A
gastronomia, aliás, não estava no topo da lista de desejo de Nicia Nuss. Pelo
contrário. Durante muitos anos ela focou sua vida profissional em uma área bem
diferente. Buscou o MBA em Marketing pela FGV - Fundação Getúlio Vargas, e
passou alguns anos atuando no ramo. “Mas nunca me senti muito confortável.
Parecia que não era meu lugar”.
Então,
decidiu apostar em outra ocupação. A inspiração de seguir na gastronomia veio
da infância, quando observava os pais e as tias cozinhando. “Gostava desde
pequena de assistir a programas de culinária. E fui me aventurando sem medo de
errar”.
Nicia
estudou por conta própria, com a ajuda de muitos livros, vídeos e cursos. Para
que aprendesse as bases, os livros básicos de fundamento foram essenciais. Logo
depois, participou de cursos de cozinha básica, a fim de aprofundar seus
conhecimentos técnicos.
“Minha
cozinha é raiz, afetiva e com histórias. Gosto de comidas que remetem à
infância, aos avós, pais e às mães que já partiram dessa vida. Gosto da raiz,
do fogão a lenha, do simples! Nesse sentido, uso objetos comuns, que todos têm
em casa. Isso é o que eu mais gosto de tudo que faço”.
Para
ingressar na gastronomia, a dificuldade foi, principalmente, enfrentar sua
própria insegurança. “Mas foi só questão de tempo”. Hoje, ela trabalha com
buffet e eventos exclusivos, bem como encomendas de pratos prontos e jantares.
“Temos propostas prontas, pois geralmente ninguém tem ideia do que quer servir.
Mas, montamos cardápios personalizados também conforme preferências”, explica.
E como
ela elabora novas receitas? Nicia fala de um processo “desafiador”. Como tudo
parte de um princípio, de um ponto inicial, ela considera mais difícil criar um
cardápio completo do que uma receita em especial. Mas, graças ao estudo
constante e também, de anos de experiência, ela consegue chegar no resultado
esperado.
Refletindo
sobre seus planos para o futuro, Nicia garante que tem muitos, mas que a
pandemia mudou seus planos várias vezes. “Alguns foram adiados, outros já estou
colocando em prática. Mas eu já adianto, abrir um restaurante não é um deles!”.