Identificar que as festas de fim de ano
estão chegando é algo muito fácil: ruas decoradas, eventos pela cidade e,
claro, panetones espalhados por todos os lugares. O panetone é um dos doces
típicos mais famosos das festas de final de ano, com sua extensa gama de
variedades de sabores, há opções desse pão especial para todos os gostos. Não
há quem resista a essa delícia e uma ótima ideia para apreciá-los é
harmonizando-os com vinho.
Existem tantas variações que se abrem
possibilidades deliciosas para harmonizar com vinhos. Um exemplo são os sabores
produzidos pela Portus Padaria Artesanal, de Blumenau (SC), como o chocotone
com gotas de chocolate belga, os trufados com base de chocotone nos sabores:
pistache, doce de leite, avelã, chocolate branco e chocolate preto e, ainda
’Noir’ uma edição especial e limitada com massa de chocolate belga, além de
gotas e cobertura do mesmo chocolate amargo. As receitas são todas criadas pelo
chef luso-brasileiro Junior Ventura.
Na hora de harmonizá-los com os vinhos,
o que não faltam são combinações. Cada tipo tem inúmeras sugestões de rótulos
que vão combinar perfeitamente com o sabor da sobremesa. Para tirar a dúvida, o
sommelier da Decanter Importadora, de Blumenau, Sidney Lucas, separou algumas
sugestões que combinam perfeitamente com os sabores.
Para o Panetone tradicional de frutas e
passas ou de chocolate branco, Lucas recomenda o espumante Bel Colle Asti Dolce
Millesimato, com sua característica de cor limão claro e perlage fino. Nariz
delicado e complexo, com frutas brancas frescas (pera, pêssego) e toques de
flor de laranjeira, jasmim e mel, é uma bebida leve, cremosa, com a doçura e o
frescor em perfeita harmonia. Uma dica a mais do sommelier é que ele seja
servido a 7°C.
Já os chocotones com gotas de chocolate
belga, pistache, doce de leite ou avelã, o sommelier indica harmonizá-los com
um Frisante Medici Ermete Lambrusco Rosso Dolce Dell’Emilia IGT (Indicação
Geográfica Típica - selo que garante que pelo menos 85% das uvas são
endereçadas da região tradicional e indicada). De cor púrpura de
média intensidade, expressão de frutas vermelhas e rosas. É recomendado servir
a 12°C.
Os panetones com maior quantidade de
chocolate escuro, como o ’Noir’ e chocolate preto, Lucas recomenda que sejam
apreciados com um Fonseca Ruby, um vinho Tinto fortificado de coloração rubi
intenso. Uma bebida com ricos aromas de frutas frescas como groselha e cereja
além de notas florais. Grande concentração e definição na boca, com equilibrada
doçura e maciez, final longo e complexo. A temperatura ideal para consumo seria
16ºC.
Lucas ainda comenta: “Uma dica é
lembrar que quanto mais doce for o panetone, mais doce deve ser o vinho, para
que este último não seja dominado pela doçura do pão”.