Uma tendência gastronômica está
ganhando cada vez mais espaço no gosto e paladar do brasileiro: é a pizza com
massa de longa fermentação. Em Brusque e Blumenau, Santa Catarina, a Aromata
Pizzaria é uma das pizzarias que já aposta nesse processo artesanal, com pizzas
no estilo italiano, em que a massa é de longa fermentação e produzida com
ingredientes selecionados.
Além do sabor e aroma inconfundíveis,
a pizza com massa de longa fermentação é uma opção mais leve e saudável,
quesitos que, segundo um dos proprietários da Aromata Pizzaria, Rubens Rovedo
Scoz, grande parte das pessoas vem buscando de uns tempos pra cá. “A massa de
nossas pizzas é desenvolvida com farinha de trigo especial e água mineral, com
sabores planejados exclusivamente por um chef italiano e ingredientes frescos”,
diz.
Scoz destaca que a massa é elaborada
a partir de farinha específica para longa fermentação, misturada durante um
tempo e temperatura ideais, utilizando somente água mineral no processo.
“Depois disso, seguimos para a fermentação com temperatura controlada por no
mínimo 48h. Em seguida, a massa fica em temperatura ambiente, e só então é
preparada a pizza. Assim, obtemos uma massa de pizza com excelente
digestibilidade, evitando aquela sensação de mal estar, desconfortos abdominais,
ou inchaço, comuns quando a massa fermenta no estômago”, aponta.
Benefícios da massa de longa
fermentação
Além do sabor e aroma, as pizzas de
longa fermentação possuem uma massa mais elástica e sabor ácido acentuado,
quando comparadas às massas produzidas em escala industrial. Além disso, contam
com vários benefícios nutricionais, conforme destaca a nutricionista Alessandra
Guerra.
- São massas com poucos ingredientes,
sem adição de aditivos químicos, o que torna esse alimento muito mais nutritivo;
- No processo de fermentação, a
presença de fermentos lácticos e probióticos, faz uma pré-digestão de
carboidratos, como amidos e açúcares, melhorando a digestão do alimento, além
de reduzir a produção de gases, auxiliando na diminuição de inchaço abdominal e
desconfortos gástricos, que são causados normalmente pelas massas tradicionais;
- As pizzas de longa fermentação têm
um índice glicêmico menor e promovem saciedade prolongada;
- A acidificação láctica aumenta os
níveis de alguns compostos bioativos e aumentam a biodisponibilidade de
minerais como o magnésio e fósforo, tornando esse alimento mais rico em
micronutrientes quando comparado às massas de fermentação tradicional.
"Portanto, podemos afirmar que
as pizzas de longa fermentação são mais saudáveis, inclusive. Entretanto,
estamos falando das massas, e é importante cuidarmos com o que iremos adicionar
na hora de preparar a pizza, como queijos, molhos e outros adicionais. O
saudável também está na quantidade que você irá consumir", observa a
nutricionista.
Sobre a Aromata Pizzaria
A Aromata Pizzaria é um restaurante
contemporâneo de culinária italiana, que oferece uma experiência única que se
confunde aos ares e sabores da Itália. Os petiscos, pizzas e massas podem ser
acompanhados por um perfeito drink ou vinho à escolha do cliente, tudo para
promover um momento único e relembrar os sabores servidos nas ruas de vilarejos
aconchegantes da Itália. A Aromata é uma pizzaria apaixonada pela gastronomia
italiana em Brusque (R. Moritz Germano Hoffmann, 130 – Centro 1) e em Blumenau
(R. Otto Hennings, 133 – Itoupava Seca, no antigo Nibbles).