A gordura
saturada é contraindicada para a saúde cardiovascular? O sal é o verdadeiro
inimigo da pressão alta? Proteínas devem ser consumidas com moderação para a
manutenção da saúde renal? Carboidratos são mesmo imprescindíveis antes de
treinos intensos? Estas são algumas das muitas perguntas que serão respondidas
ao longo da programação do Brasil Low Carb – Floripa 2021,
evento que debate as evidências científicas acerca da estratégia alimentar Low
Carb e que chega à sua segunda edição no próximo fim de semana, nos dias 19 e
20 de novembro, na capital catarinense.
Anunciada
inicialmente para 2020 e agora adaptada para atender à risca todos os
protocolos sanitários exigidos pelos órgãos competentes, esta edição do evento
será dividida em dois momentos: um dia dedicado a workshops, na
sexta-feira (19), tendo como local o Hotel Intercity Portofino Florianópolis; e
um sábado (20) com uma extensa programação de palestras na ACATE – Associação
Catarinense de Tecnologia. “O evento deste ano é a materialização de um grande
sonho: reunir profissionais de diferentes áreas para embasar – com o mais alto
nível de evidências científicas – esta discussão sobre saúde e alimentação, que
vai muito além da questão do peso, impactando a nossa saúde como um todo e até
mesmo o ambiente”, explica a idealizadora Mariana Bastian.
Para a
sexta-feira, os workshops podem ser adquiridos de forma avulsa – sem a
necessidade de adquirir o evento completo; para o sábado, um ticket único e limitado
para até 250 pessoas, que poderão assistir presencialmente às palestras de
renomados profissionais da saúde. Para as palestras do sábado também há a opção
de adquirir a transmissão on-line.
Aprendendo na
prática
Abrindo a agenda
de workshops, às 8h desta sexta-feira, o especialista em Nutrição Esportiva
André Burgos e a nutricionista Letícia Moreira comandam o workshop “Atletas
lowCarb”; a cientista de alimentos Sarita Fontana ajudará os inscritos a
interpretar os produtos alimentícios no workshop “Decifrando rótulos”; já a
coach e culinarista “Jhana Low Carb” vai pilotar um workshop de gastronomia.
Muito conteúdo
com 13 renomados profissionais da saúde
A programação de
palestras no sábado irá reunir um imponente time de profissionais da saúde,
entre médicos, nutricionistas e educadores físicos, para aprofundar na dieta
low carb, hábitos alimentares e doenças crônicas. No período da manhã, o
cardiologista Fernando Graça Aranha, diretor técnico do Hospital SOS Cardio,
explora o tema “Perdendo o medo de comer gordura”; o médico especialista no
aparelho digestivo Carlos Bastian explana sobre a resistência à insulina e a
esteatose hepática, popularmente conhecida como gordura no fígado; já a
nutricionista Patrícia Ayres, com a palestra “Comer para Nutrir”, aborda o
papel da alimentação na construção da saúde física, emocional e mental.
Ainda na manhã de
sábado, um dos nomes mais aguardados no evento: o cardiologista inglês Aseem
Malhotra, pela primeira vez em Santa Catarina, o responsável por tornar a
redução do consumo de açúcar uma prioridade na saúde pública do Reino Unido,
onde desde 2015 atua como conselheiro do serviço de saúde. Em sua palestra o
médico britânico irá responder a seguinte pergunta: “as campanhas difundindo a
redução do colesterol falharam no controle das doenças
cardiovasculares?”. O médico José Carlos Souto, Presidente da Associação
Brasileira LowCarb e pioneiro na difusão e embasamento da estratégia alimentar
low carb no Brasil, também está confirmado.
Para completar a maratona de conhecimento no dia 20/11, outros importantes
médicos foram anunciados: o especialista em Nutrologia e Medicina Preventiva
Vitor Azzini; o psiquiatra Régis Chachamovich, explorando a ainda pouco
difundida Psiquiatra Nutricional; e José Neto, nefrologista mineiro que fará
uma análise baseada em evidências sobre a polêmica relação Proteínas e Rins.
Dos EUA, participando de forma on-line, Shawn Baker (grande referência em dieta
carnívora) e o Dr Robert Cywes. Enaltecendo a pluralidade de olhares acerca da
saúde, do especialista em musculação Felipe Piacesi e o Doutor em
Desenvolvimento Comunitário e ativista socioambiental Eurico Vianna.
Além das
palestras, como ponto alto do evento, o Brasil Low Carb – Floripa 2021 promete
muito networking, gastronomia e experiência. “O evento é para todos que buscam
atualização constante em saúde: médicos, nutricionistas, educadores físicos,
estudantes e a todos os entusiastas da revolução na Saúde através da
alimentação”, explica a organizadora e idealizadora do projeto, Mariana
Bastian.