Lucas.
Tintos
Para os que acreditam que na primavera o vinho
tinto não é uma boa opção, saiba que ele também é bem-vindo, desde que seja
leve. “O Tetramythos Agiorgitiko 2018, por exemplo, possui aroma de frutas
negras frescas, ameixa, azeitonas negras, com impressões florais de violeta e
minerais. Aveludado na boca, ele apresenta frescor e é perfeito para um típico
churrasco da estação”, conclui o sommelier Sidney Lucas.
Decanter
Uma das maiores e mais destacadas importadoras de
vinhos do Brasil, a Decanter foi eleita a Importadora do Ano, na edição anual
de vinhos da revista Gula. Fundada em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50
distribuidores por todo o país, além da rede de Enotecas Decanter. Seriedade,
respeito ao cliente e uma política de preços convidativos têm sido alguns dos
suportes desse crescimento. No entanto, é a esmerada seleção de vinhos que dá
corpo à empresa.