Carneiros e galinhas pintados em cores
vivas passeando pelo quintal, barulhentas serenatas em plena madrugada para
acordar os vizinhos e toneladas de peixes sendo recolhidas de lagoas secas.
Em Pomerode, cidade dona da maior
Osterfest do Brasil, a Semana da Páscoa é marcada por tradições solenes e
hábitos curiosos.
A Rota do Enxaimel, região mais típica
da cidade, concentra algumas dessas manifestações culturais únicas e que podem
ser observadas nos próximos dias.
Na manhã de quinta-feira, 6, a família
Arndt repetirá o ritual de secar a lagoa de peixes na Semana Santa. A água
liberada ainda na madrugada escorre lentamente até ser possível retirar para
venda a criação deste ano. Vizinhos e moradores de outros bairros da cidade vão
até a propriedade, na Rua Progresso, para garantir o peixe fresco das refeições
de sexta e sábado.
Nos primeiros minutos do domingo de
Páscoa, 9, a tradição dos Stüppen (ou “Stibas”, na pronúncia
local) quebrará o silêncio da bucólica Rota do Enxaimel. Para anunciar a
chegada da data em que, segundo a liturgia cristã, Jesus ressuscitou, um grupo
de moradores percorre as casas da vizinhança tocando instrumentos como
acordeon, gaita, trombone e o Teufelsgeige — o barulhento violino do diabo.
Os integrantes do grupo usam chapéus e
roupas que lembram a imigração alemã. Em troca da algazarra, recebem mimos como
bolachas, cucas, uma dose de cachaça ou cerveja. A brincadeira vara a madrugada
até o raiar do sol.
Na manhã de domingo, algumas das
famílias da Rota do Enxaimel mantêm outro hábito inusitado. Quem circula pelas
ruas rodeadas de pastagens pode avistar animais coloridos, pintados com tinta
comestível. Molecagem do Coelho da Páscoa, certamente. Ao menos é o que os pais
contam à criançada.
Cada família usa como “vítimas” da
brincadeira os bichos que têm no quintal. Podem ser carneiros, galinhas,
coelhos ou cães e gatos. Essa tradição estimula a imaginação e integra os
pequenos aos ritos pascais.
Estas e várias outras manifestações
culturais de Páscoa podem ser observadas nesta semana na Rota do Enxaimel.
A Rota do Enxaimel, em Pomerode, fica
no bairro Testo Alto, comunidade rural onde vivem cerca de 3 mil pessoas. São
16 quilômetros de passeio, que o visitante pode percorrer com veículo próprio,
de bicicleta e até a pé, ou contratando o serviço de guias locais. Toda a
paisagem, incluindo as cerca de 50 casas históricas, é tombada pelo Instituto
do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
Em 2021, a Organização das Nações Unidas
(ONU) incluiu o roteiro entre as melhores vilas turísticas do mundo. A lista
internacional busca reconhecer destinos que combinam preservação da herança
cultural e do meio ambiente com desenvolvimento econômico.
OUTRAS TRADIÇÕES
Osterbaum
Para todo lado que se olhe há uma
árvore de Páscoa na Rota do Enxaimel. Cada família ou comércio usa a
criatividade para aproveitar os materiais de que dispõe.
Na Delicaten Bolachas e Cucas, por
exemplo, a árvore ganhou 1.060 ovinhos de codorna. No mesmo local, há uma
criação das pequenas aves. Na Trilha da Natureza, a matéria-prima vem da mata.
A Osterbaum é enfeitada com cuias pintadas à mão com temas de Páscoa.
Na Casa Siewert, a
árvore da família que mantém a residência há três gerações segue o tradicional
tingimento de ovos com tinta natural de uma planta conhecida como Eierkraut—
Erva do Ovo. Nesta técnica desenvolvida pelos imigrantes alemães, os ovos são
cozidos com o bulbo da folhagem, deixando as cascas roxas sem precisar usar
tinta.
Tour Nugali
A fábrica da Nugali Chocolates recebe
os visitantes com decoração especial, incluindo uma Osterbaum de réplicas de
ovos de chocolate com embalagem biodegradável.
Além do tour autoguiado, que conta com
uma estufa de cacau e experiências sensoriais, como uma degustação de
chocolates, o espaço tem uma ampla loja e café. Funciona diariamente, das 9h às
18h.
Coelhos
O coelho, que evoca
a renovação da vida, é personagem onipresente na Páscoa. Na Casa Radünz e na
Lunabela Suculentas, as crianças podem observar e alimentar os bichinhos no
jardim, oportunidade incomum para quem vive num centro urbano.
Gastronomia
A Multidoces produz
o Osterbrot, uma receita de pão doce feita tradicionalmente na Alemanha. A
massa leva temperos como noz-moscada, cardamomo, canela e gengibre, e o recheio
inclui frutas cristalizadas, cidra, raspa de limão e amêndoas em pedaços. A
produção do Osterbrot é limitada e estará à venda no Emporium Kekshaus.
No restaurante e choperia Currywurst,
o destaque é uma receita típica de Páscoa preparada pelas famílias alemãs: o
Falscher Hase. Traduzido ao pé da letra, é o "coelho falso", que
consiste num rocambole de carne bovina assado, recheado com ovos cozidos e
acompanhado de cenouras e batatas. O prato será servido aos fins de semana.
Oficinas
Quem quiser fazer a
própria Osterbaum pode participar da oficina oferecida pela Associação de
Artesanato da Rota do Enxaimel, que fica na Casa Zumach, outro patrimônio
histórico. Aos sábados e domingos, das 10h às 12h e das 14h às 17h. Custa R$ 40
por pessoa, com o material incluso.
A oficina para
decorar casquinhas de ovos é gratuita. Nos dias 1º e 2 de abril, também haverá
uma oficina de pintura de bolachas de Páscoa, ao custo de R$ 25.
Jardim De Páscoa
A Lunabela
Suculentas mantém um viveiro de plantas em meio à natureza, com uma infinidade
de espécies, das mais simples às mais raras. Até o dia 9 de abril, o espaço
vira um Jardim de Páscoa, com símbolos que lembram os verdadeiros significados
e símbolos da data.