Quem for à Festa do
Peixe, em Itajaí, precisa visitar a tenda número 16. O estande, montado pela
CDL/Itajaí em parceria com o Sindilojas, servirá uma receita
especial: massa Linguini ao molho de posta de peixe. Uma
delícia elaborada pelo Chef Igor Chagas.
A previsão é que mil
refeições sejam servidas no estande. Cerca de 200 quilos de peixe em posta e 25
quilos de massa serão usados na preparação dos pratos. De acordo com o
presidente da CDL Itajaí, Laerson Batista, 10 pessoas estarão mobilizadas na
preparação e atendimento ao público.
“É uma alegria, para
a CDL Itajaí, estar presente neste primeiro grande evento após o fim das
restrições sanitárias. Essa Festa é uma forma de reconhecer e valorizar a
vocação e tradição pesqueira de toda a nossa região, assim como celebrar a
retomada da nossa economia”, destaca.
O Chef Igor destaca
que o prato, que será servido na festa, une duas paixões brasileiras: a massa e
o peixe. Para o responsável pela elaboração da receita, a criação celebra a
pluralidade do povo brasileiro, combinando técnicas e ingredientes em um prato
com sabor autenticamente nacional e que reflete a base da cultura gastronômica
brasileira.
“Tomamos essa decisão
em conjunto com as entidades visando oferecer ao público uma sensação
gastronômica com diferentes texturas”, conta.
A segunda edição
da Festa do Peixe será no dia 2 de julho, ao lado do Centreventos Luiz Henrique
da Silveira. A expectativa é que mais de 10 toneladas de pescado
sejam distribuídas, de forma gratuita, durante o evento. As entidades de
classe, a exemplo da CDL Itajaí e do Sindilojas, atuarão no preparo dos frutos
do mar servidos à população.
Saiba mais sobre o
prato
O caldo de peixe é
uma preparação culinária que se obtém ao ferver o peixe inteiro ou em postas.
De acordo com Chagas, neste prato serão usadas técnicas para tornar o caldo
mais aromático, espesso e saboroso.
“Uma delas é o roux,
uma mistura de trigo e manteiga que oferece mais brilho à preparação. Também
utilizaremos mais uma técnica francesa, o bouquet garni, que faz
uso de um conjunto de ervas aromáticas para temperar pratos e molhos”, adianta.
O Chef garante que o
unificador da receita é o peixe. "Embora façamos uso de técnicas e
ingredientes diversos, o elemento responsável pela perfeita harmonização com os
temperos, dando ao prato um sabor único, é o próprio pescado”, ressalta.
Enquete
Após a definição do
cardápio para o evento, a CDL/Itajaí prepara uma enquete para escolher o nome
do prato que será servido na Festa do Peixe. Os detalhes da campanha serão
divulgados nos canais de comunicação da entidade nos próximos dias.