Blog Top Society - Karla Cruz

Três tipos de bebidas para harmonizar com uma sequência de fondue

06/06/2021    Gustavo Siqueira

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Originada na região dos Alpes Suíços, no século 18, a sequência de fondue é a mais pedida para celebrar o Dia dos Namorados (12/6). Além de ser um prato romântico, também oferece aconchego nas baixas temperaturas que costumam acompanhar a data. A sequência já é uma atração à parte, mas, para deixar a noite ainda mais especial, uma mesa à luz de velas, decorada com pétalas, fotos, balões em formato de coração, fazem toda a diferença. O toque final fica por conta da perfeita harmonização com as bebidas.

Uma combinação bem pensada tem propriedade para realçar ainda mais o sabor de qualquer tipo de fondue, seja de queijo, carne ou doce. E, se engana quem acredita que só o vinho pode acompanhar essa refeição. “Tradicional pela perfeita harmonização com queijos, carnes e chocolate, o vinho é a bebida mais precisa para o fondue. Mas, para quem prefere outros tipos, quando bem escolhidos, espumantes e cervejastambém podem elevar o sabor do prato”, conta Gustavo Piffer, chef e sócio do Restaurante Indaiá, que oferece várias opções de sequencias de fondue no cardápio. 

Para te ajudar na escolha da melhor bebida, o especialista separou três dicas assertivas na combinação com fondue. Acompanhe:
 
1.    O tradicional vinho: o vinho é, sem dúvida, a escolha perfeita para quem não quer errar. A clássica receita, que leva queijo gruyère, emmental, gouda ou camembert, vai muito bem com vinho tinto ou branco. “Se você optar pelo vinho branco, recomendo a versão mais seca. Se prefere o tinto, sugiro os sabores mais suaves”, explica Gustavo. O fondue de carne também faz parte da sequência e é sucesso no jantar. Para a harmonização com carnes vermelhas, suínas e de frango, a recomendação são os vinhos tintos, que possuem taninos que auxiliam na limpeza das papilas gustativas, permitindo sentir ainda mais as notas dos sabores dos alimentos. Se os acompanhamentos são os frutos do mar, vinhos brancos podem combinar com o prato. E, para fechar com chave de ouro, a sobremesa que leva chocolate harmoniza melhor com vinhos mais doces, como o do Porto. 
 
2.    Diferente sem ousar, o espumante: o espumante também pode ornar muito bem com a sua sequência de fondue. Na harmonização com queijos, é preciso entender a sua estrutura comparada com a do espumante, além do grau de acidez e doçura. “Para não errar, a escolha certeira é o brut rosé. Esse tipo conta com um sabor que complementa a receita e a acidez apropriada para limpar as papilas da gordura do queijo”, completa o chef do Restaurante Indaiá. No fondue de carne, aprecie com o espumante branco brut, único considerado harmônico para essa sequência. Para a sobremesa, moscatel ou demi-sec são boas escolhas, o adocicado da bebida se assemelha ao do chocolate e deve agradar os paladares.
 
3.    A inusitada cerveja: dificilmente você verá comerciais ou sugestões de fondue com um copo de cerveja. Mas, apesar de inusitada para essa harmonização, a bebida é muito versátil e tem sabores para todos os pratos. “Neste caso, é importante prestar atenção no queijo escolhido antes de decidir a cerveja”, ressalta Gustavo. Se o seu fondue é composto pelos tradicionais gruyère ou emmental, selecione cervejas mais leves, como a pilsen. Para o fondue de carne, a harmonização é feita com uma bebida de maior teor alcoólico, em média 5,3%. Já as mais encorpadas, com maltes escuros e sabores que lembram café e chocolate amargo, finalizam a sequência acompanhando a receita de chocolate.  
 
Sobre o Grupo Indaiá

Inaugurado em 2007, o Restaurante Indaiá, em Itapema, é considerado a realização do sonho de levar o que há de melhor e mais saboroso na gastronomia. Entre tantos reconhecimentos, o espaço é destaque pelo menu diferenciado de fondues e localização inusitada, com vista panorâmica para uma das mais belas paisagens de Santa Catarina. Atualmente, o Indaiá expandiu e atende também com restaurante e ambientes para a realização de eventos em Florianópolis e Joinville. Em breve, estará também em Itajaí e, em Blumenau, no histórico Froshinn.

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Médicos lançam curso introdutório sobre a dieta low carb

06/06/2021    Gustavo Siqueira

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Você sabe como as orientações nutricionais vigentes foram responsáveis pela epidemia atual de obesidade e diabetes no Brasil? Quais doenças a dieta low carb é indicada como ferramenta terapêutica? Há relação entre o que comemos e a saúde mental? Estas são algumas das perguntas que serão respondidas ao longo do Curso Introdução à Low Carb, que recém abriu a primeira turma e é realizado exclusivamente online, em seis diferentes módulos. As inscrições, pelo site, seguem abertas apenas até o próximo dia 14 de junho.

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“É um guia para você sair da superficialidade das redes sociais e se aprofundar com profissionais de excelência nesta que é a estratégia alimentar que mais vem conquistando respaldo científico e popularidade na última década”, explica a idealizadora, Mariana Bastian, que recrutou um time de autoridades no tema para comandar as aulas. Entre os professores estão os médicos José Carlos Souto (Presidente da Associação Brasileira Low Carb), Rodrigo Bomeny (endocrinologista), Fernando Graça Aranha (cardiologista) e Régis Chachamovich (psiquiatra). A cientista de alimentos Sarita Fontana apresenta a aula “Oito passos para uma vida low carb”, no encerramento do curso.

Além de profissionais da saúde que queiram conhecer mais sobre a estratégia low carb (médicos, nutricionistas, enfermeiros, biomédicos etc), o 
cursotambém é uma boa oportunidade para todos que desejam se aprofundar neste universo, independente de idade ou profissão e, principalmente, conquistar mais saúde. “A estratégia lowcarb é famosa para quem busca emagrecimento, mas ainda é pouco difundido no Brasil a parte de que essa dieta é uma importante aliada para reverter doenças crônicas, como diabetes”, explica o médico Carlos Bastian, cirurgião do aparelho digestivo.

O programa completo do curso e o perfil dos seis profissionais escalados para as aulas estão disponíveis no site: 
https://bit.ly/2TGSpfo

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Associação Núcleo D celebra Prêmio Destaques 2020

06/06/2021    Gustavo Siqueira

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Na noite da última quarta-feira (2), no restaurante Terrace do Hotel Bertaso, ocorreu a mais aguardada premiação do mercado de arquitetura e engenharia de Chapecó e Região, o Prêmio Destaques 2020. 

A Associação Núcleo D (Núcleo de Decoração de Chapecó) fez a entrega de 30 prêmios aos projetos finalistas, divididos em nove categorias profissionais e duas categorias estudantes por avaliação do júri técnico. 

Além do prêmio de Menção Honrosa ao que recebeu a maior nota, e do prêmio de Destaque do Público definido por votação popular.

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[imagem1]Com uma carreira sólida de 29 anos como colunista social, sou a mente por trás do Programa, da Revista e do Blog Top Society, além d...
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