Santa Catarina está na expectativa para mais uma edição da celebração da
colheita da uva na Serra Catarinense. A Vindima de Altitude de Santa Catarina
2023 foi lançada oficialmente na quarta-feira, 08 de fevereiro, na sede do
Sebrae/SC, em Florianópolis. O evento reuniu mais 200 convidados, entre
produtores, autoridades, imprensa e influenciadores do setor de vinhos. Um momento especial de confraternização para
apresentar as novidades programadas para este ano.
A Vindima de Altitude ocorre de 3 a 26 de março com programações nas
vinícolas e inova mais uma vez ampliando o Festival Vindima de Altitude para
dois fins de semana. Os amantes do vinho poderão degustar os melhores rótulos
de vinhos finos de altitude apresentados por 17 vinícolas expositoras, saborear
a gastronomia da Serra e se divertir com a programação cultural e musical. O Festival ocorre de 3 a 5 e 10 a 12 de
março, no pavilhão principal do parque Nacional da Maçã, em São Joaquim.
“A nossa intenção é ampliar as oportunidades para que os visitantes
consigam participar do festival, mas as vindimas também acontecem nas vinícolas
da Serra Catarinense e cada uma delas têm uma programação diferente com
degustações, almoços harmonizados, passeios, piqueniques, degustações em
vinhedo, tudo para mostrar ao turista o que a Serra de Santa Catarina oferece”,
explica o presidente da Vinhos de Altitude - Produtores e Associados, Diego
Censi.
Outra novidade desenvolvida por meio de consultoria do Sebrae/SC para
melhorar a experiência do turista é o Portfólio do Enoturismo. A ferramenta
interativa disponibiliza na palma da mão informações sobre os vinhos finos de
altitude e uma lista das vinícolas localizadas na região de São Joaquim. Além
de dicas de hospedagem e atrativos turísticos, desta maneira os visitantes da
Vindima e do Festival Vindima de Altitude têm a garantia de uma experiência
completa. O Portfólio do Enoturismo está disponível no Instagram: e no site.
Quem visitar o Festival e as vinícolas no período da Vindima, terá a
oportunidade de conhecer os 63 vinhos de altitude certificados com o Selo de
Indicação de Procedência Geográfica (IP). O diretor técnico do Sebrae/SC, Luc
Pinheiro, enfatiza o fato de o Brasil possuir cerca de 100 Indicações
Geográficas e 10 delas estarem em Santa Catarina. “Além dos Vinhos de Altitude
a gente tem o Queijo Serrano, o Mel de Melato de Bracatinga, a Banana de Corupá
e a Maçã Fuji de São Joaquim, entre outros produtos, o que torna o nosso Estado
referência e possibilita a conquista de prêmios nacionais e internacionais”.
O vice-presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae/SC, e
vice-presidente de finanças da Faesc, Antônio Marcos Pagani de Souza, destaca
que enoturismo fortalece toda a cadeia turística da Serra de Santa Catarina. “É
por isso, que o Sebrae trabalha incansavelmente em prol dos pequenos negócios
de Santa Catarina e estar ao lado dos produtores e investidores da
vitivinicultura é motivo de orgulho para nós”.
Nos 24 dias de programação da Vindima, os produtores de vinho
proporcionam aos visitantes uma experiência única e repleta de memórias. “A
Vindima é o grande evento da Serra Catarinense. O evento é um sucesso por causa
da dedicação dos produtores. Nós, do poder público, estaremos sempre defendendo
este grande evento que leva o nome da Serra e de Santa Catarina para todo o
Brasil e fora dele também pela qualidade dos vinhos produzidos na nossa
região”, salienta o prefeito de São Joaquim, Giovani Nunes.
Parceiros
A 9ª Vindima de Altitude de Santa Catarina é uma realização da Vinhos de
Altitude -Produtores e Associados, e conta com a correalização do Sebrae/SC,
apoio da Prefeitura Municipal de São Joaquim, IFSC e Epagri e patrocínio de
Sicredi, Globo Jeep, Keylex, Cacau Show, Altos da Serra e Mesatua.