Manter uma alimentação
balanceada, ou seja, aquela rica em frutas, legumes, verduras, cereais
integrais, castanhas, sementes e outros, incluir exercícios físicos na rotina
diária, apostar em boas horas de sono e ficar exposto entre 15 a 30 minutos
diários ao sol, pode evitar doenças, garantir mais qualidade de vida e
fortalecer o sistema imunológico.
“Um dos principais fatores que
provocam queda na imunidade são o estresse, o sedentarismo, ou o excesso de
atividade física e a má alimentação. Isso porque a falta de algumas vitaminas e
minerais prejudicam o desenvolvimento das células de defesa e isso pode afetar
o bom funcionamento do sistema imunológico”, afirma Viviane Pereira,
nutricionista do Mundo Verde, rede referência em saúde e bem-estar.
Conheça alguns dos suplementos
que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e podem evitar doenças:
1 – Própolis
É uma substância naturalmente
produzida pelas abelhas. Atua na cicatrização, tem efeito antioxidante,
anti-inflamatório, bactericida e é indicado para a manutenção e construção do
sistema imunológico.
2 - Zinco
É um mineral com importante papel na formação das células do
sistema imunológico, as responsáveis por reconhecerem e destruírem células e
micro-organismos invasores que possam causar problemas no organismo.
3 – Multivitamínicos
Os multivitamínicos consistem em suplementos capazes de reunir
vitaminas e minerais que são necessários para o bom funcionamento do organismo,
incluindo o sistema imune. Hoje é possível encontrar combinações voltadas para
crianças, idosos, homens e mulheres.
4 - Vitamina C
Atua como potente antioxidante, controlando a ação dos radicais
livres, estruturas responsáveis pelo envelhecimento das células e aumenta a
produção de glóbulos brancos e anticorpos, células que fazem parte do nosso
sistema de defesa.
Receita Escondidinho de abóbora com cogumelos
Elaborada pela Marcela Mendes,
Nutricionista Mundo Verde
Ingredientes do purê:
¼ de uma abóbora cabotiá grande já assada
½ xícara de leite de coco já diluído Mundo Verde Seleção
½ xícara de mix de quinoa já cozida Mundo Verde Seleção
2 colheres de sopa de óleo de coco Mundo Verde Seleção
1 colher de café de sal do Himalaia Mundo Verde Seleção
1 colher de café de tomilho desidratado
1 colher de café de pimenta-do-reino moída
Recheio:
200g de cogumelo shitake em fatias
200g cogumelo shimeji (sem os talos grandes)
Azeite de oliva extra virgem à
gosto
1 cebola grande picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de molho de tomate caseiro
1 colher de café de sal do Himalaia Mundo Verde Seleção
1 colher de café de tomilho desidratado
Cebolinha fresca e picada à gosto
Semente de girassol à gosto Mundo Verde Seleção
Modo de preparo:
Purê de Abóbora
Retire a abóbora do forno, descasque e corte em pequenos pedaços.
Em um liquidificador, adicione a abóbora, o leite de coco, o óleo de coco, o
sal, a pimenta do reino e o tomilho desidratado. Bata até obter um creme liso,
acrescente o mix de quinoa já cozido e bata novamente. Reserve.
Recheio de Cogumelos
Em uma frigideira antiaderente, refogue o alho e a cebola com o
azeite, até que fiquem dourados. Acrescente o shitake fatiado, misturando bem
e, em seguida, adicione o shimeji. Misture. Adicione o sal e o tomilho. Mexa
para não queimar. Adicione o molho de soja e o molho de tomate. Deixe refogando
por alguns minutinhos. Desligue o fogo, adicione a cebolinha fresca picada e
misture.
Montagem
Em uma forma ou travessa, distribua o recheio de cogumelos na
base. Adicione o purê de abóbora por cima dos cogumelos e distribua de maneira
uniforme. Se desejar, finalize com as sementes de girassol. Leve ao forno
pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos. Sirva na sequência.